Благие вести инвестиций

Советская Чувашия, (16:39) 17 апреля 2007 г.

Глава республики приехал в Алатырь в минувшее воскресенье вместе с супругой. Как потом сказал Николай Васильевич, при въезде Светлана Юрьевна спросила, что произошло с городом – таким ухоженным и чистым он стал. В Костроме, откуда она родом, такого порядка нет…


А дело в том, что у Алатыря появился настоящий глава – хозяин, при котором и остальные горожане захотели заботиться о городе. По словам Президента, они наверняка почувствовали вкус к красоте, которая имеет еще и экономическую ценность.

Встреча с активом города и района была посвящена обсуждению Стратегии развития Чувашии до 2020 года. А началась она с приятной процедуры вручения государственных сертификатов на получение материнского капитала сразу трем счастливым мамам. Одна из них – Н.Рандина – вышла на сцену с малышкой Варварой на руках.

Открывая деловую часть встречи, в которой участвовал и глава райадминистрации А. Блашенков, мэр Алатыря М. Марискин обозначил стратегическую миссию города как культурно-исторического русского православного центра юга республики, с чем нельзя не согласиться. Но далее речь пошла о базисе, на котором зиждется эта надстройка. Президент отметил положительную динамику в экономике и города, и района. Приличным был в прошлом году прирост инвестиций. В Алатыре они увеличились аж в два с половиной раза, что является следствием, в том числе и улучшения внешнего вида города. Немаловажно также, что растет доля собственных доходов в районной и городской казне. Значит, муниципалитеты ослабляют нагрузку на республиканский бюджет. Этому способствует и улучшение дел в АПК, в частности, увеличивается производство мяса, поголовье скота и свиней.

Однако настораживает незначительный рост государственной поддержки в целом по району. И тут нет никакого парадокса: правительство в состоянии выделять средств больше, но только под конкретные и реальные бизнес-проекты. А их-то практически и нет. В том же АПК прирост востребованных субсидий составил 13 процентов, что, по мнению Президента, очень слабо. «Чего не хватает? Наверное, хорошей, умной работы, – констатировал он. – Пока еще есть время, надо садиться и готовить такие проекты, чтобы получить льготные кредиты». Особо Президент посоветовал ускорить оформление кредитов на развитие личных подворий, приведя при этом пример Туванского сельского поселения Шумерлинского района, где четверть населения получили такие займы.

В этой связи всплыл вопрос о земельной собственности как залоге под кредиты. По данным главы района, таковой у них аж на 5 миллиардов рублей, во что Президент не поверил и назвал предположительную цифру в пять раз меньше. Но вся эта земля в собственность пока не оформлена. И этот вопрос – прежде всего к местным властям.

Проблема занятости в алатырском крае уж не столь остра, как десять лет назад, городская биржа дает заявку примерно на 300 рабочих мест. Но предприятиям и стройкам сейчас нужны высококвалифицированные рабочие и инженеры, отметил Президент. Их надо готовить, в Алатыре для этого имеется неплохая образовательная база. В противном случае встанет вопрос об использовании мигрантов. По словам Н.Федорова, к нему уже обращались руководители нескольких строительных организаций Чебоксар с просьбой о квоте для китайцев. Мест-ных строителей зарплата в 10 тысяч рублей уже не удовлетворяет, и они уезжают в Москву. А китайцы готовы вкалывать по 12 часов за 3 тысячи рублей.

Занятость – это еще и расширение малого бизнеса. Но и тут в городе и районе пока неважно. Если в целом по республике в малом предпринимательстве занято более четверти населения, то в алатырском крае – лишь 16 процентов, а по количеству малых предприятий он на последнем месте. Не следует забывать, напомнил Президент, что машины на производстве все больше будут вытеснять людей, и податься им, кроме как в сферу обслуживания и мелкого производства, будет некуда. В Японии около 90 процентов населения занято в малом бизнесе.

Глава республики обратил также внимание на слабый выход алатырских предприятий на рынок ценных бумаг. Хотя предприятия не столь уж и малы. Взять заводы «Электроавтомат», «Электроприбор», низкотемпературных холодильников, где финансовые обороты весьма солидные. И если говорить о стратегических задачах промышленности, то дальнейшая недооценка этого рынка не пойдет на пользу алатырским предприятиям. Как, кстати, и слабое внедрение международных стандартов качества.

Впрочем, руководители завода холодильников со встречи ушли наверняка окрыленными. Предприятие поставляло сэндвич-панели для строительства первых физкультурно-спортивных комплексов. Президент сообщил о том, что в ближайшее время намечается строительство еще нескольких ФСК, что загрузит завод под завязку. Есть и другой стратегический резерв. Алатырский край – лесистый, поэтому есть возможности освоить стройиндустрию для изготовления материалов для быстро возводимых домов в рамках нацпроекта «Доступное жилье».

Упрекнул глава республики руководителей муниципалитетов в том, что нет у них долгосрочных программ развития. А ведь именно с этого оно начинается. В основе республиканской стратегии – программа развития Чувашии до 2010 года. Президент выразил надежду, что в этом году такие программы появятся и у города, и у района – с учетом их стратегических задач.

Президент сообщил о том, что Алатырь находится в перечне городов России первоочередного финансирования как объект культурного наследия. «Мы долго этого добивались, – сказал Николай Васильевич, – помогли председатель Комитета Госдумы по международным делам, член Генсовета партии «Единая Россия» Константин Косачев и член фракции Павел Семенов».

Пришла финансовая поддержка и на республиканском уровне. Впрочем, ее алатырцы сами заработали – город стал победителем конкурса на лучшее благоустройство по итогам прошлого года. Под гром аплодисментов Президент вручил мэру диплом, к которому прилагается премия в размере 750 тысяч рублей.

После встречи во Дворце культуры Президент с супругой побывали в Киево-Печерском Новодевичьем женском монастыре. На протяжении последних лет сделано немало для его восстановления, однако оно еще не закончилось. Пообщавшись с послушницами, Николай Васильевич сообщил о том, что на завершение реконструкции обители выделяется 4 миллиона рублей. В этом, кстати, тоже помогли единороссы.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер