ЦБ прищурился на Киргизию

Лига-пресс, (15:51) 13 февраля 2006 г.

ЦБ прищурился на Киргизию
Банк России объявил, что подозревает в отмывании денег киргизский «АзияУниверсалБанк». Операции, проводимые через этот банк-нерезидент, будут им квалифицироваться как «сомнительные». В банке обвинения ЦБ отвергают, а в банковском сообществе говорят о том, что АУБ, возможно, заказали конкуренты.
Свои подозрения в адрес «АзияУниверсалБанка» глава российского ЦБ Сергей Игнатьев высказал в письме в пятницу о проведении сомнительных операций по счетам Акционерного коммерческого банка «АзияУниверсалБанк».
В ходе расследования по кредитным организациям ЦБ обнаружил, что по корреспондентским счетам «АзияУниверсалБанка», открытым в российских банках, а также корреспондентским счетам кредитных организаций, открытых в киргизском банке, «происходят регулярные и значительные по своим масштабам операции». По уставу Банка России об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций, такие действия со стороны банков считаются «сомнительными операциями».
По информации ЦБ, подавляющая часть операций «АзияУниверсалБанка» – более 90 процентов осуществляется с юридическими лицами – резидентами России, США и Великобритании.
При этом по корреспондентским счетам, открытым банком в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи по сделкам, связанным якобы с продажей юридическими лицами – нерезидентами клиентами этого банка товаров резидентам на территории России.
За период с января по июль они составили более 170 млрд. рублей.
Из-за масштаба и регулярности подобных операций, Банк России подозревает, что за «АзияУниверсалБанком» стоит оплата серого импорта. Региональным филиалам Банка России предписано особенно следить за операциями кредитных организаций с АзияУниверсалБанком и «в случае выявления признаков проведения сомнительных операций принять меры реагирования» – вплоть до блокирования платежей.
Контрагенты Азияуниверсалбанка, в свою очередь, могут закрыть на провинившийся банк лимиты по межбанковскому кредитованию.
Как известно Банк России ещё в прошлом году ужесточил меры воздействия по отношению к банкам, подозреваемым в отмывании средств.
Национальный банк Киргизии (НБК) также заявлял, что активно следит за каждым из 21 банком страны. Ещё в 2000 году 7 банкам страны со стороны НБК было ограничено проведение некоторых операций, в том числе и – АУБу. Банку, в частности, не разрешается в полном объёме привлекать депозиты физических лиц в национальной и иностранной валюте, открывать и вести счета физлиц, принимать от них любые виды обязательств.
Но всё это не помешало международному рейтинговому агентству Moody’s в конце января присвоить АУБу (первому в Киргизии) первичный кредитный рейтинг – E+. По этому показателю банк был оценён на уровне крупных кредитных учреждений России: АбсолютБанка, «ЗЕНИТа», или «Еврофинанс Моснарбанка». «Исключительная позиция банка по отношению к другим игрокам местного рынка позволяет АУБу постоянно говорить о своём стремлении выполнять все международные требования при определении и предотвращении возможных действий некоторых клиентов, промышляющих отмыванием средств, полученных незаконным путём» – заявляли в банке.
Нынешние обвинения российского ЦБ в киргизском банке также полностью отрицают, заявляя, что все их действия сопряжены не только с международными стандартами ведения банковской деятельности, но и с законодательством Киргизии. «- Обслуживание сделок экспортно-импортно ориентированных компаний занимают большую долю в работе банка», – заявила пресс-секретарь «АзияУниверсалБанка». Сотрудница банка отказалась определить масштабы сотрудничества с российскими компаниями, но подчеркнула, что они «характеризуются тесными экономическими связями между Россией и Киргизией».
Большинство опрошенных экспертов затруднились оценить правдоподобность обвинений, предъявленных банку. Ольга Беленькая из «Финама» предполагает, что подобная инициатива Банка России – только начало и, что «вполне возможно эти же претензии связаны со множеством других структур, занимающихся отмыванием денег». С другой стороны, делает предположение Беленькая, возможно что банк действительно «не в достаточной степени проверял действия своих контрагентов, что и привело к таким последствиям».
В киргизском банковском сообществе мнения также разделились. Участники рынка признают, что операции по отмыванию средств в Киргизии широко распространены, и их проводят многие банки. «- У нас и так почти оффшорные ставки по налогам, никаких ограничений по банковским операциям», – поясняет один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным. «- Но в обвинениях российского ЦБ нет конкретных фактов. Возможно, через ЦБ действуют конкуренты АУБа», – говорит его коллега.
«- Возможно АУБ действительно стал серьёзным конкурентам прибалтийским банкам, которые отмывают российские деньги», – соглашается с ним ещё один опрошенный.
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости