Штраф за работорговлю

Золотое кольцо, (18:52) 07 июня 2006 г.

Российский солдат-раб стоит недорого - всего 50 тысяч рублей. Такую цену определил ему военный суд Санкт-Петербургского гарнизона. По недавно вынесенному им решению всего лишь штрафом отделался полковник-работорговец Александр Погудин. Он, являясь командиром батальона обеспечения Академии тыла и транспорта, словно вещь, отдал своего бойца на унизительные принудительные работы в руки частного лица - своего давнего знакомого.

ОБ ЭТОМ случае «ЗК» рассказывало в материале «Ярославский раб-ефрейтор» в прошлом году. Тогда полковник-работорговец еще продолжал командовать своим батальоном. Измученный раб-ефрейтор Максим Гугаев при росте выше 170 см весил всего 37 кг. Военные изо всех сил пытались замять это дело. Максим был направлен командованием батальона в психушку, в 442-й окружной военный госпиталь Санкт-Петербурга.

Мать, приехавшая в Петербург, долго не могла увидеться с сыном. Свидание не разрешали. Наконец медики вынуждены были признать, что у Максима психических расстройств нет. Этим обстоятельством, видимо, был очень недоволен полковник Александр Погудин. На суде он свою вину не признал и пытался развивать версию, что раб-ефрейтор его просто оклеветал. Родная воинская часть выдала работорговцу положительную характеристику, оценив его как инициативного и добросовестного командира. Впрочем, стоило ли суду брать во внимание этот документ? Отсутствием солдата в воинской части никто не обеспокоился. Значит, подобная рабская практика здесь была вполне привычной?

Между тем еще не состоялся суд над истязателем, неким Николаем Усевичем. Именно ему был отдан Максим Гугаев в личное пользование. Усевич требовал называть себя генералом. Хотя на самом деле, как выяснилось, он является отставным прапорщиком. Усевич в свое время служил военным поваром. Видимо, это обстоятельство повлияло на его отношение к процессу питания. Сначала своего раба он кормил плохо, потом перестал это делать вовсе. Усевич на своем строящемся ранчо избивал Максима, потом облил его кислотой. В тяжелом состоянии Гугаев был подброшен к воинской медсанчасти, где его нашли другие солдаты. Убежать от рабовладельца Максиму было очень сложно. У него отобрали обувь. Ступни ног были травмированы. К тому же по ночам на колючую проволоку, окружающую ранчо Усевича, подавался электрический ток.

Тем не менее по аналогии с очень мягким наказанием, определенным полковнику-работорговцу, не приходится ждать, что адекватные меры будут применены к повару-истязателю. Для России и ее армии подобные факты - обычное явление?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости