Индийское кино в греческом зале

Лига-пресс, (20:49) 24 ноября 2004 г.

Индийское кино в греческом зале
             Драма «Александр», смутившая цензоров бисексуальностью великого полководца, заставляет задуматься об угрозе с востока.

Судебный иск по обвинению в изображении Александра Великого бисексуалом, который готовит группа греческих адвокатов против Оливера Стоуна и компании Warner Bros. как-то совершенно отбивает желание обсуждать историческое правдоподобие фильма «Александр» (Alexander). Не из боязни усатого афинского спецназа, конечно, а уж больно сомнительная компания получается. Так что замечания о том, что мальчик-одуванчик, изображенный в картине, не похож на того Александра, который, придя к власти, тут же казнил своих родственничков Карана и Аминту, чтобы не вздумали претендовать на трон, придется оставить в стороне.

Не получится и усомниться в Оливере Стоуне – заслуженный человек, вьетнамский ветеран и автор «Прирождённых убийц», которые – отличное кино, чтобы там ни говорил написавший к ним сценарий Тарантино. Поэтому, покрываясь рыбьей чешуёй от ужаса и смущения на просмотре «Александра», придется искать других виноватых в том, что полтораста миллионов бюджета и самый красивый среди исторических мифов пошли на создание клоуна Рональда Макдональда, переодетого в хитон.

Хорошей версией кажется месть Индии, в которой Александр так доблестно воевал.

История рассказывается от лица старенького Птолемея, изображённого Энтони Хопкинсом. Получивший после раздела империи Александра Египет, старик вспоминает минувшие дни вполне по-стариковски, то есть довольно беспорядочно. Вот маленький Искандер с лицом ласкового мерзавца говорит с матерью своей Анжелиной Джоли, обещающей ему власть над миром. Вот он укрощает Буцефала, вот восходит на трон – и вот уже победа при Гавгамелах, пыль и кровь, долби и серраунд. Дальше всё известно.

Завоевание Персии, ледяные хребты Гиндукуша, война в Индии и знаменитый кадр из трейлера, где всадник на вставшем на дыбы Буцефале с отвращением смотрит на вставшего на дыбы боевого слона. Возвращение, смерть и вечная слава.

Оливер Стоун любит тех, чей взгляд устремлён за горизонт – Микки и Мэлори, Джим Моррисон и Фидель Кастро. Прибавляя к уже созданным портретам Александра Великого, он реконструировал даже не обстоятельства, а атмосферу жизни героя – отсюда и настырное желание изобразить любовь к ласковому и отважному Гефестиону, так смутившую греческих юристов. Но в какой-то момент Стоун слишком увлёкся. Вероятно, ещё в детстве, когда, как он сам признавался, зачитывался книгами про Александра.

Поэтому действия в фильме оказалось обидно мало: попытки понять титана и его эпоху вытеснили его.

Трёхчасовой, неухватистый, как чемодан без ручки, фильм вышел из-под контроля и покатился, гремя своими странными внутренностями.

Колин Фаррел-бровки-домиком идёт на восток, бормоча что-то похожее на выступление Кондолизы Райс про единый мир. Если он не идёт к горизонту, то переживает, что его не любит папа, а мама – любит слишком сильно. После такого фрейдистского чизбургера на великий миф об Эдипе и смотреть-то тошно. Изумление нарастает, достигая апогея, когда Александр, женившись на согдианской принцессе, шипит в супружеской спальне котом, изображая страсть.

Затем, когда появляются боевые слоны и начинают топтать македонцев, наступает временное облегчение – такая уж это штука, слон.

И только на монти-пайтоновской сцене, где Александр, стоя у окна, говорит про прекрасный новый мир, который они построят, а на заднем плане машет руками и корчится умирающий Гефестион, истерический хохот начинает катиться лавиной облегчения и всё встаёт на свои места.

Визионер Стоун снял фильм будущего – когда сопротивление Голливуда будет окончательно сломлено и Болливуд займет его место. «Александр» –- масштабное индийское кино, со слезами, злодеями и драками, из которого зачем-то убрали песни и танцы. Зрелище специфическое, конечно, но по-своему цельное.

Доступно оно с завтрашнего дня абсолютно повсеместно.

"Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости