Дом преткновения

Золотое кольцо, (17:12) 15 сентября 2006 г.

 Около четырех лет назад к жилищному строительству в Рыбинске были привлечены московские инвесторы. Фирма «С-холдинг» за счет средств застройщиков намеревалась воздвигнуть в городе три многоэтажных дома. Первый десятиэтажный 80-квартирный дом был построен на улице Черепанова два года назад. Но до сих пор жильцы не могут справить там новоселье.

6 СЕНТЯБРЯ возле дома состоялась очередная встреча застройщиков с представителями фирмы и городской администрации. Десятки людей вновь пытались получить ответ на один-единственный вопрос: когда наконец они смогут заселиться в уже построенное здание? И опять их вопрос остался гласом вопиющего в пустыне.

Что же мешает им занять квартиры, которые построены за их же счет? Это отсутствие приемочного акта с заключениями специалистов госпожнадзора, центра санэпиднадзора и прочих контролирующих органов. Городская администрация настаивает, чтобы инвесторы выполнили дополнительные условия, а именно: подвели к дому водопроводные и электрические сети. Между тем в первоначальном контракте, подписанном бывшим главой муниципального округа Борисом Степановым, обозначено, что магистральные коммуникации на совести местной власти, а внутридомовые сети - обязанность инвесторов и подрядчиков. Но спустя год после начала строительства руководство корпорации «С-холдинг» имело дело с новым мэром - Евгением Сдвижковым. Он выдвинул новые условия: дополнительно к прежнему договору проложить к дому магистральные сети. Это для инвесторов дополнительные затраты на сумму 3,5 млн. рублей.

Логично, если они перенесут их на стоимость и без того дорогого жилья. Но тогда усугубится тяжелая ситуация для потенциальных новоселов. Люди взяли деньги в долг, получили банковские кредиты на покупку жилья. Многие застройщики, которые уже продали обжитые квартиры, чтобы иметь деньги на покупку жилья в строящемся доме, сейчас живут у родственников или на съемных квартирах.

Начальник управления инвестиций и строительства городской администрации Мария Шишунова парировала возмущенные реплики несостоявшихся жильцов:

- Все вопросы к инвесторам. Потому что это коммерческое жилье, нашей доли в нем нет.

Мария Филипповна пыталась укорить инвестора в том, что земля под стройплощадку была выделена бесплатно, значит, фирма сэкономила при строительстве дома. Надо полагать, что данный факт следует рассматривать как благодеяние местной власти по отношению к столичному инвестору и застройщикам. Вот только люди не уловили смысла, в чем тут прок, если они два года не могут заселиться в построенный дом и терпят лишения. Хорошо еще, что инвесторы обеспечили профессиональную охрану построенного дома. А то бы за два года его попросту разграбили охочие до дармовщинки людишки. Относительно перспектив дальнейшего многоэтажного строительства в Рыбинске представитель корпорации «С-холдинг» сказал однозначно: фирма свертывает свою деятельность в этом городе.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер