Атака воинствующего православия

Лига-пресс, (22:36) 19 сентября 2006 г.

Союз православных граждан (СПГ), движение «Народный Собор» и другие общественные организации провели в Москве очередной пикет в поддержку преподавания в школах «Основ православной культуры» (ОПК).

Акция, в которой приняли участие несколько десятков человек, состоялась у здания Общественной палаты, сообщили в пресс-службе «Народного Собора».

По словам пресс-секретаря СПГ Кирилла Фролова, в обращении, переданном членам палаты, говорится о том, что православное сообщество не примет «секулярно-атеистический предмет «Основы мировых религий».

«Мы считаем разговоры о том, что Церковь не готова прийти в школу из-за плохих учебников и преподавателей, демагогией. Научно-методическая база ОПК глубоко проработана высококлассными специалистами Министерства образования во главе с профессором Леонидом Гребневым и ведущим экспертом по вопросам ОПК Любовью Гармаш, которых Фурсенко выгнал за то, что они разработали ОПК», - заявил Фролов.

Он также отметил, что высококвалифицированные преподаватели ОПК готовятся в Свято-Тихоновском университете и других педагогических вузах страны.

«Те, кто утверждает, что всего этого нет - лжет. Следовательно, министр образования, утверждающий, что для преподавания ОПК нет учебников и кадров, лжет», - уверен пресс-секретарь СПГ.

По его словам, позиция Фурсенко диаметрально противоположна позиции президента России, заявившего на освящении храма Христа Спасителя в Калининграде, что православие является национальной духовной культурой России.

«Вообще у нас создалось впечатление, что против «Основ православной культуры» выступает на самом деле очень небольшая, агрессивная кучка людей, не любящих Россию, которые сознательно распространяют мифы о конфликтности этого предмета», - добавил пресс-секретарь Союза православных граждан.

К этим людям он отнес министра образования Андрея Фурсенко, «Радикалов России», выступающих за легализацию наркотиков и вывод войск из Чечни, и митингующих против ОПК активистов «гей-движения».

Между тем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко по-прежнему выступает за более взвешенный, объективный и разумный подход к религии. Оставаясь почти в гордом одиночестве, он упрямо выступает за введение в школах в качестве обязательного предмета «Истории мировых религий» и против «Основ православной культуры» (ОПК).

«Мы должны даже в названии предмета уходить от названия конкретных религий, потому что в ряде регионов это может сыграть некую провокационную роль», - сказал он в интервью.
Проблема, по словам министра, заключается в том, что «сегодня нет отработанных учебников, по которым могло бы вестись преподавание, особенно в младших классах школы».

«Я считаю некорректным и неправильным преподавание в школе таких предметов силами священнослужителей. Мы должны создавать условия, при которых формирование мировоззрения ребят происходило бы свободно, без давления», - сказал Фурсенко.
Он подчеркнул, что по закону не может приказом по министерству изменить название этого предмета в регионах, это вправе делать региональные законодательные собрания.

Вообще-то уже с 1 сентября 2006 года в расписании общеобразовательных школ четырех российских областей - Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской - новый предмет "Основы православной культуры" был введен.

Но вот что любопытно. На сайте славянского правового центра уже появились сведения, что дети в школе села Белянка Шебекинского района Белгородской области, в один из сентябрьских дней, во время урока православной культуры, работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря села Землерейка.

А по словам директора одной православной гимназии в Пскове, основная проблема заключается в том, что даже у детей православных, отданных в такие православные школы, зачастую бывает обратная реакция. Так, несколько лет назад произошел парадоксальный случай, когда в православной гимназии была создана подпольная атеистическая комсомольская организация.

А воинствующие «христиане», осаждающие требованиями министерство образования и науки, были есть и будут. Остается только радоваться, что возможности у них в начале XXI века сильно ограничены. Ни допросить Фурсенко нельзя по всей строгости, с использованием дыбы и «испанского сапожка», ни сжечь его как явного вольнодумца и еретика. А как было бы здорово, если бы на Красной площади, да на мокрой соломе, чтоб помучился подольше, но нельзя – руки коротки.

Остаются только пикеты, митинги, сбор подписей в свою поддержку и гневные выступления на различных сайтах в Интернете.

                                                                 Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экзамен сдан успешно

Свидетельство на право преподавания в школах предмета "Основы православной культуры" получили 38 педагогов самарских школ.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости