Маленький гигант большой нефти

Лига-пресс, (13:00) 01 февраля 2005 г.

Маленький гигант большой нефти
                  Скоро на мировой нефтяной карте появится новое государство – африканская Сан-Томе и Принсипи. На её территории обнаружены более 10 млрд. баррелей нефти.

Местные руководители уже подсчитывают грядущие барыши от проведения аукциона среди западных компаний.

Эксперты сомневаются, что население страны станет от этого жить лучше.

Как показывает мировая практика, в том числе и на примере довольно крупных стран, мало иметь на территории природные богатства, нужно уметь их реализовать.

Удастся ли маленькому африканскому государству правильно использовать прибыль от добычи более 10 млрд. баррелей нефти, обнаруженных на его территории, – большой вопрос.

Запасы обнаружены в Гвинейском заливе на большой глубине. Права на них принадлежат Нигерии и Сан-Томе и Принсипи. Эти две страны создали для управления совместной зоной развития (JDZ) специальный комитет.

Прибыли страны будут делить не совсем поровну: 60% получит Нигерия, 40% – Сан-Томе и Принсипи. Однако уже первоначальная прибыль от аукциона по выдаче лицензий на первый должна составить для Сан-Томе около $50 млн. Это вчетверо больше, чем налоговые поступления в прошлом году.

Перед аукционом возникли определённые противоречия между Сан-Томе и Принсипи и Нигерией. Бывшая португальская колония предлагает считать победителями компании, предложившие наибольшую цену. А Нигерия настаивает на отборе по принципу технической компетентности и знания специфики региона.

Некоторые, конечно, видят в этом стремление нигерийского правительства сохранить неофициальные прибыли от уже работающих в стране компаний.

Поэтому проведение аукциона на выдачу лицензий перенесено с конца января на неопределенное «ближайшее будущее».

Больше всего новыми запасами заинтересовались американские нефтяные компании. Сан-Томе и Принсипи находится в регионе, который уже сейчас поставляет в США 15% импортной нефти. По прогнозам экспертов, его доля в импорте к 2020 году возрастет на четверть. А если запасы островного государства подтвердятся, то скоро оно сможет выйти на уровень соседней Экваториальной Гвинеи, то есть 350 тыс. баррелей в день.

Один из блоков уже выиграл консорциум из Chevron Texaco с Exxon Mobil и Equity Energy Resources в качестве партнёров. Но документальное оформление затянулось, поскольку ExxonMobil ещё не урегулировала все вопросы с правительством.

Эти же компании находятся в числе главных претендентов на оставшиеся блоки.

Эксперты разделились во мнении, насколько удачно может использовать маленькое островное государство неожиданно свалившиеся деньги.

Одни полагают, что именно эта страна сможет рационально использовать природные богатства и избежать «парадокса изобилия». Такой парадокс можно наблюдать в богатых природными ресурсами странах, но с очень бедным населением. На Сан-Томе и Принсипи нет религиозных и этнических противоречий и очень маленькое население (150 тыс. человек). Уже сейчас правительство создало контрольный комитет по расходованию средств от нефтедобычи и обещает 80% выделять на социальные нужды. В этом им активно помогают американские специалисты из Колумбийского университета. Как заявил представитель Всемирного банка в этой стране: «- Всемирный банк поздравляет власти страны с тем, что они осознали те риски, которые может им принести неожиданное богатство от добычи нефти».

Однако другие специалисты приводят пример соседней Нигерии, одной из самых богатых ресурсами и в то же время коррумпированных и бедных стран мира. Кроме того, они напоминают, что эти запасы нефти ещё до конца не доказаны.

Например, Джон Филмэй из American Petroleum Institute заявил: «- Конечно, Западная Африка очень богата природными ископаемыми, и 10 млрд. баррелей – это только часть этого богатства. Но трудно оценить запасы по-настоящему, пока не началась добыча».

Эксперт Филмэй подчеркнул, что этот процесс только в самом начале, и неизвестно, как справится с получением большого количества денег местное правительство. Немало расцвету коррупции способствуют и сами нефтяные компании, которые предпочитают дать взятку местному чиновнику, чем рисковать потерей контракта.

Ещё больше в этом сомневаются местные жители. Мать троих детей Домингос да Фрота Перейра заявила: «- Они (местные власти) просто положат деньги в свои карманы».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер