Британия объявит "Газпром" вне закона

Лига-пресс, (15:49) 17 апреля 2006 г.

Британия объявит
Власти Великобритании могут изменить закон о поглощениях, чтобы не пустить «Газпром» на внутренний рынок. После газового конфликта между Россией и Украиной британское правительство боится, что российский газ будет использован как политическое оружие.
 
В Великобритании прошла серия встреч, где обсуждались планы «Газпрома» по вхождению на газораспределительный рынок страны. Официальные власти могут внести поправки в закон о слиянии компаний с целью блокировать возможное приобретение «Газпромом» крупнейшей газораспределительной компании Centrica Plc или крупной энергетической компании Scottish Power.
 
О планах выхода Газпрома на британский розничный рынок газа в январе рассказал заместитель председателя компании Александр Медведев. Он признался, что дочерняя структура российской монополии, Gazprom Marketing & Trading, не в состоянии конкурировать с уже действующими на рынке Британии компаниями.
 
«- Начать розничные продажи на пустом месте было бы невозможно, но через приобретения – да, мы этого не исключаем», – заявил Медведев.
 
По его словам, к 2015 году «Газпром» хочет занять 20 процентов британского рынка оптовых поставок газа.
 
Основными претендентами на поглощение эксперты в первую очередь называют крупнейшую в Британии газораспределительную компанию Centrica Plc. В начале февраля заместитель главы «Газэкспорта» Александр Шкута даже заявил, что российская монополия заинтересована в покупке Centrica, однако «Газпром» впоследствии опроверг слова топ-менеджера, подчеркнув, что пока компания не предпринимает шагов по приобретению тех или иных энергоснабжающих компаний. Ещё одной целью возможного поглощения называлась компания Scottish Power.
 
Эксперты понимают озабоченность британцев – выход «Газпрома» на конечного потребителя сильно упрочнит положение российской компании в Британии.
 
«- Больше всего власти Великобритании обеспокоены интересом «Газпрома» к Centrica – контроль над газораспределительными сетями позволит госкомпании создать полную цепочку реализации газа на рынке, – считает Игорь Васильев из Financial Bridge. – «Газпром» вполне может постепенно начать захватывать британский рынок, поставляя газ по сниженным ценам».
 
Существует и обратная вероятность – «Газпром», придя в Британию, сумеет договориться с уже действующими на рынке компаниями об установлении твёрдых тарифов. Министр энергетики Великобритании Малькольм Викс в начале года предупредил, что либерализация рынка в Британии «не предусматривала создания олигополий». «- Через несколько лет этот рынок вполне может трансформироваться в монолитную олигополию с несколькими государственными компаниями, но не принадлежащими Британии», – говорит министр. Однако британцы уверены, что европейские компании хотя бы могут твёрдо гарантировать поставки энергоресурсов в страну. Дело в том, что к «Газпрому» после истории с Украиной особого доверия в этом вопросе нет. «- В Британии уверены, что «Газпром» может использовать газопровод в качестве инструмента политического давления. Правда, мне кажется, что это больше мифическая ситуация», – считает Игорь Васильев.
 
Схема «газ как политическое оружие», опробованная на Украине, напугала европейцев, которые заговорили о диверсификации поставок.
 
Правда, альтернатив российскому газу немного: запасы Северного моря истощаются, а затраты на поставки сжиженного природного газа (СПГ) велики. «- Проекты, связанные с СПГ, достаточно затратны, – уверен аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Но в Европе постепенно разворачивается строительство СПГ-терминалов. Думаю, что в Британии могут пойти этим же путём для того, чтобы избежать зависимости от российского газа».
 
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер