Месть Кремля

Лига-пресс, (12:23) 20 декабря 2004 г.

Месть Кремля
             Англо-американская пресса считает вчерашний аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» местью Михаилу Ходорковскому и предупреждением другим олигархам. Журналисты называют аукцион фарсом. Почти никто не сомневается, что нефтедобывающий актив ЮКОСа куплен Кремлём через подставную фирму.

Покупка за $9 млрд. – демонстрация власти Путина над олигархами. Под таким заголовком вышла передовая статья в британской The Times. Газета подчеркивает, что аукционом по продаже «Юганскнефтегаза» российские власти послали ЮКОС в нокаут.

Но торги преследовали и другую цель – морально подавить основателя компании Михаила Ходорковского. «Он был одним из десятка предпринимателей, использовавших связи с Кремлём, чтобы скупить алмазы из короны госпромышленности по ценам значительно ниже рыночных посредством сомнительных приватизационных сделок вскоре после распада СССР», – пишет The Times. Бывший комсомольский функционер скупил огромные нефтяные и газовые мощности за $350 млн. в 1995 году на аукционе, устроенном его собственным банком «Менатеп». По мнению газеты, теперь свершилось своеобразное «поэтическое правосудие».

В своем материале The Times также делает экскурс в историю конфликта бывшего главы ЮКОСа с Кремлём. Газета не могла не отметить, что Ходорковский оказался не первым в обойме опальных олигархов: «Первыми двумя жертвами господина Путина стали медиамагнаты Борис Березовский и Владимир Гусинский. Когда оба отказались играть по правилам, установленным Кремлём, их лишили бизнеса в России и заставили отправиться в изгнание». Ходорковский, отмечают далее журналисты, «разозлил господина Путина поддержкой оппозиционных Кремлю партий, а также намёками на планы баллотироваться в президенты».

Сегодняшняя The Guardian так же подробно комментирует ход сомнительного, по выражению её журналистов, аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». Газета высказывает предположение многих западных экспертов о том, что за никому не известной компанией «Байкалфинансгруп» стоит второй участник аукциона, «Газпром», или российское правительство. Журналисты не исключают, что аукционная тёмная лошадка может быть в ближайшем будущем формально куплена «Газпромом».

Журналисты не исключают и другой сценарий, согласно которому новый владелец «Юганскнефтеназа» не перечислит средства за его покупку в течение двух недель и акции нефтедобывающей компании будут переданы государству.

Версию The Guardian о скупке «Юганскнефтегаза» «Газпромом» через подставную фирму разделяет деловая Financial Times. По мнению газеты, кремлёвская вендетта против ЮКОСа превратилась в фарс; за покупкой «Юганскнефтегаза», вероятнее всего, стоит второй, проигравший участник аукциона, то есть «Газпром». По их мнению, в результате сделки пострадала репутация России и российского бизнеса в частности. «Продажа основного добывающего актива ЮКОСа неизвестной ранее компании ещё раз подтвердила репутацию российского бизнеса как самого непрозрачного», – пишет Financial Times. «Такое могло произойти только в России, когда абсолютно неизвестная компания с огромными финансовыми ресурсами неожиданно для всех побеждает», – цитирует газета лидера партии «Наш выбор» Ирину Хакамаду.

The New York Times, комментируя ход вчерашнего аукциона, назвала его «сюрреалистичным». «Вместо четырёх заявленных участников аукциона в торгах приняли участие лишь два. Представитель "Газпрома" отпрашивался из зала, где происходил аукцион, чтобы позвонить по телефону, то есть нарушил установленные правила», – пишет газета. Обозреватели NYT не сомневаются, как и их британские коллеги, что за «Байкалфинансгруп» стоял Кремль, и приводят в подтверждение этой версии мнения аналитиков, главным образом российских. При этом газета высказывает удовлетворение, что «Газпром» принял во внимание решение судейского жюри в Хьюстоне о приостановках продажи «Юганскнефтегаза». Журналисты, впрочем, не уверены, какими интересами руководствовался «Газпром» – уважением к постановлению американского суда или тем, что группа западных банков отказала «Газпрому» в кредите накануне торгов по продаже «Юганскнефтегаза».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер