Съезд проигравших победителей

Лига-пресс, (09:00) 25 мая 2009 г.

Съезд проигравших победителей
Съезд народных депутатов СССР, высший орган Советской власти в 1989-91 гг., возглавлявший единую систему органов представительной власти в стране. Были созваны пять Съездов народных депутатов СССР.
 
История создания
Возникновение съездов связано с решениями XIX Всесоюзной конференции КПСС (28 июня-1 июля 1988), одобрившей конкретные меры по демократизации советской политической системы за счёт восстановления полновластия Советов, утраченного ими в условиях монополизации государственных функций партийными органами. Было предложено, в первую очередь, изменить систему высших органов власти в стране и порядок выборов. Это требовало внесения поправок в основной закон страны — Конституцию. Осенью 1988 их проекты обсуждались в государственных структурах и печати. Внеочередная 12-я сессия Верховного Совета СССР 11 созыва 1 декабря 1988 приняла два закона: об изменениях и дополнениях Конституции и выборах народных депутатов СССР. В соответствии с первым законом вновь создаваемый Съезд народных депутатов правомочен был решать любой вопрос, отнесённый к ведению СССР. К исключительному ведению Съезда относилось: принятие Конституции и внесение в неё изменений, принятие решений по вопросам национально-государственного устройства, установление государственной границы, утверждение изменения границ между союзными республиками, определение основных направлений внутренней и внешней политики, утверждение перспективных государственных планов, избрание Верховного Совета, его председателя и первого заместителя.
 
Съезд должен был состоять из 2250 депутатов, из которых по предложению Михаила Горбачёва на конференции избирались по 750 — от территориальных и национально-территориальных округов (по норме 32 депутата от союзных республик, 11 — от автономных республик и 5 от автономных округов) и общесоюзных общественных организаций: КПСС, профсоюзов, ВЛКСМ, кооперативных, научных, творческих и т. д.
 
Народные депутаты СССР должны были избираться сроком на 5 лет, периодичность их созыва на Съезд определялась раз в год, закон в то же время предусматривал случаи созыва внеочередных съездов. В период между Съездами должны были функционировать двухпалатный постоянно действующий законодательный и распорядительный орган государственной власти — Верховный Совет СССР и его Президиум во главе с председателем Верховного Совета.
 
Выборы народных депутатов
Предвыборная кампания проходила остро и необычно для советского избирателя, вовлекая его в реальную политическую деятельность. Предвыборная борьба принимала неожиданные формы: страну захлестнула волна теледебатов и многотысячных митингов, стали проводиться реальные социологические опросы, но это практически не коснулось кандидатов от общественных организаций. Исключением стали выборы от Академии наук СССР, от которой баллотировался академик Андрей Сахаров.
 
От общественных организаций на 750 мест претендовал 871 кандидат, в территориальных и национально-территориальных округах на это же количество мест баллотировались соответственно 1431 и 1419 кандидатов.
 
26 марта 1989 на избирательные участки пришли 172 млн. человек, что составило почти 90 процентов всех избирателей. В некоторых округах имели место повторные выборы. На волне всеобщего подъёма народными депутатами были избраны многие из тех, кому в дальнейшем суждено было стоять у истоков более крутого поворота в истории России (Юрий Афанасьев, Александр Собчак, Галина Старовойтова, Геннадий Бурбулис, Гавриил Попов, Николай Травкин и др.).
 
I съезд народных депутатов СССР
Первый съезд проходил в Москве с 25 мая по 9 июня 1989. За несколько дней до этого состоялся пленум ЦК КПСС, рекомендовавший для избрания председателем Верховного Совета генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Съезд должен был обсудить процедурные вопросы, избрать или утвердить ряд высших должностных лиц, но ход заседаний отклонился от утверждённой заранее повестки дня.
 
На съезде сформировалась первая организованная парламентская оппозиция из числа радикально-демократических депутатов под названием Межрегиональная депутатская группа (МДГ) в количестве 362 человек во главе с академиком Сахаровым. От имени МДГ он потребовал передачи всей власти Советам, отмены 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе, предложил проект нового договора между республиками, превращавшего СССР по существу в конфедерацию. При непосредственном участии членов МДГ Съезд создал несколько комиссий: для рассмотрения обстоятельств, связанных с тбилисскими событиями 9 апреля 1989, и проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы прокуратуры СССР, возглавляемой Тельманом Гдляном, по политической и правовой оценке пакта Молотова-Риббентропа 1939 и конституционную. Были избраны председатель Верховного Совета (Михаил Горбачёв) и его заместитель (Анатолий Лукьянов), назначен глава правительства (Николай Рыжков) и приняты другие решения.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Почем историческая халтура?

Корреспондент сайта LIGA-PRESS внимательно проанализировал прошедший на телеэкранах сериал «Иван Грозный» и сделал определенные выводы.

Дмитрий Медведев начал борьбу с фальсификаторами истории

Председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России возглавил Сергей Нарышкин.

«Вьетнамский Сталинград»

7 мая 1954 года завершилась битва под Дьенбьенфу.

"Аллах акбар" в одной, отдельно взятой стране

30 лет назад Иран был провозглашён исламской республикой.

Хуже только в Сомали и Ираке

Россия является одним из лидеров по числу людей, желающих получить статус беженца в развитых странах мира.

Единая позиция

Главы правительств и министры финансов европейских стран провели встречу в Берлине для выработки единой финансовой политики в преддверии заседания G20, которое пройдет в апреле.

"Союзная сила" против Милошевича

Исполнилось 10 лет со дня начала операции НАТО против Югославии.

Ежегодное послание премьер-министра

Владимир Путин выступит перед парламентом с "концептуальной" речью 2 апреля, когда Дмитрия Медведева не будет в стране.

"Медведи" против ТИГРа

"Единая Россия" решила выяснить источники финансирования оппозиционного протестного ТИГРа, проявившего себя во время митингов в Приморье.

В этом музее все будет в шоколаде

Сладкая жизнь ожидает посетителей новооткрывшегося музея - первый в России Музей истории шоколада и какао – МИШКа – холдинга «Объединенные кондитеры» откроется в Москве 19 марта.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер