Лужков ударит по Брежневу

Лига-пресс, (11:20) 23 января 2008 г.

Лужков ударит по Брежневу
Столичные власти собираются сносить брежневские девятиэтажки, а на освободившемся месте строить современное жильё. Если проект станет масштабным, то сможет увеличить предложение новых квартир на рынке. Однако эксперты утверждают, что жильё от этого дешевле не станет.
 
В Калошине на востоке Москвы будут сносить не только пятиэтажки, но и старые девятиэтажные дома, заявил мэр Москвы Юрий Лужков. - В этом микрорайоне ветхие девятиэтажки содержались хуже, чем пятиэтажные дома, которые мы будем сносить. Я считаю, что снос этих девятиэтажных домов даст всем жителям микрорайона одинаковые шансы на улучшение жилищных условий, – сказал Лужков в ходе обсуждения реализации градостроительного плана территории Восточного округа. Он добавил, что после сноса на этой территории в Калошине будет сформирован новый жилой микрорайон, где возведут современные комфортабельные дома.
 
Лужков не исключил, что сносить ветхие девятиэтажки будут и в других районах столицы.
 
Проблема ветхого и аварийного жилья стоит перед властями уже давно. По данным Росстата, в России на конец 2001 года было 90 млн. м² аварийного и ветхого жилья, или 3,1 процента всего жилищного фонда РФ. С тех пор ситуация только ухудшилась: в апреле президент России Владимир Путин в своём послании заявил, что 93 млн. м² являются ветхим жильём, 11,2 млн. – аварийным. При этом московские власти достаточно активно сносили хрущёвки.
 
Мэр Москвы уверяет, что к будущему году в столице не останется ни одного пятиэтажного дома. Теперь на очереди стоят дома эпохи Брежнева. Программы сноса девятиэтажек пока нет, но вполне возможно, что она появится в самое ближайшее время.
 
- Ничто не мешает разрабатывать девятиэтажки параллельно с завершением сноса пятиэтажек, – считает директор департамента городской недвижимости «Century 21 Серебряный Век» Карина Дохикян.
 
Юридически ничто не мешает властям начать сносить девятиэтажки уже сейчас. Как отмечает руководитель практики, аналитики и правового мониторинга консалтинговой группы «Михайлов и партнёры» Сергей Марков, в Москве действует постановление правительства о признании жилого помещения непригодным для проживания, в котором чётко прописаны основания и порядок признания многоквартиного дома аварийным и подлежащим сносу. - При этом в законе не оговаривается этажность дома, а лишь перечисляется список условий, при котором дом может быть признан подлежащим сносу, – подчеркнул руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. Кстати, нынешний генеральный план Москвы предусматривает снос не только хрущёвок (построены в 1961–70 гг.), но и жилых домов эпохи Брежнева (1970–90 гг.).
 
Теоретически этот проект сможет резко увеличить количество новых квартир на столичном рынке. Напомним, что больше года назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению Генпрокуратуры проводила проверку с целью выявления сговора среди ведущих игроков рынка. ФАС сговора не нашла, однако сделала вывод, что столь динамичный рост цен на жильё обусловлен недостаточным количеством предложений.

Однако игроки рынка недвижимости сомневаются, что властям удастся сдержать рост цен. - Последнее полугодие показало, что столичный рынок не демонстрирует классической связи уровня цен и объёма заключаемых сделок, – считает руководитель аналитической службы «МИАН – агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев. – На цену, прежде всего существенное влияние оказывали потребительские ожидания в отношении её дальнейшей динамики, а также процессы, обусловленные политикой ценообразования продавцов.
 
Поэтому вероятность того, что новая политика властей окажет какое-либо влияние на ценовую динамику, крайне мала.
 
Эксперты считают, что для столичных властей приоритетным направлением сейчас должны быть, прежде всего, пятиэтажки. - Действительно, больше 35 процентов аварийных домов – это аварийные девятиэтажки, но остальное – это пятиэтажный жилой фонд, – отмечает технический директор ГК Facilicom Андрей Оноприенко. – Поэтому сносить в первую очередь нужно хрущёвки. Другое дело, считает эксперт, что, если жилые помещения уже доведены до состояния, ликвидировать которое может только снос, здания нужно сносить.
 
Александра Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инвестируют миллиард

Промышленный холдинг НПО "Итэлма" (Москва) до 2010 года инвестирует порядка 1 млрд рублей собственных средств в создание производства автожгутов в Городецком районе Нижегородской области

Скончалась актриса Нина Меньшикова

В минувшую среду в Москве на 80-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Меньшикова.

Одновременный обыск по трём адресам

МВД пресекло вывод за границу миллиардов обналиченных рублей.

Метео-рейдеры

Захвачено здание Росгидромета в центре Москвы.

Эвакуация в Мещанском районе

Возник пожар в здании ТНТ и Сити-FM.

Процесс о Черкизовском рынке не начался

В Мосгорсуде проводится эвакуация.

Интервалы достигают 20 минут

Из-за поломки поезда затруднено движение на Филёвской линии.

Названы лауреаты литературной премии «Дебют»

В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина были названы имена лауреатов независимой литературной премии "Дебют-2007", присуждаемой авторам не моложе 20 и не старше 25 лет.

Точечная застройка ограничена

Градостроительный кодекс Москвы принят в первом чтении.

Когда запустят высокоскоростную трассу

Высокоскоростная железнодорожная трасса Москва - Нижний Новгород может быть запущена к 2012-2014 году, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер