ЖДЕМ ВАС НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ

Золотое кольцо, (18:12) 26 декабря 2005 г.

Для русского человека Куликово поле - место священное. Ощущение того, что это место есть на Земле, наполняет сердце чувством любви к Родине. Это наше русское поле, наша победа.

В этом году исполнилось 625 лет со дня, когда произошло великое и историческое событие - Куликовская битва. На поле битвы вышли представители разрозненных княжеств во главе с великим князем Димитрием Донским, а после победы они осознали себя единым народом.

Сколько сказаний, легенд, преданий, стихов создано об этом великом сражении. Вслед за Жанной Бичевской, исполнившей песню Геннадия Пономарева «Куликово поле», ее подхватила вся православная Россия.

Помнят наши предки,

помнят наши деды,

Помнит наша церковь,

Господа моля,

Куликово поле -

Русская победа,

Куликово поле -

Русская земля.

Движутся хоругви

в утреннем тумане,

Скоро содрогнется

от сраженья твердь,

Поле русской славы,

поле русской брани,

Поле русской жизни,

победившей смерть...

Паломничество на Куликово поле, а расположилось оно на юго-востоке Тульской области, запоминается на всю жизнь. Храмы и памятники, символизирующие победу русского духа, никого не оставляют равнодушными.

Первый памятник-колонна установлен на Красном холме в 1848 году в честь великого князя Димитрия Донского. Колонна изготовлена по проекту архитектора Александра Брюллова, старшего брата знаменитого живописца Карла Брюллова. Храм Рождества Богородицы, а сражение произошло именно в день этого праздника, воздвигнут нашими предками по проекту Александра Бочарникова в 1865 - 1894 годах на легендарном месте захоронений русских воинов, павших в Куликовской битве.

В 1913 - 1918 годах в селе Монастырщина по проекту Алексея Щусева сооружен храм в честь Преподобного Сергия Радонежского, благословившего великого князя Димитрия Донского на сражение с врагами и неотступно бывшего духом вместе с воинами на поле сражения.

Здесь же, в селе Монастырщина, несколько лет назад положено начало аллеи Памяти, на которой установлены знаки в честь городов-участников Куликовской битвы. Первыми свой знак установили жители Серпухова, в честь князя Владимира Серпуховского и его воинов. В 2002 году на аллее Памяти были заложены капсулы с землей областей Центральной России, а затем установлены памятные знаки от Ярославля, Липецка и Владимира. На знаке от нашего города надпись - «Ярославцам, отдавшим жизнь за землю Русскую», герб города.

Воины шестнадцати земель Северо-Восточной Руси принимали участие в Куликовской битве. И только четыре города пока установили на этой аллее Памяти свои монументы. Нет символических знаков от Ростова Великого и Переславля-Залесского. На газоне, где будет памятник от Ростова Великого, лишь табличка с надписью «Здесь будет установлен памятный знак от русского города Ростов».

В год 625-летия Куликовской битвы установили свой символ жители города Владимира. Он из белого камня в виде льва. А что же наши земляки?

Я позвонила директору государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимиру Петровичу Гриценко и спросила, каким образом устанавливаются памятники от городов в столь легендарном месте. Владимир Петрович объяснил, что инициатива эта народная, идет снизу. Действительно, никто не может заставить установить знак, это дело добровольное. Но если мы произносим такие высокие слова, как единение народа, не могут не откликнуться жители городов, чьи предки участвовали в самой Куликовской битве, и должны они отдать дань памяти погибшим воинам. Будем надеяться, что жители Ростова Великого, Переславля-Залесского не останутся равнодушными к идее народных монументов на легендарном месте. Тем более в этих наших прекрасных городах столько замечательных художников, резчиков, скульпторов. Владимир Петрович пояснил, что возможные габариты памятного знака должны быть в основании не более 160x150 см, высота не должна превышать ста сантиметров. Стилистика типичная для земель, принимавших участие в Куликовской битве.

Пока даже москвичи не установили знак на аллее Памяти, а ярославцы уже постарались. Неужели останутся в стороне ростовцы и переславцы? Кстати, жители древнего Углича тоже принимали участие в великой битве. Как утверждают историки, угличане в Куликовской битве сражались на стороне Москвы в дружине Владимира Андреевича Храброго. Так что угличане вполне могли бы претендовать на установку своего памятного знака в легендарном месте, дорогом для сердца каждого русского человека.

В музее «Куликово поле» не будут волокитить с согласованием эскиза памятного знака. Дирекция музея в течение одного дня согласует проект. Важно только выполнить рекомендации по соблюдению размеров памятного знака и его стилистике, где должны использоваться геральдические символы земель.

Редакция «Золотого кольца» ждет от ростовцев, переславцев, угличан эскизы памятных знаков и предложения по их внешнему виду. Поддержим народную инициативу, родившуюся на поле Куликовом. В музее рассказали, что торжественное открытие знака будет сопровождаться воинскими ритуалами, митингом и панихидой по воинам, павшим в Куликовской битве. По замыслу сотрудников музея, аллея Памяти в ее завершенном виде будет символизировать идею единства нашего государства.

На прощание директор музея Владимир Петрович Гриценко сказал: «Ждем вас на поле Куликовом». Что ж, будем собираться.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости