Полдник на траве

Рабочий край, (17:08) 18 августа 2010 г.

Барбекю в парке может закончиться штрафом

В субботу, 14 августа, более шести часов сотрудники ивановской милиции, МЧС и городской администрации Иванова с участием журналиста газеты "Рабочий край" объезжали места, где жители города, судя по многочисленным кострищам, привыкли жарить шашлыки.

Первым на очереди был парк имени Степанова. Тут все оказалось в порядке. Костров никто не разводил, хотя компаний, расположившихся в парке на отдых, было более чем достаточно. Сотрудники УВД по г. Иванову подполковник А.Г. Гуркин и капитан Р.П. Ступак предупредили отдыхающих о том, что костры в парке разводить запрещено.

А вот в парке "Харинка" и парке им. Революции1905 года картина оказалась куда печальней. То тут, то там участники рейда натыкались на компании, сидящие у разожженных мангалов. Им напоминали о запрете на разведение костров. Затем милиционеры составляли протоколы об административных правонарушениях. Обычно паспорт люди на пляж не берут, но благодаря помощи дежурной части УВД эту проблему удавалось решить без особого труда. Неприятную новость отдыхающие встречали по-разному - кто-то с юмором, кто-то намекал на свои связи... Объяснения были тоже разными: одни говорили, что не знали о запрете, другие считали, что мангал - это не костер.

Впрочем, настоящие костры тоже попадались. Одна компания, сидевшая у огня, заявила, что она здесь ни при чем. По их словам, разожгли пламя совсем другие люди, которые зажарили мясо, съели его и ушли, не потушив костра. Итог рейда - три протокола о нарушении правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32 КоАП РФ). Согласно этим правилам со дня, когда в лесах растает снег до наступления устойчивой дождливой осенней погоды костры запрещено разводить, в частности, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Еще три протокола составлено о нарушении статьи 6.1 областного закона №11-ОЗ от 24.04.2008 г. Рассматривать все составленные протоколы будет административная комиссия.

Следует отметить, что если следов человеческого отдыха - особенно пластиковых бутылок - было даже слишком много, то вот напоминаний о том, что костры в парках разводить нельзя, было, наоборот, слишком мало. В парке имени 1905 года, например, такой плакат был размещен только в одном месте - на берегу Талки. Там, где предупреждение было размещено, участники рейда составили единственный протокол, а вот на другом берегу, где ни одного плаката-предупреждения не было, - целых четыре. Весьма показательное соотношение, правда?

Перефразируя известного писателя Илью Эренбурга, можно сказать, что если во Франции парк - это лес, то в Иванове лес - это парк. Точнее говоря, парком в Иванове называется частично огороженный участок леса. Согласно пункту 24 Правил пожарной безопасности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора. Мест для разведения костров автор что-то не заметил. Да и мест для сбора мусора ему во время рейда попалось не так уж много...

Александр Хорошев, "Рабочий край".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер