От полицейских трудно убежать

Советская Чувашия, (17:17) 05 февраля 2007 г.

Только за короткую операцию «Ночь», которая длилась десять суток, сотрудники Наркоконтроля РФ по ЧР изъяли у посетителей злачных мест ни много ни мало — больше килограмма различных наркотиков, начиная от марихуаны и завершая «синтетикой». Но бдительная стража ночных клубов смотрит на шалости молодежи сквозь пальцы. И более того, даже свои прямые обязанности ей иногда исполнять в тягость. Например, за ночь в одном клубе новоюжного района задержали 12 несовершеннолетних, которым вообще доступ туда запрещен. Кое-кто из этих деток тоже был «под кайфом».

Такие неутешительные цифры привел на пресс-конференции начальник Управления федеральной службы по обороту наркотиков РФ по ЧР Виктор Сивцов. По его словам, оперативники Наркоконтроля и сотрудники МВД обошли злачные места по всей республике. В итоге выявлено тридцать шесть преступлений и заведено тридцать уголовных дел. Но это только малая часть работы, которую проделал Наркоконтроль за прошедший год. Тем не менее сами сотрудники УФСН не считают свою работу абсолютно удовлетворительной. Особенно недоволен Виктор Сивцов коллегами из Алатыря. В этом небольшом городе наркодилеры несколько месяцев действовали абсолютно безнаказанно, пооткровенничал Виктор Николаевич. За первые полгода алатырские борцы против наркотиков не сумели выявить ни одного преступления, связанного с продажей запрещенных веществ. И даже административные нарушения вроде употребления наркотиков им почему-то не попадались. Тем не менее от передозировок в Алатыре за год умерли 4 человека. Сыщики считают, что их было больше. Просто родственники просят работников морга, производящих вскрытие, не упоминать истинную причину смерти или как-то ее завуалировать, чтобы не бросить тень на репутацию дорогих покойных. Всего же по республике от передозировки погибло 14 наркоманов.

Еще одна проблема связана с судейским милосердием, считают в Наркоконтроле. Пятьдесят процентов тех, кто получил условный срок или был досрочно освобожден, снова принимаются за старое. Но уже вовсю стараются соблюдать конспирацию, чтобы снова не попасться. Например, не так давно задержали двадцатишестилетнего молодого человека из Чебоксар, который какое-то время работал в популярном заведении, где распространяли наркотики, а потом прятался в Санкт-Петербурге. Но прибыльное ремесло наркодилера он не забросил. Возвращаясь в родной город, предприимчивый юноша на все имеющиеся деньги купил в северной столице героин и таблетки. Так что с собой в кармане не было даже мелочи. Чай в поезде он не пил и ночью спал на голом матрасе, без постельного белья. Но не успел он сойти с поезда, как был взят под белы ручки сотрудниками Наркоконтроля. Задержанный особо не трепетал, находясь в полной уверенности, что хорошо спрятал свою заначку. Но все же она была обнаружена — в футляре для обувного крема.

А вообще, пытаясь достичь своего потребителя, торговцы идут на самые разные ухищрения. О «деле таксистов», которые, помимо основной работы, приторговывают и марихуаной, слышали многие. Этот «вид услуг» появился недавно, и борьба с ним еще не завершена, считают в Наркоконтроле. Почему-то не боятся люди идти на преступления, хотя видят, что их подельщиков задерживают чуть ли не на их глазах. Во время одной такой операции таксист, подозреваемый в продаже наркотиков, рассказывает Виктор Сивцов, попытался оказать сопротивление и удрать. «Но мои сотрудники бегают быстрее, от нас не уйдешь», — завершил пресс-конференцию начальник УФСН.

А. ЛЕВОЧКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер