"Сибнефть" отольют индийцам с китайцами

Лига-пресс, (13:27) 08 февраля 2005 г.

             Владельцы «Сибнефти» продолжают успешно разводиться с ЮКОСом, который и не пытается этому препятствовать. Рынок считает, что после того как все процедуры в рамках этого процесса будут завершены, Роман Абрамович продаст свою нефтяную компанию. А покупателя будет выбирать Кремль.

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск компании Nimegan Trading Ltd к ЮКОСу о признании недействительным договора по обмену акциями между ЮКОСом и «Сибнефтью». Истец оспаривал один из договоров, заключённых между ЮКОСом и шестью компаниями – владельцами акций «Сибнефти» – от 2 октября позапрошлого года.

Так, в деле подвергалась сомнению правомочность передачи ЮКОСу 715,7 млн. акций «Сибнефти» в обмен на 121,7 млн. акций ЮКОСа дополнительного выпуска.

Адвокат ЮКОСа сообщил в суде, что в июле Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала по решению суда дополнительную эмиссию акций нефтяной компании. В связи с этим ЮКОС, согласно условиям договора от 2 октября позапрошлого года, приступил к возврату принадлежащих ему акций «Сибнефти».

По словам адвоката ЮКОСа, 7 октября компаниям – акционерам «Сибнефти» были возвращены все 2,724 млрд. акций (57,5% акций) «Сибнефти». В том числе и рассматриваемые в этом иске 715,7 млн. ценных бумаг.

Суд посчитал, что дело об аннулировании не связано с этим иском, и удовлетворил требование заявителя.

Сейчас на балансе ЮКОСа находятся 34,5% акций «Сибнефти». Из них 20% акций, которые он купил в рамках слияния в позапрошлом году за $3 млрд., плюс к этому ещё 14,5% акций «Сибнефти», возврата которых через суды требует компания Романа Абрамовича, пытаясь обменять их на 8,8% акций ЮКОСа. В сентябре арбитражный суд Чукотского округа по иску Nimegan Trading Ltd признал недействительной сделку по обмену 8,8% акций ЮКОСа на 14,5% акций «Сибнефти». Позже этот вердикт был подтверждён в апелляционной инстанции.

В ЮКОСе и «Сибнефти» не смогли сказать, проводится ли сейчас обратный обмен застрявших акций. Но на рынке считают, что это технический момент. «- Неожиданностей не будет. ЮКОСу сейчас не до "Сибнефти", вряд ли он попытается воспользоваться тем, что у него есть эти акции», – считает аналитик «Антанты Капитал» Денис Матафонов.

По его словам, рынок уже давно не учитывает в цене акций «Сибнефти» то, что на балансе ЮКОСа ещё остались её бумаги: «- Акции "Сибнефти" оцениваются в отрыве от дела ЮКОСа и с учётом того, что эта компания считается более или менее политически безопасной. Эта ситуация сохранится до тех пор, пока Роман Абрамович будет губернатором Чукотки».

Срок губернаторских полномочий Романа Абрамовича истекает в декабре.

Аналитики не исключают, что к тому моменту для «Сибнефти» будет найден покупатель, так как Роман Абрамович уже неоднократно демонстрировал явное стремление выйти из большей части бизнеса в России.

«- "Сибнефть" ещё до слияния с ЮКОСом искала покупателя, и мы считаем, что после завершения всех формальностей по разводу бизнес "Сибнефти" будет целиком продан», – говорит начальник аналитического отдела «Зенита» Евгений Суворов.

По его расчётам, «Сибнефть» можно продать за более чем $15 млрд., а покупателем будет западная компания. Впрочем, аналитик «Зенита» не исключает, что бизнес «Сибнефти» могут предложить и Индии и Китаю. «- Им уже пообещали часть российских нефтяных активов, но вряд ли это будет доля в "Юганскнефтегазе", так что не исключено, что им предложат пакет акций в "Сибнефти".

Индийские и китайские компании готовы платить хорошие деньги», – говорит Евгений Суворов.

Индийская ONGC в конце прошлого года уже интересовалась пакетом акций «Сибнефти» и даже проводила соответствующие консультации с «Роснефтью». Правда, тогда речь шла об акциях, которые находятся на балансе ЮКОСа и могут быть проданы в счёт в уплаты налоговых претензий компании.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает, что российские власти проводят политику, по которой в ТЭК страны должны быть представлены геополитические стороны всего мира: «- Британия представлена участием BP в её альянсе с ТНК, американская ConocoPhillips вошла в "ЛУКойл", европейская Total готовится к покупке пакета акций в "Новатэке", канадская PetroCanada ведёт переговоры с "Газпромом" о совместных проектах в области сжижения газа. В российском энергетическом секторе никак не представлены только Китай и Индия».

В любом случае, считает Денис Матафонов из «Антанты Капитал», учитывая опыт других компаний, выбор покупателя и успех переговоров будет зависеть от согласия властей.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер