Патовая конференция

Лига-пресс, (17:12) 13 декабря 2005 г.

Патовая конференция

Министерская конференция ВТО, открывшаяся сегодня, вряд ли сумеет найти выход из кризиса в мировой торговле. Развивающиеся страны требуют от богатых стран отменить сельскохозяйственные субсидии и доступ к дешевым лекарствам - дженерикам. Развитые страны в свою очередь требуют открытия доступа на развивающиеся рынки.

 Сегодня в Гонконге открылась шестая министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО). Она продлится шесть дней - до воскресенья. В конференции примут участие до 6 тыс. делегатов со всего мира.

 Параллельно с конференцией стартовал и митинг антиглобалистов против ВТО. В нём принимают участие около 10 тыс. человек - гораздо больше, чем в самой конференции.

 Ещё почти столько же полицейских охраняют антиглобалистов.

 Гонконг по случаю конференции был переведён на осадное положение. За несколько часов до открытия конференции полиция перекрыла большую часть зоны вокруг главного выставочного центра Гонконга, где будут проходить переговоры.

 Большинство людей, которые работают в деловых центрах рядом с выставочным центром, получили неожиданный отпуск вплоть до воскресенья. Магазины и деловые здания, расположенные на пути демонстраций антиглобалистов, предпочли выстроить заборы, на витрины навесить сетки, чтобы минимизировать потери.

 Многие страны подошли к министерской конференции с пессимистическими настроениями. В частности, Питер Мендельсон, комиссар Евросоюза по вопросам торговли, заявил, что вряд ли на конференции будут достигнуты серьёзные договорённости. Это связано, по его мнению, с тем, что слишком велика разница между почти 150 странами, входящими в торговый клуб, а богатые и бедные страны не могут понять друг друга. К примеру, первоначально на заседании планировалось выработать новый проект соглашения о свободной торговле. Но разногласия привели к тому, что заключение соглашения было отодвинуто на неопределённый срок.

 В то же время премьер Великобритании Тони Блэр надеется, что в ходе переговоров удастся сделать серьёзные шаги в направлении либерализации мирового рынка.

 Один из основных вопросов конференции - объёмы субсидий сельского хозяйства в Евросоюзе и США.

 Беднейшие и развивающиеся страны выступают за полную отмену этих субсидий, поскольку они мешают продвижению их товаров на развитые рынки. Как ранее заявлял руководитель Всемирного банка Пол Вулфовиц, богатые страны ежегодно тратят до $280 млрд. в год на поддержку сельхозпроизводителей. Эта сумма равна всему ВВП Африки.

 В свою очередь развитые страны будут требовать от развивающихся открыть свои рынки услуг для иностранных компаний. В частности, Бразилия может сделать небольшую уступку по либерализации своего рынка, чтобы ещё больше надавить на ЕС по вопросу сельскохозяйственных льгот. Правда, министр иностранных дел Бразилии Сельсо Аморим уже заявил на пресс-конференции, посвящённой открытию конференции, что Бразилия не пойдёт на уступки первой. «- Мои надежды связаны с тем, что на конференции мы услышим наконец окончательную дату прекращения субсидий», - заявил Аморим.

 Точно такой же позиции придерживается и Индия. «- Я категорически настаиваю на том, чтобы экспортные субсидии были устранены», - сказал министр торговли Индии Камал Нат. Он выступил против последнего предложения Евросоюза по сокращению субсидий на 55-90% в разных секторах.

 Но шансы на реализацию планов развивающихся стран крайне невелики. Питер Менедльсон уже заявил, что не готов идти на большие уступки и ждет предложений от развивающихся стран.

 Второй важный вопрос, который будет поднят на конференции, - доступ развивающихся стран к так называемым дженерикам - дешёвым аналогам патентованных лекарств.

 Развивающиеся страны, в первую очередь Индия, где развиты фармацевтические производства, давно добивались права экспортировать дженерики в другие развивающиеся страны, что помогало бы тем решать проблемы эпидемий и смертности.

 Кажется, усилия Индии и её коллег по блоку увенчались успехом: несколько недель назад основные участники ВТО уже одобрили соглашение по дженерикам, и теперь оно должно быть закреплено решением конференции.

 Не состоится на конференции и долгожданное принятие России в ВТО, что ещё несколько лет назад обещали российские чиновники.

 Для вступления в торговую организацию России необходимо завершить ещё ряд двусторонних переговоров по товарам и доступу на рынки услуг. Договориться ещё предстоит с Австралией, Канадой, Колумбией, США, Уругваем и Швейцарией. Наиболее сложные переговоры ожидаются с представителями США - у России с этой страной существуют практически непреодолимые разногласия по вопросу доступа американских финансовых организаций на российский рынок и условиям импорта авиатехники.

 Тем не менее, Россия участвует в саммите - в качестве наблюдателя. Нашу делегацию возглавит глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Правда, министр прибудет в Гонконг только в пятницу. До этого руководителем делегации будет директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков.

 Как ожидается, Герман Греф проведет ряд встреч с представителями тех стран, с которым и Россия ещё не договорилась. Однако вступление нашей страны в ВТО уже отложено минимум до лета, раньше завершить все двусторонние переговоры России не удастся.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер