Столкновение пытаются скрыть

Золотое кольцо, (10:58) 11 сентября 2006 г.

 Совершенно неожиданный оборот приняли события после нашей публикации о столкновении двух пассажирских теплоходов - четырехпалубного «Ватченко» и двухпалубного «Василий Чапаев» в ярославской акватории Волги. Судовладельцы стараются всевозможными способами замять скандал, вводя в заблуждение не только простых обывателей, но даже следователей.

В понедельник, 28 августа, я был вызван в ЛОВД на Речном вокзале для дачи показаний. Подробно изложив суть дела и подписавшись под объяснительной «с моих слов записано верно», я даже не предполагал, какой сюрприз ожидает меня после разговора со следователем Дмитрием Земсковым. В очередной раз зайдя на форум интернет-сайта infoflot.ru, где была выложена фотография теплохода «Василий Чапаев» и отзыв очевидицы трагедии Ани, я не обнаружил соответствующей страницы по адресу infoflot.ru/forum/index.php?showtopic=12303#entry
99954. Теоретически выходит, что придумали мы вместе с нашими читателями, рассказавшими о столкновении, всю эту историю. Однако столкновение было, чему есть немало свидетелей. Достаточно опросить всех, кто приобрел билеты на эти теплоходы. Не только москвичка Аня по простоте душевной выложившая на форум свои впечатления от речной аварии проснулась от грохота и повалившихся со столика сувениров.

Видимо, как экипажу «Ватченко», так и экипажу «Чапаева» есть что скрывать от простых смертных. Иначе чем объяснить тот факт, что в судовом журнале двухпалубного теплохода напрочь отсутствует запись о столкновении. Это я узнал из разговора со следователем, ведущим это дело. После 5 часов утра есть только одна запись - прибытие в Тутаев 9-45. Может, договорились капитаны или судовладельцы полюбовно, не вмешивая в это дело ни диспетчеров Ярославского пассажирского речного управления, к которым я обращался и получил невразумительное «без комментариев» с добавкой «до судовладельцев вам все равно не дозвонится, а больше никто информацию не даст», ни спасателей (сотрудники ведомства Шойгу впервые услышали о столкновении «Ватченко» и «Чапаева» из наших уст). Что уж говорить о правоохранительных органах, которые начали разбирательство исключительно по поводу нашей публикации. Следователь пояснил мне, что в случае документального подтверждения факта столкновения будет возбуждено уголовное дело в отношении виновных лиц. Вот, судя по всему, и причина такого рьяного стремления заинтересованных лиц замять скандал. Один из очень уважаемых представителей государства по поводу катастрофы Ту-154 в Донецкой области заявил: «Нужно ездить на поездах или теплоходах, там безопаснее». Судите сами. Вот сухая статистика за первые годы наступившего тысячелетия, официально опубликованная и не подлежащая сомнению:

- 20 августа 2001 года. На Енисее столкнулись теплоход «Александр Матросов» и речной грузовик «Ярцево».

- В октябре 2001 года на Дону также не поделили фарватер «Лилия» и танкер «Волгонефть-138».

- 10 мая 2003 года. Опять- таки на Дону пассажирский теплоход «Интерагант» получил пробоину после удара от теплохода типа «Ярославец». Виновник скрылся с места происшествия вверх по течению. Капитан «Ярославца» в момент трагедии находился в нетрезвом состоянии, что было установлено местной транспортной прокуратурой.

- 18 мая 2004 года. На Днепре, в Киеве, произошло столкновение теплохода «Шляховик-151» и быстроходной яхты «Надежда». Последняя в результате происшествия затонула.

Нынешний год, ставший поистине аномальным для речного судоходства, уже успел подарить России аж четыре речных столкновения с участием пассажирских лайнеров. 27 июня в Питере на Неве поцапались два прогулочных экскурсионных теплохода «Москва-183» и «Москва-155». В результате пострадала 27-летняя женщина, госпитализированная после столкновения. 20 июля в теплоход «Сормовский-32» на Волге в шлюзах в районе Тольятти ударился тягач «Механик Красоткин» с баржой. А совсем недавно, 10 августа, теплоход «Боготол» с отказавшим двигателем на Ангаре снесло течением прямо на ход пассажирскому теплоходу на подводных крыльях «Заря». Плюс столкновение в ярославской акватории Волги, которое так старательно пытаются скрыть и упоминание о котором осталось только на страницах «Золотого кольца».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер