Чтобы ФАС сказала "фас"

Нижегородские новости, (12:00) 14 октября 2004 г.

Сжиженный газ в июле продавался по 5 - 6 рублей,
а в сентябре уже по 9 рублей. Баллоны бытового газа
за то же время подорожали с 200 до 350 рублей. Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области начало проверку причин резкого повышения цен. И выяснив, что проблема носит общероссийский характер, предложило провести расследование непосредственно Федеральной антимонопольной службе.

В августе из-за аварии на Оренбургском ГПЗ возник дефицит газа. Недостаток сжиженных углеводородных газов на российском рынке составил 20 тысяч тонн. Впрочем, это не более чем 5 процентов его месячного потребления. Тем не менее с 1 сентября все газо- и нефтеперерабатывающие заводы синхронно подняли отпускные цены с 4 до 7-10 тысяч рублей за тонну сжиженного газа. В результате цены внутри России сравнялись с экспортными.
Явный сговор заводов был поддержан и монопольным перевозчиком сжиженного газа - компанией "СГ-Транс". По заявлению фирмы "Реал-Инвест", имеющей сеть газовых заправок в нашей области, "СГ-Транс" преднамеренно нарушала согласованные с заводами и железной дорогой графики отгрузки газа в адрес розничных продавцов. Кстати, не имея своих заправочных станций в Нижегородской области, "СГ-Транс" имеет их в Ивановской, Владимирской и других областях. Поэтому коммерческий интерес у этой компании вроде бы просматривается.

Розничные продавцы сжиженного газа жалуются не только на резкий рост цен. Они указывают на давление со стороны крупнейших производителей топлива: "СИБУРа", "ЛУКойла" и "Газпрома". Эти компании якобы увязывают дальнейшие поставки с участием продавцов, цитируем сообщение нижегородского управления ФАС, во "франчайзинговых и джобберских программах". Такие схемы, считают в управлении, привели бы к полной монополизации региональных рынков и диктату цен. Иногда поставщики газа настаивают даже на полной продаже розничного бизнеса.

"Подобные действия вступают в противоречие с идеями создания конкурентного оптового рынка сжиженного и прекращения государственного регулирования бытового сектора оптовой и розничной реализации газа", - говорится в сообщении Нижегородского управления ФАС. Хотя это не просто идеи, а концепция, провозглашенная правительством России в распоряжении № 908-р за 2003 год.

В Нижегородской области около 20 тысяч автомобилей используют газ в качестве моторного топлива. Это пока не так много. Но благодаря низким ценам на газ парк автомобилей с газобаллонным оборудованием в последние годы значительно вырос. Теперь эта хорошая тенденция, к сожалению, прервана. И это уже печально для всех здесь живущих, ведь автомобили на газе портят воздух гораздо меньше бензиновых.

Владимир АРКАДЬЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер