Пайщики фиксируют убытки

Лига-пресс, (16:08) 04 июня 2008 г.

Пайщики фиксируют убытки
Инвесторы продолжают выводить средства из паевых фондов. Их не успокаивает даже наметившийся рост фондовых индексов. Глобальный кризис слишком сильно ударил по доверию пайщиков. Однако после публикации доходности паевых фондов за май, отток средств из них может прекратиться, надеются аналитики.
 
В мае объём средств, изъятых из паевых фондов, составил рекордные 7,27 млрд. рублей.
 
Об этом говорят предварительные данные Национальной лиги управляющих.
 
Предыдущий рекорд по объёму выведенных средств был зафиксирован в октябре. Тогда отток денег из ПИФов составил 5,7 млрд. рублей.
 
Всего же в течение весны из ПИФов были выведены 13,77 млрд. рублей. Отток средств начался ещё в феврале. Если в январе в ПИФы были привлечены 5,1 млрд. рублей «новых» денег, то в последнем зимнем месяце из ПИФов ушли 170 млн. рублей. В течение весны отток неуклонно увеличивался. В марте он составил 2,4 млрд. рублей, в апреле – 4,1 млрд. рублей.
 
Больше всего в мае пострадали ПИФы акций (минус почти 4 млрд. рублей) и смешанных инвестиций (минус примерно 2,8 млрд. рублей). Индексные фонды акций потеряли 863 млн. рублей, фонды фондов – 23 млн. рублей.
 
По итогам месяца «в плюсе» оказались лишь самые консервативные ПИФы – облигаций (плюс 301,88 млн. рублей) и фонды денежного рынка (59,16 млн. рублей). Небольшой приток был зафиксирован и у индексных фондов облигаций (50 тыс. рублей).
 
При этом как раз в мае ПИФы совсем не заслужили такого отношения к себе со стороны пайщиков. Рост рынка позволил многим портфельным управляющим хорошо заработать.
 
- На данный момент индекс РТС отыграл падение с начала года, ситуация начинает исправляться, – констатирует аналитик «Универа» Антон Мотовилов. Так, индекс РТС за май увеличился на 14,9 процентов, ММВБ – на 13,6. По итогам мая многие открытые паевые фонды акций показали увеличение стоимости пая на 15–20 процентов. Резко улучшились и годовые результаты фондов, которые показали доходность выше уровня инфляции. В отдельных случая рост стоимости пая за последние 12 месяцев составлял 30–37 процентов.
 
Вывод средств из ПИФов объясняется чисто психологическими моментами, говорят эксперты. - Прежде всего, стоит отметить, что наибольший отток имел место в начале месяца, когда фонды опубликовали откровенно слабые результаты по итогам апреля, – отмечает инвестиционный консультант «Финама» Андрей Сапунов. С начала года ситуация развивалась в целом негативно, поэтому неудивительно, что многие инвесторы решили зафиксировать убытки, добавляет он. - Недоверие пайщиков стало возможным из-за того, что кризис был очень сильным. А по всему миру выход из кризиса прогнозируется только к концу года, – говорит аналитик «Универа» Антон Мотовилов.
 
Однако после того как фонды показали высокую доходность в мае, отток капитала приостановится, предсказывает Сапунов. - Для пайщиков сейчас наиболее оптимальная стратегия – держать. Скорее всего, большинство ПИФов по итогам года покажут доходность, превышающую ставки по банковским депозитам, хотя риски коррекции сохраняются, – отмечает он. В этой ситуации лучше всего вести себя осторожно, диверсифицировав капитал по нескольким фондам, а в периоды снижения рынка переходить в ПИФы облигаций и денежного рынка, рекомендует эксперт. - Сейчас стоит обратить внимание на фонды телекоммуникаций, которые до конца года вполне способны прибавить ещё 20–30 процентов, а также на нефтегазовую отрасль, потенциал роста которой находится на уровне 5–15 процентов. Достаточно интересна энергетика, но доходность здесь может сильно колебаться в зависимости от стратегии фонда, – говорит Сапунов.

По мнению же Мотовилова, достаточно привлекательно сейчас выглядят ПИФы металлургов, акции которых в последнее время сильно подешевели. - Металлургия – это самая перспективная отрасль в России. Цены на сталь и чёрную металлургию растут нереальными темпами. С начала года они удвоились, а акции крупнейших компании подскочили на 30–40 процентов. К концу года можно рассчитывать на рост ПИФов этих отраслей ещё на 20–25 процентов, – соглашается и главный экономист «Русь-Капитала» Алексей Логвин. Также стоит обратить внимание на фонды недвижимости, добавляет Сапунов: - За счёт биржевого обращения сейчас их отличие от открытых ПИФов не столь велико, а потенциал роста в большинстве случаев может быть не ниже трети, причём это консервативная оценка.
 
Наталия Ерёмина, Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Секретная разморозка

Инфляция в России не замедляется, как рассчитывали власти, а ускоряется.

Инфляция возвращается к началу века

К весне инфляция в годовом исчислении составила уже 13 процентов, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Требования превышают 390 млн. рублей

"Ъ": Ernst & Young предъявлены налоговые претензии.

Рубль вырос на 0,6 процента

Доллар упал на 15 копеек.

Из-под Noga уходит почва

Франция снимает аресты, наложенные на счета российского Центробанка по иску Noga.

Рубль подорожал ещё на 0,4 процента

Доллар рухнул на 10 копеек.

Богаче россиян лишь американцы

Россия вышла на второе место в мире по числу миллиардеров после США, свидетельствует очередной рейтинг Forbes.

Европейская валюта беспрецедентно дорожает

Доллар опустился к евро до очередного исторического минимума.

Инфляция ест продукты

Цены на продукты в феврале продолжили расти.

SG гарантирует Deutshe bank

Societe Generale выкупает акции Росбанка у миноритариев.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер