Шапку долой

Лига-пресс, (13:24) 28 февраля 2006 г.

Шапку долой
Выходит «Правдивая история Красной Шапочки» – конспирологическая версия известной сказки.
В этой истории есть всё – масштабная авантюра, свой безумный профессор, оффшорное анимирование и финансовый успех. Возможно, единственное, чего ей немного не хватает, – это собственно фильма. Но это, ей-богу, придирки. «Правдивая история Красной Шапочки» – вполне полноценный продукт, просто от её создателей можно было ждать большего.
Во-первых, в проекте принял участие некий Морис Канбар. Человек этот всеми источниками аттестуется как предприниматель и изобретатель, что обычно означает – мошенник, привет О`Генри. В данном случае, однако, это не так: Канбар придумал столько странных вещей, что диву даёшься. Он создал первый мультиплекс в Нью-Йорке, специальную щеточку для удаления катышков со свитеров, инструмент для оперирования катаракты, водочный и ликёрный бренды и открыл институт кино и телевидения.
Чёрт знает что такое.
Дальнейшее уже не кажется странным. Нашлись два брата-режиссёра по фамилии Эдвардс и продюсер, который придумал снимать фильм на Филиппинах. Очевидно, это ещё дешевле, чем в Чехии и Канаде. Во всяком случае, засадив 20 филиппинских аниматоров на два года за трёхмерную анимацию и потратив $15 млн., создатели получили успех – картина собрала в США больше $50 млн.
Фильм, насыщенный приветами Куросаве, Хэммету и прочей классике, рассказывает пять версий истории Шапки: волка, дровосека, бабушки, собственно Шапки и последнюю, подлинную, до которой докопался элегантный детектив-лягушка.
Как в «Обычных подозреваемых» или «Расёмоне», вся компания последовательно даёт показания на допросе.
Полицейские – медведи, свиньи, птицы и всякие другие твари – ворвались в дом, когда по нему метались волк в старушечьем платье, связанная бабуся, размахивающий топором дровосек и девочка-подросток. Произошедшее в доме особенно волнует полицию, потому что в окрестностях бесчинствует Кондитерский Вор – негодяй, похищающий кулинарные рецепты. К этой таинственной личности и приведут следы.
В сущности, всё довольно мило. Волк в фильме – интеллектуал-репортёр, дровосек – тупой тиролец, а бабушка – тайная экстремалка-сноубордистка. Музыкальные номера разной степени абсурдности, которых в фильме довольно много, иногда радуют – при условии, что вам нравится пение Гарика Сукачёва, озвучившего одну из ролей. Если же нет, то подойдёт кантри-номер горного барана, самого забавного героя ленты. Схватки на горных склонах, ящики с динамитом и аккуратные цитаты из «Убить Билла» добавляют живописности.
Много здорового смеха, никаких причин сожалеть о просмотре, если вас занесёт на картину судьба, любопытство или родительский долг.
Если же по природе своей вы склонны к разлитию желчи, что вот вам пара булыжников про запас. При столь живописной компании создателей поражает ладность и консерватизм проекта. Определённо у молодой студии в первую очередь была цель не прогореть. От этого фильм получился немножечко «для всех»: детей, родителей, тинейджеров, белых мужчин между восемнадцатью и сорока, феминисток, республиканцев и филиппинцев.
Что одновременно означает немножечко «ни для кого».
В отличие от «Шрека» или «Мадагаскара», взрослые не найдут в «Правдивой истории Красной Шапки» пародии на свою трудную жизнь – только пирожки, шутки и культурные аллюзии.
Что, впрочем, не повод лишать детей удовольствия.
Дети, в свою очередь, могут потеряться в психологических глубинах героев. Что не повод отказывать себе в удовольствии посмотреть вполне приличный мульт.
Что делать? Как что – что всегда. Улыбаемся и машем.
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Крещение мухомором

Выходит патриотический "Князь Владимир", создатели которого побоялись исторических фактов - уж больно актуально могло получиться.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости