Провокаторы из Евросоюза

Лига-пресс, (14:43) 06 апреля 2006 г.

Провокаторы из Евросоюза

Глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией попытки заставить Украину сделать выбор между Россией и Евросоюзом.

По окончании переговоров с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем российскому министру был задан вопрос, не свидетельствуют ли разногласия России и ЕС по ситуации в Белоруссии, Украине и другим проблемам о том, что официальные заявления расходятся с делом.

Лавров призвал журналистов не делать поспешных выводов. Он указал, что некоторые европейские столицы призывают, в частности, Украину определиться, с кем она - с Россией или с Европой. Глава МИД России назвал эти действия провокацией, которая не отражает глубинных интересов ЕС.

По мнению Лаврова, интересы ЕС и России в отношении Украины "абсолютно совпадают". Россия, как и Евросоюз, хочет видеть Украину стабильным демократическим государством, активно участвующим в международном сотрудничестве и в Европе, и в мире, подчеркнул министр.

Он отметил, по сообщению РИА "Новости", что Россия поддерживает диалог и с ЕС, и с НАТО. "По целому ряду вопросов мы занимаем схожие позиции, по некоторым вопросам наши оценки отличаются. Здесь нет ничего неестественного", - сказал министр.

"Дело не в том, чтобы констатировать различия и видеть в этом препятствия для сотрудничества, а в том, чтобы работать над сближением позиций. Именно такую позицию занимает Россия в сотрудничестве и с ЕС, и с НАТО", - заявил Лавров.

Президент Словакии разделил точку зрения российского министра. Он признал, что, даже будучи членом ЕС и НАТО, его страна отдает себе отчет, что существуют законные интересы по отношению к Украине со стороны России. "И мы их уважаем", - заверил Гашпарович.

Впрочем, это только слова, причем пустые и ни к чему не обязывающие. Дела же ЕС и вся их политика говорит совершенно о противоположном. Например, на любую страну, возникшую на постсоветском пространстве, ЕС смотрит с подозрением, если она воротит нос от НАТО и вступает в тесное сотрудничество с Россией. И наоборот, любые выборы, будь они хоть с дичайшими нарушениями, как это недавно произошло с «оранжевыми» на Украине, будут признаны ЕС законными, если в результате придет к власти прозападный и пронатовский политик.
То есть на практике Евросоюз свято исповедует лозунг Иосифа Виссарионовича Сталина: Кто не с нами, тот против нас». После этого остается только улыбаться, как руководство ЕС с такими-то принципами смеет кого-то учить демократии. Так и хочется их спросить: «Господа хорошие, а вы сами-то хоть представляете себе, что это такое на самом деле, а?»

                                                 Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Сергей Лавров начал визит в США

Ряд актуальных и важных политических вопросов намерен обсудить с американскими властями министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прилетел в США с первым визитом за все время работы на посту министра иностранных дел.

Москва предлагает Ирану совместное ядерное производство

В Москве ждут от Тегерана подтверждения по поводу приезда в российскую столицу делегации из Ирана, которое было намечено на 16 февраля.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер