"Коркунов" сдался жевательной резинке

Лига-пресс, (15:01) 24 января 2007 г.

Шоколадный бизнес Андрея Коркунова покупает американская Wrigley более чем за $300 млн. Сам Коркунов пока остаётся во главе компании. Мировые компании заинтересованы в быстрорастущем российском рынке, и «А. Коркунов» – одна из последних независимых компаний – была обречена.
 
Вчера стало известно, что бренд «А.Коркунов» и Одинцовскую кондитерскую фабрику в ближайшее время приобретет Wrigley. Уже подписано соглашение о покупке 80-процентной доли в «Коркунове» за $300 млн. Остальные 20 процентов будут приобретены компанией позже. Стоимость 80 процентов в «Коркунове» будет частично компенсирована налоговыми льготами в США в размере примерно $55 млн. Стоимость сделки примерно равна трём годовым оборотам компании «А. Коркунов» за ушедший год, который составил приблизительно $100 млн.
 
Финансирование сделки, по официальной информации, будет осуществляться из свободного капитала Wrigley и небольшой части заёмных средств. «Приобретение окажется для компании относительно незначительным, учитывая масштаб сделки, – говорится в сообщении компании, распространённом вчера. – По мере того как компания будет продолжать инвестиции и расширять операционную деятельность, Wrigley ожидает увеличения прироста объемов производства, сбыта и финансовых показателей её деятельности».
 
О дальнейших планах Wrigley в рамках проекта «Коркунов» в компании высказываются очень скудно. «- До получения всех необходимых утверждений и окончательного завершения сделки, мы не можем обсуждать никаких конкретных аспектов наших планов интеграции, – заявили в компании Wrigley. – Мы надеемся, что утверждение сделки всеми регулирующими органами будет успешно завершено к весне».
 
Известно также, что нынешние руководители компании «А. Коркунов» согласились «в течение определённого времени» продолжить управление деятельностью шоколадной компании совместно с вице-президентом Wrigley и управляющим директором по Восточному и Южному регионам Игорем Савельевым и генеральным директором Максимом Гришаковым. Как подтвердила пресс-секретарь «Коркунова» Илона Тарасова, «весь топ-менеджмент компании остаётся на местах, включая Андрея Коркунова – председателя совета директоров компании».
 
Правда, сотрудникам компании до сих пор не было публично объявлено о новых владельцах и дальнейших нововведениях.
 
Известно, что Коркунов последние годы вёл переговоры о продаже собственного бизнеса, и было очевидно, что такая относительно небольшая частная компания рано или поздно будет выкуплена крупной кондитерской корпорацией. Среди претендентов на покупку бизнеса Коркунова назывались такие компании, как Kraft Foods, Mars, Dirol Cadbury, Hershey`s, Lindt и даже «Объединённые кондитеры». Что касается Wrigley, то приобретение шоколадного бизнеса – пока что первый подобный опыт компании.
 
Ни в одной стране мира Wrigley не занимается ничем, кроме известной жевательной резинки.
 
«- Мы всегда подчёркивали своё намерение войти в сегмент шоколадных изделий кондитерской отрасли, как только у нас появится подходящая возможность сделать это с пользой для Wrigley в целом. Именно такую возможность открывает перед нами данное приобретение»,— заявил Билл Ригли-младший, исполнительный председатель и председатель совета директоров Wrigley. А Билл Перез, президент и генеральный директор Wrigley, сообщил: «- Приобретение компании-производителя высокосортного премиального шоколада способствует дальнейшему укреплению положения нашей компании на российском рынке. Превосходная бизнес-модель и глубокое знание рынка, используемые компанией, набранная «критическая масса» в рекламной коммуникации, всероссийский охват дистрибуторской сети и эффективная российская команда Wrigley – все эти факторы создают особые предпосылки роста для премиального шоколада».
 
По данным экспертов, слова топ-менеджмента Wrigley о высоком росте и доходности премиального сегмента шоколада в России – не пустой звук. Так, по оценкам «Уралсиба», объём российского кондитерского рынка составляет порядка 2 млн. тонн, или $3,5 млрд.
 
Ежегодный рост рынка в физическом объёме – 3-4 процента и 10-15 – в денежном выражении. На премиальный сегмент, по оценкам «Открытия», приходятся 14-15 процентов рынка, но растёт он быстрее – на 15-16 процентов в год.
 
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ядерная война процессоров

Ценовая война между Intel и AMD продолжается – на этот раз вслед за конкурентом цены снижает AMD.

Мировая экономика против России

Замедление мировой экономики отменяется.

Загадка про демократию

Бывший советник президента Андрей Илларионов признал экономические успехи России, но заявил, что правительство просто выполнило "программу Илларионова-2000".

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

В столице Мордовии состоялась презентация стратегии развития ТГК-6

В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей

Управлять будет государство

Российское государство в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" взяло на себя функции кризисного управляющего на заводе "АвтоВАЗ, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на предприятии.

Застройка в виде эксперимента

В трех федеральных округах планируется провести комплексный эксперимент по отработке комплексной застройки новых территорий и замены ветхого и аварийного жилья в городах, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Александр Коновалов: «У Мордовии есть реальная перспектива стать центром инноваций»

ОТКРЫТИЕ В Саранске 4-й окружной Ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов «Российским инновациям - российский капитал» стало событием года в области инновационной экономики. Проект год от года набирает обороты, а нынешний стал наиболее масштабным за всю историю ярмарки. На форум съехалось более тысячи представителей инновационных компаний, заявки на участие подали почти 600 предприятий ПФО, а также Москвы, Ярославля, Воронежа, официальные делегации и руководители Торгово-промышленных 15-ти регионов.

Пенза принимает гостей

Выездное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции стран СНГ завтра 21 марта, откроется в Пензе.

С заботой об инвалидах

До конца текущего года планируется выпустить опытную партию искусственных суставов.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер