Сами себе народные артисты

Советская Чувашия, (17:04) 15 марта 2007 г.

Многие люди, бурно строящие карьеру в кабинетах, офисах и за прилавком, представляют себе художественное творчество взрослых людей в кружках по интересам чем-то вроде аттракциона из «парка советского периода». На самом деле ситуация здесь гораздо парадоксальнее.


Минфин накажет рублем

Корреспондент «СЧ» побывала недавно в Моргаушском районе, где просмотровая комиссия Республиканского Дома народного творчества смотрела спектакли двух народных театров на предмет подтверждения этими коллективами звания «народный», и убедилась, что самодеятельное творчество не только не утратило актуальности на сельских просторах, но в свете очередной зари поселенческой самостоятельности даже приобрело новое звучание. Там, куда не проник глянец потребительской цивилизации, местные таланты становятся чуть ли не единственными, кого можно увидеть на клубной сцене. И не только потому, что соседку Клаву всегда интересно увидеть в образе Дездемоны, а и потому, что на «живых» профессионалов в поселениях часто просто нет средств. И любители искусства идут в артисты как по зову сердца, так и жаждущих творческого общения односельчан. Видимо, поэтому, несмотря на все трудности и недочеты, на селе пока все «народные» свое звание подтверждают, а вот среди городских, по словам методиста по театральному творчеству Николая Семенова, почти половина театральных коллективов свой статус, скорее всего, потеряет: в городе другие соблазны.

В Оринино свой Пушкин

На спектакль в деревню Кашмаши, где в местном клубе был устроен просмотр, артисты Орининского народного театра опоздали на два часа: на дворе стояло время больших заносов на дорогах, и автобус с исполнителями комедии «Женатый больше не жених» пришлось вытаскивать трактором из сугроба. Но пришедшие в кашмашский клуб зрители терпеливо ждали, несмотря на холод в большом непротопленном зале. Участников представления сопровождал глава Орининского поселения Александр Суриков, который поведал корреспонденту «СЧ», что театр поселению необходим как воздух, потому что сохраняет в людях творческий дух и интерес к жизни. К тому же поддерживать огонь в таком театре, как Орининский, начинавший свою вдохновенную историю аж в 1918 году, дело чести поселенческого начальства. Сыгранная энтузиастами 89 лет назад сцена из пушкинского «Бориса Годунова» потрясла орининцев, и первый местный энтузиаст театрального дела, студент садово-огородного училища Михаил Моисеев стал, можно сказать, основоположником этого театра. Шефство над орининцами Чувашского драматического театра началось еще в 1935-м, а статус народного он получил сорок лет назад. Спектакль по своей пьесе «Кушар» здесь смотрел сам автор, Петр Осипов. Одним словом, богатая у театра история, которую орининцы чтят. Здесь и руководить театром приглашают не специалиста по самодеятельности, а профессионального режиссера из ЧАДТ им. К. Иванова Андрияна Павлова. Мэтр чувашской драматургии Николай Сидоров в умелых руках профессионала Павлова – поставщик динамичных скетчей, от которых в зале зрители сползают со стульев от смеха. У самодеятельных режиссеров произведения обнаруживают привычные огрехи комедийного потока: небрежность, штампы, юмор ниже пояса. Орининцам же и особых декораций не нужно, это настоящий живой театр, где умеют общаться с залом. Здесь есть даже свои звезды, орининские Олейников со Стояновым. Это Валериан Пушкин с Вадимом Васильевым. Пенсионер Пушкин, знаменитость со стажем, ходит в Оринино на репетиции из другой деревни, за три километра. И без театра свою жизнь давно уже не представляет. Этот театр буквально помог встать на ноги другой артистке, Зое Константиновой. Женщина тяжело заболела и, казалось, простилась с активной деятельностью. Но участники спектакля не захотели видеть в роли Синахви никого другого, и она «отменила» недуг, не желая подводить односельчан.

Голосование аплодисментами

Кашмашский народный театр тоже давал Сидорова. Это был по-женски аккуратный и по-деревенски гламурный спектакль, с многочисленными песнями и танцами. Здесь театр понимают как красивую имитацию жизни с яркими фартучками, расписными ставнями и искусственной листвой. Руководитель театра Роза Николаева собрала труппу из сельской интеллигенции, учителей да инженеров и сама вышла сыграть в пьесе «Пока петух не клюнет» все того же Сидорова, подтверждая «народность» своего коллектива. Народ проголосовал бурными аплодисментами и за них тоже.

Положение о народных самодеятельных коллективах художественного творчества обязывает эти коллективы каждые три года подтверждать высокое звание реальной работой, а работников РДНТ так же регулярно проводить испытания их на прочность. Чем отличается народный коллектив от простого кружка? Во-первых, звание дается коллективу с определенной историей и числом привлеченных любителей творчества, то есть испытавшему свою необходимость временем и притягательностью для народа. Во-вторых, этот статус коллектива позволяет его руководителю получать зарплату, начиная с которой, в общем-то, и соглашаются работать мало-мальски амбициозные специалисты. И даже дает право на дополнительную штатную единицу. Аккомпаниатора, например.

Клуб – в школу, хоры – на пенсию

Нынешняя эпопея подтверждения «народности» начиналась с села Старые Айбеси Алатырского района. Это тоже весьма уважаемый народный театр с сорокалетним «народным» стажем, единственный театральный коллектив в районе. Народный хор – такого же возраста. Сейчас эти клубные коллективы попали в незавидное положение. Шестидесятилетнее здание клуба обветшало, районная администрация от греха подальше перевезла центр досуга в Староайбесинскую школу. Но петь и играть спектакли в актовом и физкультурном залах людям совсем неудобно. Поэтому с вдохновением тяжко. Правда, коллективы сдаваться не собираются. «На-гора» выдали концерт хора и спектакль по пьесе Людмилы Сачковой, продемонстрировав, что жизнь, конечно, продолжается, но в приличном клубе она продолжалась бы с большей творческой радостью. А то уж и на гастролеров нет средств, так еще и самим некуда пойти попеть.

Успели специалисты РДНТ заметить и уменьшение состава хоровых коллективов в Аликовском, Канашском, Цивильском и Порецком районах. О поющей молодежи здесь приходится лишь мечтать. Перевод мечты в быль предлагается начать с создания при каждом хоре детского коллектива. Пока же хоры стареют, их уровень снижается. Официально отмечено падение исполнительского уровня даже широко известных в прошлом народных коллективов: хора Сугутского СДК Батыревского района, хора ветеранов Ибресинского РДК.

В Козловском районе просмотровую комиссию тоже ждали огорчения. Еметкинский коллектив показал столь недостаточные художества, что не соответствовал не только «народному», но даже статусу «ансамбль песни и танца». Женский вокальный ансамбль вообще не смог собраться. Как и драматический коллектив Дятлинского сельского Дома культуры. Просмотры драматических спектаклей показали, что с режиссерами-новаторами у нас трудности не только в профессиональных театрах: в свободном полете самодеятельности их не наблюдается вовсе. Дефицит кадров и убожество технической базы не способствуют раскрытию потенциальных возможностей людей. Особенно на селе. Проблема театрального репертуара, особенно чувашских национальных коллективов, что называется, по-прежнему остра и актуальна. Сидоров, Угарин и примкнувшая к ним Сачкова – почти единственные три источника чувашского слова на клубной сцене.

Так как народные самодеятельные коллективы в разных уголках республики – это не телевизионная фабрика звезд, где можно за вечер «откатать» десятки «народных артистов», своеобразная переэкзаменовка руководителей народных театров, хоров, ансамблей, а также их подопечных растягивается на месяцы. Более двухсот творческих коллективов республики со званием «народный» будут подтверждать этот статус весь нынешний год.

Только цифры

Сегодня в республике насчитывается 219 коллективов со званием «народный». В их числе – 44 театральных, 35 фольклорных, 18 вокально-инструментальных и 17 вокальных ансамблей, 40 хоров, 21 ансамбль песни и танца, 31 хореографический коллектив,  5 духовых оркестров и 5 оркестров народных инструментов, 3 кино- и фотостудии.

Доля «народных» от общего числа коллективов невелика: от шести до одного процента от общего числа. Например, всего в республике 727 самодеятельных театральных коллективов, 571 фольклорный, 895 хореографических и 437 хоровых.

Р. Кириллова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости