Нижний - горький и немного сладкий

Нижегородские новости, (12:18) 08 октября 2004 г.

В нижегородском “Арсенале” состоялось последнее мероприятие перед закрытием
на длительный капитальный ремонт - презентация книги “Сладкий Горький. Архитектура Нижнего Новгорода 1985 - 2004" (авторы - архитектурный критик Марина Игнатушко и художественный критик Любовь Сапрыкина). Книга выпущена Нижегородским филиалом Государственного центра современного искусства тиражом 2000 экземпляров. Жанр - историческое исследование в духе архитектурного путеводителя по городу (на русском и английском языках).

На перекрестке фактической географии и рафинированного искусствоведения авторы нашли “Сладкий Горький”. Красивая метафора, напоминающая о знаменитых синэстетических оппозициях (“чет и нечет”, “сырое и вареное”), оказалась в данном случае и весьма адекватной предмету. “Есть много способов описывать города. По вкусу, возможно, самый субъективный из них. Но слишком очевидны аллюзии, связанные с именем Горького, давшего название Нижнему Новгороду, и именем Сахарова - ученого, правозащитника, принесшего всемирную известность закрытому городу, месту своей ссылки. Оппозиция сладкого и горького ассоциируется с парадоксальной градостроительной и архитектурной историей города в ХХ веке. Намекает на вкусы архитекторов, завоевавших в 90-е невероятную свободу самовыражения. Подразумевает трагическую судьбу Александра Харитонова - самой яркой звезды нижегородской архитектурной школы. Он в качестве высшей оценки любил повторять слово ”вкусно"... Раз в два года нижегородскую архитектуру можно попробовать на вкус. Бисквитный торт с кремом в виде здания победителя архитектурного рейтинга неизменно сладкий. И только Нижний по-прежнему немножко Горький".

Архитектурная столица России город Нижний Новгород давно заслуживал вписания в анналы, и получилось это на редкость элегантно, красиво. Что неудивительно: так как архитектура - это музыка в камне, то и язык адекватного описания архитектуры должен быть если не собственно музыкой, то высокохудожественным явлением. “Фасаду-дисплею” “Этажей”... противостоит закрытая геометричная коробка комплекса “Шоколад”, построенного по принципу пещеры, заманивающей публику". “...главный фасад, напоминающий медресе, цитирует в пространстве русскую тему. А две его части - подвесной замок и сундучок, сохраняющие ритм старой застройки, стоят под сенью прирученного НЛО...” (о здании банка “Гарантия” на ул. Малая Покровская).

Главный персонаж “Сладкого Горького” - это город Горький (подчеркиваю: Горький, а не Нижний Новгород) и динамика его архитектуры - от начала прошлого века до так называемой “новой архитектурной школы”. Даже в сравнительно кратком тексте чувствуется, насколько драматичной была история прорастания урбана сквозь заводские поселки и купеческий центр. “Правый фронт улицы в разные годы был прорван на нескольких участках. Новые здания резко отступали в глубину квартала...” (о застройке улицы Горького, бывшей Полевой).

На презентации показывали специальный фильм Галины Мызниковой и Сергея Проворова. Мелькали человечки, вихрем проносились авто, вертолетным пропеллером вращался строительный кран, и только здания, присыпанные снежком аки сахарной пудрой, гордо возвышались: архитектура - музыка в камне, но отнюдь не “застывшая”.

Мария ПАНТЕЛЕЕВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости