Тридцать три чувашских богатыря

Советская Чувашия, (13:53) 28 апреля 2007 г.

26 апреля в Театре оперы и балета премьерой национального балета «Свет вечерней зари» открылся XI Международный балетный фестиваль.


Чувашского национального балета на сцене этого театра не было так давно, что даже сам интерес к таковому со стороны фестивальной публики несколько поугас. На открытии не спрашивали лишнего билетика. А в фестивальном зале появились шумящие и галдящие по мобильникам учащиеся одного чебоксарского техникума, которых привели «знакомиться с национальной культурой». Такого не припомнят фестивальные старожилы. По объективным обстоятельствам не попал на спектакль традиционно посещающий премьерные фестивальные просмотры самый почетный зритель балетного международного – Президент республики Николай Федоров. Ждали на премьеру и председателя Комитета по международным делам Госдумы, заместителя секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Константина Косачева, который по тем же причинам тоже не смог в этот день оказаться в Чебоксарах. Поэтому открывший фестиваль министр культуры Чувашии Петр Краснов заочно выразил главе республики и депутату слова искренней благодарности за деятельную поддержку в проведении Международного балетного фестиваля и подчеркнул, что первая за долгие годы подобная постановка осуществлена благодаря грантовой поддержке Президента Чувашии Н.В. Федорова творческих проектов профессиональных коллективов.

Между тем событие действительно произошло. Балет случился не «клюквенный», а весьма близкий к евро-стандартам. И помешать ему встать в передовой балетный контекст может только недостаток наших собственных исполнительских сил. Перефразировав известное высказывание российского премьера Михаила Фрадкова, который на одном из заседаний произнес историческое «год прошел, а мы все еще в пожеланиях», можно сказать, прошли годы, но пожелания, наконец, стали приобретать контуры. По крайней мере, в области чувашского балета.

«Свет вечерней зари» – балет о кочевниках. Всадники бесконечно несутся по полю-сцене, прерываясь лишь на отдых во дворце царя гуннов Паламара. Такой непрекращающийся кочевой танец требует огромного количества мужской энергии и просто мощных солистов. Здесь даже отряд чувашских батыров перекликается с сакраментальным числом всех богатырей – их тридцать три. Что поделать, современные спектакли вообще больше рассчитаны на мужские силы. Это мировая тенденция, связанная с желанием постановщиков донести до зрителя больше энергии, во-первых, и с женским наполнением залов, во-вторых. Постановщик Борис Мягков решал в этом случае почти неподъемную задачу. Он ставил чувашский балет, далекий от примитивного «наигрыша», то есть шел непроторенными здесь путями. Он заметно прибавил брутальности самому сюжету, освободив его от нарочитой «красивости» повести Михаила Юхмы. К тому же попытался обойтись в таком «муж-ском» балете без сильной мужской труппы, которой в театре просто нет. Ему в этом поединке многое удалось. Главное – его замысел красивой легенды в обрамлении стремительных потоков времени высится среди премьерных недоработок как скала и обещает еще собрать имеющиеся творческие силы в более цельную картину.

Тому, что это несомненно произойдет, залогом и действительно современная, в отдельных партиях просто изумительная музыка Аниты Лоцевой, лаконичная умная сценография Валентина Федорова и световая партитура москвича Александра Кельганова, повергшая присутствующих в сладостное оцепенение. Татьяна Андреева в партии Касьпи просто обворожительна, ее всегдашняя холодная отстраненность здесь явно к месту, а этрусский танец Татьяны Альпидовской и танец полонянок в перспективе – записные хиты не только для этого балета, но и для любого гала-концерта.

Первыми впечатлениями с «СЧ» в антракте поделились специалисты в области национальной культуры.

Алексей Трофимов, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных наук:

– Рождение национального балета, это – долгожданное явление. Последние лет 15 у нас не было монументальных вещей не только в музыке, но даже в изобразительном искусстве. И это общероссийская проблема. Крупные формы в последнее время не развивались вообще. А то, что мы увидели, – это мощное по воздействию произведение. И это необычайно красиво. Мне понравились декорации, использование света. В оформлении нет лобового решения, художник нашел лаконичное решение. Это настоящее искусство. Ведь когда художники делают монументальную вещь на национальную тему, они часто чересчур увлекаются этнографией и фольклором, как мы это называем, впадают в этнографизм и фольклоризм. А художник – на то и художник, что он находит другую форму, свободную и изящную. Например, казалось бы, просто эффектный танец с огнем. А он рассказывает о существовании религии огнепоклонства. И подобных примеров здесь множество. В развитии чувашской культуры такие вещи очень важны. Они помогают нам двигаться дальше. Могу сказать, что работа получилась. А в нашем искусстве появилось новое произведение.

Михаил Кондратьев, музыковед, доктор искусствоведения:

– Для чувашской культуры – это редкое событие. Наконец перед нами работа в крупном жанре, в крупном театре, сделанная на профессиональном уровне и с привлечением неординарных сил. Профессионализм, несомненно, присутствует в этой постановке во всех ипостасях. Это далеко не первый национальный балет. Хотя мы уже стали об этом забывать. А были еще «Сарпиге», «Угаслу», «Чудесная вышивальщица», «Нарспи и Сетнер». «Зорро». Но «Свет вечерней зари» – произведение другого плана. Это, конечно, не история как таковая, а сочиненная Михаилом Юхмой легенда. Но какие-то касания, реальные истории присутствуют и здесь. Поэтому в балете так много скачек, кочевников. Чуваши, конечно, восточный, азиатский народ, но они не казахи-кочевники, не туркмены и не турки. Восток разный, и вот именно чувашской пентатоники здесь маловато. В то же время переборщить тоже нельзя. Композитор Анита Лоцева очень осторожно к этому подходит и только как бы вкрапливает чувашское. Ее самая сильная сторона как музыканта – оркестровые, гармонические краски. Это идет от традиции музыкального Востока в России, вспомним «Половецкие пляски». Это традиции, от которых мы никуда не денемся. Восточные мотивы в русском балете существуют с 19 века. И в музыке Лоцевой преобладает красочность именно в традициях русского музыкального Востока, она пытается связать эти мотивы с чувашскими. У зрителя возникают ассоциации и с Хачатуряном, и с поэмами Дебюсси. Анита Натановна хорошо знает европейскую музыку. И использует свои знания открыто, красиво, уместно. Это сложная проблема – сочетать чувашскую пентатонику с музыкой абстрактного Востока. Наверное, это проблема целого музыкального поколения – найти такие сочетания.

Р. Кириллова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости