Диснейленд ума и сердца

Лига-пресс, (17:11) 28 октября 2004 г.

Диснейленд ума и сердца

             Актёр и буддист Ричард Гир поговорил с московскими журналистами о далай-ламе, кино и медитации на открытии выставки фотографий, проходящей в рамках фестиваля «Тибет».

             Р. Гир, буддист, соблазнитель из «Красотки» и десятка других мелодрам, посетил Москву как-то даже неожиданно в середине фестиваля «Тибет». На пресс-конференции актёра было не протолкнуться. Улыбчивого буддиста – основателя Тибетского дома в Нью-Йорке сопровождали молчаливый председатель попечительского комитета фестиваля Кирсан Илюмжинов и президент Тибетского дома в Москве Елена Врублевская. Впрочем, оба ограничились коротенькими репликами.

            Гир же непринуждённо общался с публикой около часа, затронув, несмотря на яростные усилия ведущего конференции, целый ряд вопросов включая политику и отношения Тибета с Китаем.

            Начал он вполне протокольно: с констатации древних связей Тибета с Россией, со строительства пагоды Калачакры в Петербурге в 1913 году. Потом пожелал успеха основателям Тибетского дома в Москве – у него было на это особое право как у одного из основателей первого после Дели тибетского дома в мире. Затем намекнул на рычащий Китай. Гир просто сказал, что «есть силы, которые не хотели бы признания уникальной тибетской культуры, всеобъемлющей, но исчезающей культуры мира, ненасилия и красоты».

            Именно для этого Р. Гир и ездит по миру, устраивая, по его словам, «диснейленд ума и сердца», занимаясь продвижением этой культуры. Он, как и полагается представителю интеллигенции, бьёт в набат.

            Также Гир рассказывал о своей выставке тибетских фотографий, ради презентации которой, собственно, он и приехал. В частности, он сказал, что самая главная вещь, которой он гордится в жизни (не считая танго с Кэтрин Зетой-Джонс в фильме «Потанцуем?») – это выставка и книга фотографий о Тибете. Там он показал свое видение Тибета, великих страны и культуры, от которых захватывает дух, людей спокойных, медитативных и мудрых, живущих в ужасной нищете, лагеря беженцев-тибетцев.

            На вопрос о тибетских политзаключённых ему не дали ответить, попросив не говорить о политике, а только о выставке, кино и о любви. На это он, впрочем, сказал, что о Тибете нельзя говорить, не имея в виду политику.

            Начинаешь говорить о ненасилии и непротивлении – вот и политика. Говоришь об уникальной исчезающей культуре Тибета – вот и политика. Приглашаешь в гости далай-ламу и организуешь его встречи с верующими и публикой – и становишься политиком и врагом крупнейшей в мире народной республики.

            Кроме того, Гир рассказал о медитации. Медитация – это не значит сидеть в пещере и десять лет смотреть в одну точку. Медитация – это отказ от лжи, избавления от ложных представлений о мире и о себе, уничтожение лишних «я», систематический подход к работе с умом, храбрость и превращение ненависти в любовь, экстравертного в интравертное. Медитационные буддистские практики никак не противоречат образу соблазнителя. Они годятся и актёру, и репортёру, и уборщице – любому, кто готов работать со своим сознанием.

            Ещё он рассказал о далай-ламе, одном из немногих настоящих великанов нашего времени, о том, как далай-лама в Нью-Йорке смотрел фильм «Кундун» Мартина Скорсезе, собственно биографию далай-ламы, и жаловался на то, что там везде очки неправильной формы. А потом рассказал Гиру историю о том, как пересёк границу с Индией и его друзья, которые помогли ему бежать, вернулись в Тибет – и все до одного погибли.

            Далай-лама посмотрел на Индию и понял, что во всём мире у него нет друзей. «- А теперь, – и он обвёл глазами всех присутствующих на показе, – у меня так много друзей».

            Ричард Гир пожаловался, что не был в Тибете с 1993 году – правительство Китая не даёт ему визу, причём он пытался её получить в разных странах разными способами.

            Он рассказал, что, хотя и обещал перестать сниматься в кино в пятьдесят лет, сделал это ещё разок, и ещё, и ещё, и будет продолжать до тех пор, пока у него будут красивые сценарии и пока кино будут снимать люди, которые ему интересны. В конце концов, буддистской философии это никак не противоречит.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости