Чувашские корни моих земляков

Советская Чувашия, (15:42) 01 февраля 2007 г.

Фамилия Чувашов — самая распространенная в исчезнувшей деревне Суханова Мишкинского района Курганской области и указывает на чувашские корни его жителей.


Предки Чувашовых селились в деревне Чувашовой около Шадринска. Многие из Чувашовых проживают в настоящее время с селе Введенское в полутора километрах от Суханова. Чуваши хотя и жили бок о бок с русскими, но очень разнились с ними. Позволю себе привести статью “О религиозной жизни чувашей Оренбург-ской губернии” за 1890 год (в состав губернии входила нынешняя Курганская область. — Ред.).

“Чуваши каждую пятницу празднуют ИРНЯГОН. Это для них так же, как и для православных воскресенье. Мужчины по пятницам надевают цветные рубахи, а женщины — вышитые полотенца-сюрпан.

Постов чуваши не соблюдают. Пасху величают “ВЫРСЛА ИРИНГОН” — русский праздник. Самый большой праздник у них — СЕМИК, а следующий за ним по значимости — СИНЗЮ. В основании праздника Семика лежит придание хвалы Богу и благоговение перед торжеством природы, возрождающейся после долгого сна весной. Празднуют его в пятницу перед днем Святой Троицы. Они пируют его со всем торжеством и великолепием, воздают хвалу Богу Ириху, которого чуваши считают самым могущественным и самым злым и поэтому боятся прогневать его хоть единым словом. Около Семика играют все свадьбы.

После Семика идет праздник СИНЗИ — отдохновение земли от конца пашни и до покоса. “Земля в это время спит и ее нельзя тревожить”. В связи с неглубокой вспашкой земли урожаи у чувашей невелики, так еще они и сорняков не пропалывают из-за своего праздника. Стоит у них пшеница, поросшая травой. Никто дергать траву и не собирается. Во время праздника Синзи чувашки только доят коров, кормят скот, а все остальное время едят, спят и ничего не делают. Если вы спросите чуваша: “Что ты делаешь?”, то он, скорее всего, ответит вам флегматически: “Нишава, клятим; глаз моя есть”. (В переводе это значит: “Ничего, гляжу, на то у меня и глаза”.)

На свадьбе жених и невеста в первый день праздника незаметно для гостей расходятся, каждый отдельно по своим домам. Только через неделю-другую молодой запрягает лихую тройку лошадей и вместе с гостями и родней направляется к невесте. Там они гуляют и пьянствуют на славу, а потом едут к жениху, где их ожидают водка, мед, пиво. Так могут ездить друг к другу по нескольку раз за время свадьбы.

За невесту платится калым (от 5 до 400 рублей). Калым в 150 рублей уже считается большим. Но если жених очень беден, то по сговору с родней он может выкрасть невесту, не заплатив калыма. Причем и жених, и родня с обеих сторон возмущаются, ищут невесту, плачут, даже и сама невеста голосит, чем приводят в недоумение власти и станового священника. Потом начинают дружно жить без венчания. Жених нередко ссылается на то, что денег на венчание в церкви у него нет. Живет жених с выкраденной невестой год-другой, и только когда у них появляются дети, по настоянию священника он вступает в брачный союз. Чуваши очень боятся станового священника.

Как только начался покос, так и СИНЗЯ кончилась. Так что чуваши, формально числящиеся православными, остаются на самом деле в обычаях и в повседневной жизни вполне язычниками”.

О. ЩЕТКОВА. Челябинск.


По такому пути могли пойти чуваши Чувашского города на Иртыше.
По поводу
В Шадринском районе Курганской области есть еще один чувашский населенный пункт — село Канаши. Достаточно солидное, с ковроткацкой фабрикой и предприятием по ремонту тракторов К-700. В целом же в области в 2002 году признали себя чувашами 1912 человек. Это 0,19 проц. численности курганцев. Рядом с ними выше по списку стоят армяне, ниже — азербайджанцы.

Как они могли попасть в Зауралье? Судя по письму О.Щетковой, здешние чуваши даже в конце XIX века придерживались язычества. Отсюда можно предположить, что их предки покинули родные края в Поволжье или Приуралье еще до полной христианизации. Известно, что еще до падения Казани большая группа чувашей оказалась в армии сибирского хана Кучума, основала на горе над Иртышом, названной Чувашским, Чувашский город. Здесь им в 1581 году пришлось вступить в бой с войсками Ермака. Это было около нынешнего Златоуста Челябинской области. А Шадринск появился через полвека восточнее. Возможно, туда и отступили остатки чувашского отряда или, подчинившись Ермаку, пошли насаждать новые крепости. И название своего бывшего города сохранили, обозначив новое селение именно как чувашское. Чувашовым его назвали, конечно, русские.

Любопытно, в энциклопедии Шадринска происхождение названия города связывается с прозвищем Шадра, которое якобы принадлежало человеку, рябому от оспы. И в чуваш-ском языке есть такое слово. И означает оно то же самое. Более того, в языческом пантеоне чувашей, как зафиксировано в словаре Н. Ашмарина, были такие божества, как отец шадры, мать шадры. Надо полагать, в глубокой древности болезнь эта весьма беспокоила чувашей. Понятие “шадра” в том же значении, как указывает “Этимологический словарь чувашского языка” М. Федотова, есть в башкирском, казахском, марийском, удмуртском языках, в одном из диалектов татарского. И В. Далем оно зафиксировано в том же толковании, только как архаичное. А вот известный исследователь этимологии русского языка М.Ферсмер установил, что “шадра” имеет тюркское происхождение.

Сегодня, конечно, невозможно определить, кто первым застолбил место под будущим Шадринском. Может, и кто-то из бойких чувашей. Одно, думается, точно: свой след в этих краях они оставили. Не исключено, что пришли и после Ермаковского похода с волной новых покорителей Сибири. Или же бежали от христианизации, которая вовсю развернулась в середине 18 века. Селились, как Лыковы, в тайге, жили своей верой. Но в любом случае земляки автора письма, пожалуй, первые из чувашей, ставших сибиряками. На это указывает и их малочисленность. Ведь массовое переселение народов Поволжья из-за малоземелья, как отмечают историки, началось только в конце XIX века. И представляли переселенцы многотысячные колонии.

На древность чувашских селений в округе Шадринска, думается, указывает и распространенность в ней фамилии Чувашов. Так называли, наверное, русские всех их жителей, добавляя к кличке имя человека. Например: Чувашов Иван. А потом чиновники записали кличку как фамилию. Судя по страницам Интернета, уральских Чувашовых — не сосчитать. И, пожалуй, самый известный из них — Борис Иванович Чувашов, член-корреспондент Россий-ской академии наук, палеонтолог, работающий в Уральском отделении РАН. Правда, семья, как говорится, не без урода. Как сообщают ураль-ские информагентства, в декабре прошлого года была ликвидирована банда Ф. Чувашова, орудовавшая в Свердлов-ской и Тюменской областях.

Письмо О. Щетковой стало поводом еще раз обратиться к теме чувашей, живущих за пределами Чувашии. О них «Советская Чувашия» писала не раз. И ряд читателей высказали мысль: сидеть в Чебоксарах и строчить о людях дальних краев, конечно, хорошо, но лучше было бы съездить туда. Да, в тех краях делегации из республики бывают, однако только как экскурсанты да гости с песнями и танцами. Нужны исследовательские экспедиции с последующими публичными отчетами, считают читатели. Пожалуй, правильно говорят.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости