Регионы теряют крылья
Лига-пресс, (08:59) 11 февраля 2009 г.
К концу нынешнего года в России исчезнут 10-15 региональных аэропортов. К этому приведёт падение пассажиропотока и как следствие – доходов.
Кризисные перемены на рынке региональных авиаперевозок могут привести к сокращению числа аэропортов. Этот процесс идёт с 90-х годов, но теперь он ускорится. В первую очередь удар придётся по региональным аэропортам. - Думаю, в этом году исчезнут ещё 10-15 аэропортов. Кризис добьёт тех, кто ещё мало-мальски держится на плаву, – заявил вчера генеральный директор новосибирского «Толмачёва» и президент «Аэропорта» гражданской авиации Алексей Чертенков.
Главная причина – снижение пассажиропотока. Так в барнаульском аэропорту по сравнению с январём прошлого года он снизился на 20 процентов. Тюменское «Рощино» зафиксировало снижение на 15,6 процентов, екатеринбургское «Кольцово» – на 15,9 и омский аэропорт – на 27 с половиной. В прошлом году из «Толмачёва» были возобновлены регулярные рейсы в Омск, Красноярск, Пермь и Воронеж. Но по сравнению с январём прошлого года пассажиропоток аэропорта снизился на четверть, генеральный директор аэропорта не исключает, что рейсы будут вновь сокращены. - Тогда для их очередного возобновления понадобятся ещё лет 5, – констатирует Чертенков. – Другие виды транспорта сейчас дешевле. Уже сейчас руководство аэропорта ожидает сокращение прибылей по итогам нынешнего года на 20 процентов.
На финансовую поддержку инвесторов в условиях кризиса могут рассчитывать лишь крупные, способные окупаться и интересные в плане организации международных рейсов, в том числе чартеров, аэропорты.
Наиболее привлекательными в этом отношении, по мнению Чертенкова, являются аэропорты Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани Самары, Ростова, Сочи, Краснодара и Минвод. - В условиях финансового кризиса сложно говорить о реальных намерениях частных инвесторов осуществлять инвестирование в такие капиталоёмкие и долгосрочные с точки зрения экономической эффективности объекты как аэропорты, – сомневается руководитель коммерческой практики юридических «Яковлева и Партнёров» Ольга Лазарева.
Только активная помощь государства может спасти региональные аэропорты.
- Для стимулирования инвестиций в инфраструктуру аэропортов необходимы меры в сфере нормативно-правового регулирования, например, регулирование ставок арендной платы за земельные участки, на которых распложены аэропорты, передача в собственность субъектов РФ имущества аэропортов и т.п., – считает Лазарева.
- Выходом могло бы стать снижение стоимости билетов, за счёт, например, контроля цен на авиатопливо, – предлагает генеральный директор «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. – В тех регионах, где каждый аэропорт является значимым, имеет смысл говорить о серьёзных государственных субсидиях на период кризиса. Многие регионы не пожалеют финансовой помощи, считают эксперты. - Наличие аэропорта – вопрос престижа, – подчеркивает эксперт «Финама» Владислав Кочетков. – Скорее, местные власти сократят финансирование строительства дорог, чем откажутся от полётов.
К примеру, новосибирский аэропорт в прошлом году получил из регионального бюджета 23 млн. рублей, это часть длительной программы субсидирования с 2005 по 2014 год общей суммой в 90 млн.
Многие маленькие региональные аэропорты просто экономически не оправдывают своего существования, отмечает Кочетков. Как правило, у них один рейс до Москвы и ещё один в летнее время до Сочи. Например, это аэропорты Иванова или Саранска. По мнению эксперта, можно предлагать выгодные условия авиакомпаниям для базирования на своих площадках или развивать чартерные программы, но в условиях кризиса осуществить это сложно, поэтому для многих единственной возможностью для существования остаётся поддержка из регионального бюджета.
Оксана Новоженина, Галина Шакирова, «
Газета.Ru»

Статьи по теме:
"Аэрофлот" поделится "пролётными"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет отменить роялти за транссибирские перелёты – основную статью доходов "Аэрофлота".
"Аэрофлот" сэкономит на "Сибири"
Прибыль "Аэрофлота" за 9 месяцев упала почти на 57 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Ведётся поиск 4 человек
В Пермском крае пропал Ми-2.
Отказал один из двигателей
В Ханты-Мансийске аварийно сел самолёт Ан-24.
Новое предприятие будет стоить $17,7 млрд.
Delta и Northwest Airlines создадут крупнейшую в мире авиакомпанию.
Европа принимает звонки с небес
Еврокомиссия разрешила пассажирам самолётов звонить по мобильному телефону во время полёта.
Живым найден один
Вертолёт украинской погранслужбы упал в Чёрное море.
На 64 самолётах появится "Жук"
"МиГ" подписал с Индией контракт на модернизацию истребителей на $1 млрд.
Трёхлетняя реконструкция завершена
В Шереметьеве открыта вторая взлётная полоса.
Сумма договора - не менее $2 млрд.
"Iran news": Иран намерен закупить у России сто самолётов Ту-204 и Ту-214.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.