Чес принес любимого

Лига-пресс, (18:04) 15 ноября 2004 г.

Чес принес любимого

В Зверевском центре открылась первая в России персональная выставка Хвоста – поэта, певца и художника Алексея Хвостенко. Хиппи и рокеры предпенсионного возраста пришли почтить 64-летнего именинника.

Визиты Алексея Хвостенко на родину перестают быть редкостью. Объяснение простое: он здесь не гость, а полноправный член общества. В начале года президентом ему даровано российское гражданство, и Хвост теперь просто тащится от той легкости, с какой перед ним отворяются границы отечества. Можно сказать, он начал жить на два дома, даже принялся перетаскивать обратно через «железный занавес» кое-какие пожитки. В числе приоритетов – художественные произведения. Собственного изготовления, разумеется. Ибо Алексей Львович является заслуженным деятелем искусств зарубежья, вице-президентом Ассоциации русских художников в Париже. Он еще и маэстро материальных форм, а не только рифмоплет и звукоизвлекатель.
«Превосходим совершенства всевозможные хвалы», – как сам же заметил некогда.

Первая персональная выставка в России возникла специфическим, почти контрабандным образом. Директор Зверевского центра Алексей Сосна на пресс-конференции с упоением рассказал, как за 200 евро они купили подержанный прицеп и погрузили в него полуразобранные опусы знаменитого автора. И как пограничники, не чуя подвоха, дали им зеленую улицу. Да любой бы дал, потому что в разобранном виде скульптуры и рельефы Алексея Львовича Хвостенко выглядят абсолютным мусором.
И как еще, по-вашему, должны выглядеть предметы, отысканные на парижской помойке?

Когда из них потом под руководством мастера составили должные конфигурации, они озарились европейским лоском, но все равно здесь легко распознаются: 1) распиленные бильярдные кии; 2) дверные петли и пружины; 3) фрагменты газового оборудования; 4) лезвия коньков; 5) гладильные доски. Ну и так далее.
Помойка – особый шик, на котором сделало карьеру не одно поколение авангардистов.

Признаться, от Хвоста ждалось чего-то большего. Пусть даже будет дежурный набор утильных материалов, лишь бы возникла некая абсурдно-лирическая интонация – та, что в песенках… Нет, не подумайте, все умело и складно, рукодельно и интеллектуально. На высоком идейно-теоретическом уровне. Любой патентованный искусствовед в минуту вам объяснит, что здесь зачем и каким боком примыкает к магистральным линиям. Не сегодняшним, правда, а позавчерашним, но разве от Хвостенко требует кто-нибудь злободневности?.. Ударяйся хоть в наскальную живопись, дай только нам тот драйв, чтоб душа сначала свернулась, а потом развернулась. Или наоборот. На языке психологии называется – завышенные ожидания.
Между тем он всего лишь качественный, профессиональный второразрядный художник.

 
Таких охотно берут в галерейную ротацию и даже делают на них приличный бизнес. Или вы думаете, что «золотым орлам небесным» деньги не нужны? В качестве индульгенции можно предположить, что Хвост ловит необычайный кайф, прилаживая велосипедные спицы к дощечкам от старинного комода и забрызгивая ассамбляжи разноцветными кляксами. Скорее всего. Иначе зачем бы оно почтенному ленинградскому сумасшедшему?

Что на вернисаже впрямь порадовало, так это безукоризненный организационный абсурд. Именинник (да, Алексею Львовичу 14 ноября исполнилось 64 года) безнадежно опаздывал. По галерее сновали барышни в нарисованных полумасках – будущие исполнительницы «пластического поздравления» от театра Виктюка; хиппи и рокеры предпенсионного возраста делали вид, что рассматривают экспонаты, а одна экстравагантная дама кормила щенят молоком из бутылки.
От андерграундной меланхолии аж засосало под ложечкой, но вскоре все исчезло в табачном дыму и толпах посетителей.

Наконец Хвост предстал в смокинге и в компании с топ-моделью, называемой «Верушка Нодж, пиар-менеджер, Франция – Америка». Увидеть, услышать, тем более осознать происходящее было трудно, хотя некоторым это нравится и они даже применяют по такому случаю выражение «клубная атмосфера». Одно понятно: он приехал опять, он споет «Орландину» и прочтет хриплым голосом «Подозрителя». А художества… Ну зайдите посмотреть на досуге.

 

«Колесо времени». В Зверевском центре современного искусства (Новорязанская ул., 29, стр. 4) до 30 ноября. 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости