Астрахан - странный и пространный

Нижегородские новости, (13:42) 11 октября 2004 г.

Астрахан - странный и пространный

Дмитрий Астрахан сделал свой новый фильм... Написав эту мрачную готическую фразу, я задумался. Уместно ли вообще писать в жанре рецензии об этой беззаконной птице отечественного кинематографа, давно уже находящейся в трансцендентном полете, вдали от жалких пингвинов, забившихся в расщелины эстетических канонов? Летит чайка. Спят усталые львы и куропатки. А она летит, одна в стратосфере. А кто еще? Разве Эйрамджан. Да и то...

Да, писать или не писать. Но новый фильм - “Темная ночь” - уже на экранах. Не дремлет родная редакция. Нужно соответствовать. Учить птичий язык. Доставать любимую двустволку...

Первый патрон - самому Астрахану. Дважды доводилось лицом к лицу сталкиваться с этим неординарным человеком, дабы в фестивальной суете записать на записывающие устройства его слова. Из записанного усвоилось, что главное в искусстве - успех. Нет успеха, нет и искусства. Всякие па и па-де-де - ограниченным эстетам. Прием настоящего мастера - бросок через бедро. Поскольку броски бросать - дело ловкое и быстрое, то за свою борцовскую карьеру Астрахан наделал фильмов, как известный короткохвостый зверь - ушастых детей. “Изыди!”, “Ты у меня одна”, “Все будет хорошо”, “Четвертая планета”, сериал “Зал ожидания”, “Из ада в ад”, “Перекресток”, “Желтый карлик”, “Контракт со смертью”, “Алхимики”, “Леди на день”. Были еще “Подари мне лунный свет” и совсем свежий сериал “Фабрика грез”. Но первый опус маэстро лишил своей фамилии в титрах, так как крылья ему подрезали те самые пингвины, засунувшие его картину в прокрустово ложе своих продюсерских требований. Второй полет астрахановской фантазии был прерван позорными измерителями рейтингов - “Фабрику грез” на НТВ сначала перенесли с прайм-тайма (20.50) на обочину (17.25), а потом (редчайший случай!) вообще сняли с эфира. Но это так, ухабы. А вершина одна - 14 наименований (хотя, может, и больше, всего Д.А. аршином не обнимешь, он сыпуч и раскатист) за чертову дюжину лет! Спи, Стаханов, под пятой Астрахана.

Второй патрон, как и положено, - в “Темную ночь”, вслед последнему на сегодняшний день рейсу альбатроса. Трудно не заметить, что Астрахана давно и постоянно преследует некая идея под условным девизом “Здравствуйте, я ваша тетя”. Если вспомнить одноименный фильм, то его проблематика “бедность - богатство - смешение первого со вторым - любовь - выбор” и есть главная составляющая творчества Д.А. Говорят, “Темную ночь” снимали “в течение двух лет в обстановке полной секретности”, утверждали, что “Астрахан готовит новую осовремененную версию ”Ромео и Джульетты". Добавим сюда до кучи Золушку, принца с нищим, притчу о блудном сыне и десяток фильмов самого Астрахана.

“Он - сын миллионера. Она - безбашенное дитя улиц”. Это из официальной аннотации. Продолжим. Ему надоело переедать, ей - недоедать. Их глаза встретились, тела переплелись, но мешала разность мировоззрений. Мировоззрения царапались и кололись. Он бил хулиганов, помогал маленьким девочкам и был похож на чемпиона мира по боям без правил Андрея Семенова. Она была похожа на глупую кокетливую старшеклассницу, которую отправили на подшефный концерт в войсковую часть. Поэтому она старательно таращила глаза, послушно кроила из лица эмоциональные знаки и работала единственным имеющимся в ее актерском багаже инструментом - внешностью бывшей ведущей Муз-ТВ Елены Крестининой. Кстати, из-за фильма Семенов имел неприятности с западными импрессарио, а Крестинину поперли с канала. Подлинная мелодрама не заметила границ кадра.

Вообще же астрахановские мизансцены своей детской непосредственностью напомнили школьную самодеятельность. Кипят подростковые страсти, русалка на ветвях сидит, под деревом курит водопроводчик. В самых трагических моментах хочется неприлично заржать. Может быть, это и есть настоящий российский трэш? Тогда и участие в фильме замечательного актера Дмитрия Назарова, всего несколько мгновений изображавшего набравшегося по самые бакены кинорежиссера, оправданно. Трэш, бывает, со временем превращается в культовую классику...

Но вернемся к мировоззрениям. В конце концов их (тех, что Он и Она) разделила темная ночь. То есть неравенство социальных статусов. Она покатила кресло с мужем-инвалидом, он - коляску с дитем от брака по расчету. Но, несмотря на этот контрастный багаж, эх, любовь-морковь, полено в дым, они все равно вместе. Встречаются темными ночами со светлыми намерениями.

Все-таки господин Астрахан странным образом вызывает восхищение. Так пораженно крякает в усы матерый сторож, увидев, как в очередной раз лезет через забор за кислыми яблоками маленький поганец, которому он намедни надрал уши и отбил задницу. “Чего тебе, милый?” - спрашивает дед, крепко держа непоседливое чадо за нос. “Пошмотреть, штарый пень”, - дерзит уловимый мститель. Д.А., наущенный своим постоянным сценаристом Олегом Даниловым, не просто лезет через забор киноиндустрии и дерзит кинообщественности, но и пытается накормить нас кислыми яблоками, свято веря в то, что они полезны для нашего здоровья.

Павел ТИМОШИНОВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости