"Яндекс" ищет документы

Лига-пресс, (11:12) 15 декабря 2005 г.

«Яндекс» выпустил программу, позволяющую осуществлять поиск документов на компьютере пользователя. Поисковик учитывает морфологию русского языка. Приход интернет-компаний на рынок сервисов для локальных сетей и персональных компьютеров стал мировой тенденцией.

Новая программа для поиска писем, документов и других файлов на компьютере и в локальной сети пользователя называется «Персональный поиск». «Яндекс» предлагает бесплатно скачивать её со своего сайта. Программа основывается на коде, применяемом в сетевой поисковой системе www.yandex.ru. Таким образом, при работе с новым продуктом от «Яндекса» можно использовать навыки поиска в интернете.

«Персональный поиск "Яндекса" совместим с операционными системами Windows 98, 2000, XP и 2003. Полнотекстовый поиск ищет по файлам форматов DOC, XLS, PPT, PDF, SWF, HTML, TXT, а также музыкальным файлам MP3 и почтовым базам Outlook и Outlook Express.

 Приход сетевых компаний, специализирующихся на поиске информации в интернете, на рынок услуг для локальных сетей и персональных компьютеров становится тенденцией. В марте аналогичную услугу представила американская интернет-корпорация Google.

 Созданный ею локальный поисковик для персональных компьютеров называется Google Desctop Search и позволяет проводить поиск информации по документам Office, картинкам, сообщениям электронной почты, видеофильмам, музыкальным файлам, PDF, историям посещений web-сайтов трёх различных браузеров и так далее.

 Как и продукт «Яндекса», Google Desktop Search можно скачать совершенно бесплатно.

 Программа доступна для пользователей Windows XP и Windows 2000 Service Pack 3 и выше.

 Рынок быстрого поиска документов в компьютере сейчас привлекает многие компании.

 Среди них крупнейшие участники сетевого рынка Microsoft, которая ранее купила систему поиска в персональном компьютере Lookout, компании Apple, Ask Jeeves и AOL.

 А также менее известные фирмы dtSearch, Enfish, ISYS, X1, ZyLAB, Terra Lycos, Blinkx и Copernic.

 «- Объём данных на персональных компьютерах растёт настолько быстро, что порой отыскать нужный файл бывает весьма проблематично», – объясняет тенденцию, сложившуюся на рынке, менеджер нового проекта «Яндекса» Александр Быков.

 По его словам, «для пользователей, работающих в основном с русским языком, очень важен учёт морфологии».

 «- Теперь они могут найти затерявшееся где-то на диске письмо или важный документ, даже не помня, в какой именно форме стояло там нужное слово. Мы постарались сделать так, чтобы на своём персональном компьютере искать было так же удобно, как и в интернете», – обещает представитель «Яндекса».

 Эксперты компьютерного рынка отмечают, что, облегчая поиск документов в персональном компьютере, подобные поисковики усложняют контроль за информационной безопасностью.

 Поисковая система может привести к увеличению утечек информации. Это может стать серьёзной проблемой на рабочем месте, где люди часто оставляют компьютеры без присмотра. За несколько минут отсутствия пользователя любой желающий сможет найти и скопировать интересующие его файлы.

 «Персональный поиск» стал первой программой «Яндекса», ориентированной на всех пользователей персональных компьютеров. Она не требует никаких специальных знаний.

 Более того, для работы ей не нужен даже интернет. Разработкой клиентского программного обеспечения «Яндекс» занимается довольно давно, с 1996 года. Первыми были представлены поисковые решения: программа для веб-мастеров (Яндекс.Server), поиск по статическому набору данных (Яндекс.Publisher) и библиотека для разработчиков (Яndex.SDK). В мае «Яндекс» начал продажу «Спамообороны» – серверной программы для борьбы со спамом.

 Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер