Мост строят в любую погоду

Вятский край, (16:38) 10 ноября 2004 г.

Страсти вокруг этого объекта несколько поутихли. И все же нет-нет да возникают разговоры, что финансирование строительства прекратилось и работы на объекте затихли.

   Побывав недавно на полигоне Кировского мостоотряда № 46, главного подрядчика строительства, я убедилась в обратном. Несмотря на похолодание и дождливую погоду, работа на гигантской стройке кипела.
Строители, как пояснил прораб вахты № 2 Михаил Аминович Тимганов, занимались бетонированием ростверка стапельной опоры № 17. К слову, в каждом из них от 12 до 16 буронабивных свай (цифры здесь, как музыка, греют душу мостовикам). Работа на ростверке кропотливая, трудоемкая. Бетон гидротехнический, мостовой. Опалубка - по немецким технологиям. Все тщательно тут же на месте проверяется на прочность. Точно так же контролируется и качество сварки каждого шва при монтаже временных опор. Готовые блоки только тогда снимаются со стапелей, когда мастер или инженер по сварке даст "добро", а монтажники-газоэлектросварщики распишутся буквально за каждый свой шов.
- Сварщики-монтажники у нас классные специалисты, - с гордостью говорит Михаил Аминович, поименно называя каждого из двенадцати членов бригады.
Пожалуй, нигде в районе не сыщешь такой мощной техники, как у мостовиков. Многотонные краны, трактора, самосвалы...
- Техники у нас достаточно, - говорит прораб, - правда, водителей нанимаем со стороны, причем только универсалов, которые могут работать на любой машине. Мы, мостовики, всегда работали автономно. У нас свои подстанция, водокачка, столовая, ремонтная мастерская и даже мини-завод по выпуску железобетона.
За два года работы мостовики выполнили огромный фронт работ. Возведены монолитные опоры на правом и левом берегах реки. А в июле текущего года уже начат монтаж первых блоков эстакады моста с 20-й по 14-ю опоры. Металл для пролетных строений поставляет фирма "Воронеж-стальмост".
Да и за минувший летний сезон мостовики выполнили практически все, что было намечено. Завершена установка опоры № 14 на левом берегу, а на правом уже стоят русловые - от седьмой до девятой с пролетами в 84 метра. Все три - усиленные, так называемые перекаточные, через которые будет производиться подвижка металлоконструкций на опоры, установленные в русле реки.
До наступления зимы строители намерены отсыпать дорогу к десятой опоре, которая так же, как и одиннадцатая, находится в русле реки. Ну а строительство ее начнется уже следующим летом.
Жизнеобеспечение в поселке мостостроительного отряда осуществляет производственная база седьмого участка под руководством Владимира Григорьевича Жукова. Это прием и выгрузка всех строительных материалов, это приготовление высококачественного бетона, заготовка армированного основания опор и изготовление железобетонных конструкций, это отопление жилых домов монтажников, столовой, бани и т.д. К слову, на участке большинство работающих - местные жители: из Сосновки, Красной Поляны, Вятских Полян.
Пока на строительство моста из федерального и областного бюджетов ежегодно выделяется по 180 миллионов рублей. Как говорят сами мостовики, все идет по плану. И очень надеются, что и в следующем году дело за финансированием не станет. Ведь мост в низовьях Вятки - стратегически значимый объект для всего юга области, а также Татарстана и Удмуртии. С пуском его в эксплуатацию экономика местных промышленных предприятий, несомненно, обретет второе дыхание, в том числе таких, как ОАО "Домостроитель" и Сосновский ДОЗ, доставка сырья на которые сегодня во многом зависит от стабильной работы речной переправы. Более короткими станут дорожные пути на Ижевск и Пермь. Да и районные дороги с приданием им федерального статуса станут, надо полагать, значительно лучше.

Людмила ПАНКРАТОВА.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер