За квартиру возьмут в прогрессии

Лига-пресс, (15:43) 18 октября 2006 г.

За квартиру возьмут в прогрессии
Вместо «налога на вторую квартиру» нужно ввести налог на недвижимость с прогрессивной шкалой, считает начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Задача у налога та же – остановить рост цен на недвижимость. Но предложенные меры её не решат.
 
Идея ввести налог «на вторую квартиру» впервые подверглась критике со стороны госчиновника. «- Это предложение является явно худшим, чем введение налога на недвижимость», – сказал начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович на налоговой конференции РСПП.
 
Ввести дифференцированный налог в зависимости от количества находящихся у граждан в собственности квартир и домов предложил глава минрегионразвития Владимир Яковлев весной. А в конце сентября эту идею поддержал первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, курирующий жилищный нацпроект. «Налог на вторую квартиру» призван был снизить спрос на жилье тех, кто покупает квартиру не для проживания, а для вложения средств, а также увеличить предложение на рынке вторичного жилья.
 
Вскоре председатель «Деловой России» Борис Титов представил уже готовый проект, в котором предлагалось дифференцировать налог в зависимости от рыночной стоимости недвижимости. «- Необходимо, чтобы людям было менее выгодно вкладывать капитал в жильё. А те, кто имеет квартиру, либо вообще не должен платить налог, либо должны платить не больше, чем сейчас», – заявил тогда Титов.
 
Однако это предложение вызвало негативную реакцию у других представителей бизнеса.
 
«- Мы против ущемления тех, кто приобретает вторую и третью квартиру не для спекуляции, а для удовлетворения потребностей своей многочисленной семьи», – заявлял президент РСПП Александр Шохин. Он предлагал вместо этого ввести высокие налоги на перепродажу квартир в течение года с момента покупки. И отмечал, что недвижимость – нормальный инвестиционный инструмент и искусственное ограничение его использования не самый оптимальный вариант.
 
Введение дополнительного налога на «вторую» квартиру не сможет помочь рынку, поскольку не остановит спекулянтов, отмечали его противники, – возросшие издержки они переложат на будущих собственников, стоимость квартиры для которых возрастёт ровно на величину налога. Кроме того, предложение не учитывает такие схемы, как «альтернатива», то есть продажа квартиры и покупка другой с доплатой, которые из-за дороговизны квартир сейчас очень распространены на рынке.
 
Теперь эту критику поддержал кремлёвский эксперт. Взамен Дворкович предлагает ввести прогрессивную шкалу налога на недвижимость.
 
Значит, плата будет повышаться не с увеличением числа квартир, а с ростом количества квадратных метров, приходящихся на проживающих там людей.
 
Идея выглядит вполне здраво: ведь будет справедливо, если семья из трёх человек, проживающая в малогабаритной квартире, будет платить меньше, чем единоличный владелец 100-метровой площади. В то же время этот налог может вынудить одиноких пожилых людей, живущих в громадных квартирах, поставить их на рынок, обменяв на что-нибудь более скромное.
 
Впрочем, эксперты сомневаются, что прогрессивный налог на недвижимость вызовет поток распродаж вторичного жилья и снизит темпы роста цен.
 
«- Если люди неофициально сдают свои вторые квартиры в аренду, то они повысят арендную плату, чтобы компенсировать возросшие расходы по налогу, – сказала Лариса Носаченко, налоговый консультант из «Велес Лекс». – Если же они не сдают квартиры, значит, это тот уровень людей, для которых эти дополнительные траты не будут принципиальны». На цену новых квартир налог вообще не будет оказывать действие.
 
«- Если квартира строится, в ней ещё нет налога на имущество, поскольку у неё нет пока собственника», – отмечает она.
 
Заставить людей добровольно расстаться с квартирой, равно как и вкладывать средства во что-либо помимо недвижимости, нереально, убеждена эксперт. «- Ничего иного, что позволило бы через какое-то время с прибылью вернуть вложенные средства, в России в настоящее время нет. Земля или недвижимость – вот и всё», – пояснила Носаченко.
 
Впрочем, скорого введения налога на недвижимость не стоит опасаться.
 
По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, в ближайшие два года он введён не будет. Как отметил Шаталов, соответствующий законопроект существует в течение двух лет, однако правительство на сегодняшний день не внесло его в Государственную думу.
 
До сих пор не готовы кадастры объектов недвижимости и их собственников. Таким образом, фактически отсутствует система массовой оценки жилья и коммерческой недвижимости.
 
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Строители против стандартов

Закон о техническом регулировании, как и большинство принятых в последнее время законов, оказался недееспособным.

Польская плитка из Татарстана

Компания Opoczno (Польша) планирует построить в Татарстане завод стоимостью 50 млн евро по выпуску керамической плитки, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Заморозить цены увеличением предложений

Увеличение объемов строительства может остановить рост цен на жилье в Нижегородской области, считает заместитель губернатора региона по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов.

Четверть миллиарда – в строительство

Швейцарский концерн Liebherr планирует инвестировать более $250 млн в строительство завода по производству компонентов для строительной техники в Нижегородской области.

Бельгийские птички в Ульяновске

Бельгийская Ideal Poultry House (IPH) планирует привлечь кредиты Fortis Bank на сумму, эквивалентную 875 млн рублей, для строительства трех крупных птицеводческих комплексов в Ульяновской области.

Разыгрываются 700 тысяч

Администрация Перми до конца 2006 года выставит на конкурс строительные площадки, на которых может быть возведено до 700 тыс. кв. метров жилья, сообщил глава Перми Игорь Шубин на пресс-конференции.

Развлечения от «Ромашки»

Московская компания ООО "Ромашка" направит 500 млн рублей на строительство многопрофильного культурно-развлекательного центра в Нижнем Новгороде.

Существенный вклад

Ренова вложит до $45 млн. в строительство отеля и административного центра в Перми.

Транзит "Белое море - Коми - Урал"

Рабочая группа по решению вопроса строительства железнодорожного пути "Белое море - Коми - Урал" ("Белкомур") будет создана в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе

Депутаты сказали полигону «нет»

Депутаты одного из районов Оренбургской области выступили против планов строительства полигона по утилизации межконтинентальных ракет.

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер