Служебный роман Алисы Фрейндлих

Пермские новости, (16:33) 18 мая 2005 г.

В ней нет ничего подчеркнуто элитарного, звездного. Хотя она - ярчайшая звезда российского театра и кино. Ленинградке по внутренней сути, ей трудно представить себя живущей в любом другом городе, кроме Питера. Хотя московские театры приглашали ее, разумеется, и некоторые очень настойчиво. Ей, одной из немногих актрис, удается органично существовать вне скандалов и сплетен. Хотя поворотов в судьбе, в том числе неожиданных (достаточно вспомнить развод с тогдашним главным режиссером Театра им. Ленсовета Игорем Владимировым и переход - после 22-х лет работы там! - в БДТ), было немало. Помогают самоирония, врожденная деликатность, искренность. И еще - удивительная, становящаяся в наши дни почти раритетом, ответственность. Перед людьми и профессией. Не только, кстати, своей.

В Пермь, где состоялись трехдневные гастроли Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, Алиса Фрейндлих прилетела сильно простуженной. Но в "Калифорнийской сюите" играла в дуэте с Олегом Басилашвили блестяще, без всяких скидок на нездоровье. А на следующий день дала обещанное эксклюзивное интервью "Пермским новостям". Она не уходила от "неудобных" вопросов. Ни разу не нарушила доверительный настрой разговора. Лишь руки то и дело тянулись к спасительной сигарете. И искали точку опоры глаза, немного грустные, но полные любопытства.

Тюльпаны от президента ґпроснулисьЄ наутро

- Алиса Бруновна, у людей неординарных, талантливых все в жизни получается неординарно. Например, юбилеи... О том, что с последним вас по-з-д-ра-в-лял, заехав к вам домой, сам Путин, знают многие: по телевизору показывали. А что осталось за кадром? Как вы готовились к этой встрече?

- Готовилась служба безопасности, сопровождавшая президента. Пришли, посмотрели, поставили мизансцену... Мне же даже кота не пришлось отправлять в ссылку: сам сбежал под кровать. Но, конечно, мы волновались с дочкой: все-таки не каждый день президент приходит в гости! (Смеется). Варечка испекла свой коронный пирог с капустой. Хотя организаторы предупредили нас: "Никакого алкоголя! У Владимира Владимировича следом еще одна встреча", - я опрометчиво спросила: "Может, шампанского?" И оно оказалось очень ко двору.

- Путин подарил вам ваши любимые цветы?

- Я люблю цветы полевые, вольные. Зима - для них не время. Он принес смешанный букет, такой плотненький, симпатичный. А утром, к моему удивлению, из него вытянулись... тюльпаны. Накануне их не было видно в бутоньерке. Наверное, им требовалась свобода.

- Вы могли бы представить у себя в гостях бывших первых лиц государства: Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина?

- В советские времена - нет, исключено. Но с Михаилом Сергеевичем Горбачевым я встречалась неоднократно, за одним столом сиживала. Он приходил к нам в театр на премьеры, на какие-то наши банкеты, когда бывал в Питере. Так что мог, пожалуй, и домой прийти. Просто столь внушительного юбилея у меня тогда не было.

- Легко впускаете в свою жизнь новых людей?

- Нет, не легко... За жизнь мне хватило моих друзей, и меня хватило на них. А новые люди - это всегда необходимость привыкать, распознавать. Конечно, если кто-то нуждается в моем участии, я тут же откликнусь. Но люди сейчас более закрытыми стали.

Любовь - самое сильное горючее

- Среди множества ролей, сыгранных в театре и кино, есть такая, которая... изменила вас сильнее всего?

- Одну назвать сложно. Это едва ли не все роли. Не открою ничего нового, напомнив, что человек реализует себя лишь на небольшой процент. А остальные его возможности дремлют, пока не окажутся востребованными. Поэтому не только в каждую роль вплетается часть меня, но и во мне каждая роль оставляет свой след. Именно в силу востребованности резонирующих с ней точек. Про эти дремлющие в себе точки я могу и не знать, не задействуя их в связи с ролью. Но уж когда задействовала, они начинают жить.

- Процесс работы над ролью порой сравнивают с состоянием беременности. Если это так, знакомо ли вам ощущение творческого токсикоза?

- Подробности типа токсикоза, выпадения зубов или волос обсуждать не принято, но... Когда пьеса слабая или роль плохая, ничего не выносишь и не родишь. (Грустная улыбка). Тут одним токсикозом все и ограничивается.

- А с утверждением, что мужчина-актер - всегда меньше, чем просто мужчина, но женщина-актриса - больше, чем просто женщина, вы согласны?

- Нет, это очень индивидуально. Иной мужчина потому только и мужчина, что актер. Хотя и женщине, и мужчине, если они актеры и на сцене расточительны в плане отдачи эмоциональной энергии, в жизни ее, понятно, не хватает. Бункер - один.

- Алиса Бруновна, человека, говорящего, что главное в жизни - любовь, вы считаете счастливым или?..

- Смотря что он имеет в виду, рассуждая о любви. Лишь отношения мужчины и женщины? Тогда счастлив человек будет вряд ли. Ведь любовь между полами - вспышка, краткие мгновения... Но любовь может быть и к детям, и к внукам, и к профессии (этакий служебный роман), и к живописи... Это все - любовь! Определенное эмоциональное состояние. И одно из самых сильных "горючих" как в творчестве, так и в жизни вообще.

- Мужчины в нашей стране к успехам своих жен относятся крайне ревностно. На ваш взгляд, почему?

- Не знаю. То ли Господь ниспослал им эту позицию, то ли сами мы приучили их к мысли, что они - главные. А попробуйте объяснить полковнику, что он менее даровит, чем сержант. (Тонкая улыбка).

- Вам лично с такой позицией сталкиваться доводилось?

- К сожалению. И два моих брака именно поэтому погибли. Распались по причине, так сказать, статусного несоответ-ствия.

Между Сосново и Верхней Масловкой

- Кем больше гордятся ваши внуки: папой - вице-мэром Санкт-Петербурга, или бабушкой - знаменитой актрисой?

- По-моему, гордости особой нет ни здесь, ни там. Во всяком случае, не замечала, чтобы Никита или Анечка этим козыряли, как-то пользовались. Были помладше - возможно. Варя рассказывала, как в тот период она ходила однажды с Никитой в поликлинику, и он, носясь в ожидании приема по коридору, подбежал к аптечному киоску и заявил: "Вы знаете, кто моя бабушка? Алиса Фрейндлих!" Услышав такое, Варя вмешалась: "Что ты себе позволяешь?!" А он: "Я должен сказать. Вдруг потеряюсь - как меня найдут?" Была это детская невинность либо ложь - кто определит...

- С какой из собственных слабостей вы не в силах расстаться?

- (Кивает на очередную сигарету). Пыталась бросить не раз, прошла через все известные средства и способы - не получается. В итоге оставила эту затею. А начинала-то курить с твердым убеждением: пройдет трудный момент - брошу. У меня тогда мама умерла от инсульта... Я как раз репетировала роль с сигаретой в руках. Курить не умела, даже не любила, когда при мне курят. Мама? Да, курила. С военных лет. В блокаду половину своего пайка отдавала мне, половину меняла на табак: он больше утолял голод... И вот так случилось, что я начала затягиваться на спектакле, по роли. А тут - мамина смерть. И все. Мне было 36 лет. С тех пор курю.

- Алиса Бруновна, представьте ситуацию: один человек имел двадцать миллионов, но десять потерял. Другой не имел ничего, но в лотерею выиграл сто тысяч. На месте которого из них вы бы хотели оказаться?

- Наверняка на месте выигравшего. (Огонек в глазах). Во-первых, что делать с миллионами? С ума сойдешь, чтобы их не утратить. Во-вторых, стресс от утраты. Нет, лучше выиграть сто тысяч!

- Вы азартный человек?

- В принципе, да. Чем, как не азартом и авантюризмом, объяснить согласие сниматься в фильме "На Верхней Масловке", где моя героиня - 92-летняя скульпторша? Разумеется, возраст страшил. Предстояло не только сильно забежать вперед по цифрам, но ведь и лицо мое очень насиловали. Правда, я добилась, чтобы обошлось без "пластики". Просто мои собственные морщины усугубили сухим гримом. Ну и, конечно, оператор похулиганил, "делая" возраст с помощью света. Кроме того, поза постоянной сгорбленности привела к каким-то межпозвонковым грыжам, которые у меня теперь на шее. Так что приобрела еще и клинику. (Смеется).

Зато замечательно работалось на этих съемках с Евгением Мироновым! Он очень настоящий, очень трепетный, взволнованный, тонкий... Даже наша безумная разница в возрасте не ощущалась. Будто мы родились с ним от одной мамы, воспитаны одним папой и выросли в одних пеленках. Это потому, что отправные школьные точки - одинаковы.

- Откройте секрет: что помогает вам так прекрасно выглядеть?

- Ну чего уж прекрасного вы нашли? По сравнению с бабулькой из Верхней Масловки - может быть... Хотя к внешности своей я стараюсь не относиться по-хамски, да: покупаю хорошие кремы. Вот в косметические салоны не хожу, массажи не делаю. Заниматься этим надо регулярно. Нужно время, которого у меня нет. А кремчики, разные мазилки - ими пользуюсь.

Единственное место, где могу позволить себе выглядеть как угодно, - дача. Поэтому и люблю там находиться в отпуске. Людям вокруг, наблюдающим меня уже двенадцать лет, наплевать, чем я занята, во что одета, побывало ли мое лицо в проявителе... На даче я чувствую себя необыкновенно комфортно: безответственное существование. И внуки обожают Сосново, рвутся туда летом.

- Оглядываясь назад, сделали бы вы сегодня что-то по-другому?

- Сейчас я не стала бы думать, что все еще впереди, все успеется. Это большая ошибка. Надо ловить каждый миг.

Вера Шуваева

Межрегиональная Лига журналистов