Следующая остановка - конечная?

Советская Чувашия, (18:25) 30 марта 2006 г.

Делая энергичные попытки расстаться с движимым и недвижимым имуществом — от транспортных средств до административно-бытовых корпусов, принадлежащих филиалам, — РГУП “Чувашавтотранс” наконец-то решил пустить с молотка самое ценное. А именно — главный офис в Чебоксарах, по улице Гагарина.


Объявление о торгах, назначенных на 30 марта, прошло, как и полагается, в “Российской газете”, затем было продублировано в “Советской Чувашии”. На многих эта новость произвела удручающее впечатление. Ведь сколько бюджетных средств, в том числе и федеральных (например, дотации на перевозку льготников) тратится на поддержание “Чувашавтотранса” в работоспособном состоянии, сколько внимания уделяет подведомственному предприятию республиканский Минстрой. Взять хотя бы его недавнее “добро” на решение о переводе 10 пригородных маршрутов с автовокзала “АвтоВАС” на “Автотранспортный вокзал” Поговаривают, что одна из причин этого — непосильная для “Чувашавтотранса” плата за стоянку автобусов на прежнем вокзале.

Какая же судьба ждет теперь предприятие? То ли команда антикризисных менеджеров во главе с внешней управляющей Н. Федоровой станет арендовать пару кабинетов в некогда собственном здании. То ли Минстрой подыскал для предприятия иную крышу. А может, сегодняшний день войдет в историю республики как дата фактического банкротства единственного государственного автоперевозчика?

“Мы будем стремиться к тому, чтобы сохранить государственную собственность для решения транспортных задач в республике”, — лаконично, по-военному заверил заместитель министра А. Игумнов. А вот заместитель республиканского министра имущественных и земельных отношений О. Шайнога оказался более разговорчивым. По закону собственник имущества, то есть министерство, отстраняется от управления, если предприятие попадает под банкротство. Но все-таки неделю назад из Минимущества в адрес внешней управляющей Н. Федоровой направили письмо — с предложением не продавать строение. Управляющая не вняла рекомендациям чиновников.

“Я не могу однозначно утверждать, что здание пойдет с молотка, в настоящий момент на него, насколько мне известно, нет ни одной заявки”, — прокомментировал ситуацию с аукционом О. Шайнога. И привел, на его взгляд, веское доказательство того, что торги не состоятся. Аукцион назначен на утро, но несколькими часами позже должно состояться заседание комитета кредиторов, на котором будет рассматриваться упомянутое письмо из Минимущества. И все же это слабый аргумент. Кредиторы собрались бы и после удачных торгов — чтобы обсудить их результаты.

Корреспондент «СЧ» по телефону переговорил и с Н. Федоровой. Она, не скрывая сожаления по поводу отсутствия заявок на здание, пояснила: “Это достаточно дорогой объект для местных покупателей, ведь его начальная цена — 48,5 млн. рублей”. Ну, на первый раз пронесло. А если бы на торги вдруг пожаловала парочка состоятельных покупателей с твердым намерением приобрести дорогую недвижимость? И никто бы не помешал одному из них стать собственником. Конкурсные торги признали бы состоявшимися. Вот и Н. Федорова, упомянув закон о банкротстве, заметила, что внешнему управляющему запрещено продавать лишь то, что необходимо для перевозок. Здание таковым не считается, к тому же содержать его для РГУП “Чувашавтотранс” обременительно — следовательно, надо с ним расстаться. Чувствуется, управляющая ни на йоту не сомневается в своей правоте.

Правда, она обмолвилась, что повторные торги могут не состояться, потому что “решается вопрос о поиске других источников для погашения кредиторской задолженности”. И еще помечтала: хорошо бы, мне предложили альтернативный вариант. Но где взять доброго дядю, который вместо внешнего управляющего будет искать оптимальные варианты вывода предприятия из кризиса? Пока же Н. Федорова идет по легкому пути, распродавая имущество направо и налево. Таким образом она рискует оставить без работы конкурсного управляющего, который должен прийти на смену внешнему. Если ситуация не изменится, он уже нынешним летом начнет по полной программе банкротить “Чувашавтотранс”.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер