Бразилия как остров
Лига-пресс, (21:04) 22 апреля 2010 г.

(к
22 апреля 1500 г. португальская флотилия под командованием дона Педру Алвареша Кабрала случайно открыла земли, которые ныне именуются Бразилией.
Но оно бы не состоялось, если бы в 1498 году португальская экспедиция под командованием Васко да Гамы не открыла морской путь в Индию. По некоторым данным, стоимость доставленных в Лиссабон пряностей и золотых изделий почти в 60 раз превысила сумму всех понесённых затрат, и это была
Стремясь как можно скорее закрепить успех, португальский король Мануэл I приказал готовить новую заморскую экспедицию, назначив командующим молодого и честолюбивого аристократа по имени Педру Алвариш Кабрал.
Король поручил Кабралу дипломатическим путём, а если понадобится,-то и с помощью силы утвердить португальское влияние на открытом Васко да Гамой побережье Индии. Для выполнения этой задачи в его распоряжении была эскадра из 13 кораблей и около полутора тысяч матросов и солдат. В качестве консультанта Кабрала сопровождал один из опытнейших моряков того времени Бартоломеу Диаш, тот самый, что в 1487–88 годах совершил плавание вдоль западного берега Африки, открыв мыс Бурь (Cabo das Tormentas), позднее названный мысом Доброй Надежды (Cabo da Boa Esperança), и выход в Индийский океан.
Выйдя из Лиссабона курсом на юг, флотилия Кабрала примерно до 10° северной широты держалась невдалеке от африканских берегов, а затем повернула на
Однако случилось непредвиденное. 21 апреля на горизонте показалась земля, причём, судя по карте и навигационным приборам, это не могла быть Африка или один из близлежащих островов. Впоследствии сам Кабрал объяснял своё открытие стечением обстоятельств или волей Провидения.
Итак, 22 апреля 1500 года, в день католической Пасхи, отклонившись примерно на 1600 км к западу от первоначального курса и потеряв во время ненастья один из кораблей, флотилия Кабрала достигла неведомой земли. Изумлённые португальцы толпой высыпали на палубу. Перед ними, насколько хватало глаз, расстилался холмистый берег, густо поросший тропическим лесом, и в воздухе кружились стаи диковинных птиц с ярким, переливчатым оперением.
Это был мыс Корумбан, расположенный у 17° южной широты, на побережье современной Баии. Местность казалась идиллически спокойной и живописной; над нею возвышалась крутая гора, которую решено было назвать Пасхальной (Pascoal) в честь великого праздника.
Когда португальцы на небольшой лодке причалили к берегу, навстречу им вышло несколько местных жителей.
Вернувшись на корабль, Куэлью описал их как людей с чёрными прямыми волосами и кожей бронзового цвета, которые раскрашивают тела чёрными и красными узорами и носят в продырявленной нижней губе кость толщиною с веретено. На местном наречии это своеобразное украшение называлось «ботоке», поэтому в дальнейшем индейские племена, обитавшие на востоке Бразилии, стали известны в Европе под именем ботокудов.
Сомнений больше не оставалось: по пути в Индию экспедиция Кабрала открыла посреди океана обширный, никем не изученный остров (!) с довольно многочисленным языческим населением. Португальцы начали было обследовать берег в поисках экзотических пряностей и месторождений золота, но разыгравшийся вскоре шторм расстроил их планы.
Видя, что стоянка у мыса Корумбан небезопасна для его эскадры, Кабрал 25 апреля распорядился перевести её на 60 км к северу, в удобную бухту, справедливо названную Надёжной гаванью (Porto Seguro). На сей раз путешественники не ограничились осмотром прибрежных скал и отмелей и углубились в чащу тропического леса. Родной брат Бартоломеу Диаша, Диогу, с несколькими спутниками побывавший в индейской деревне, находившейся в 10 км от берега, первым из европейцев наблюдал повседневную жизнь ботокудов.
По его словам, они умели обрабатывать землю и строить большие продолговатые хижины, питались хлебом из маниока и семян диких растений, а также плодами, ягодами и рыбой, спали в гамаках и, в общем, отличались добрым и миролюбивым нравом.
Надеясь, что с течением времени туземцы охотно примут христианскую веру, Кабрал назвал открытую им территорию Землёй Истинного Креста (Terra da Vera Cruz) и 1 мая 1500 года объявил её собственностью португальской короны, приказав водрузить на берегу огромный деревянный крест. На современной карте Южной Америки место высадки португальцев «приходится» на город
2 мая эскадра в составе 11 судов подняла якоря и направилась в сторону Африки. Перед отплытием Кабрал оставил на берегу двух приговорённых к высылке из Португалии преступников, которые, таким образом, оказались не только первыми жителями будущего
Валерий МОЗЖУХИН.
Статьи по теме:
(к 275-летию со дня рождения Ивана Кулибина) В российской истории многим можно присвоить почетный титул героя одной из повестей Лескова. Но, пожалуй, самым первым в этой плеяде гениев-самоучек будет имя выдающегося русского механика-изобретателя Ивана Петровича Кулибина.
(к 75-летию создания спортивного общества «Спартак») В начале 1935 г., когда в СССР уже было два спортивных ведомства («Динамо» и ЦДКА), было решено организовать физкультурное общество, задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Вот только не знали, как его назвать.
(к 100-летию со дня смерти) В этот день ровно сто лет назад скончался великий русский художник Михаил Александрович Врубель, автор картин, навсегда ставших шедеврами в мировой живописи.
Пожалуй, только половина месяцев в году, не меньше, может претендовать на этот веселый волшебный праздник. К их числу относится и апрель, в котором новогодние торжества предстоят 13 числа сразу в двух странах, причем в одной этот праздник носит целых два названия.
300 лет назад, 10 апреля 1710 г., в Англии впервые в мировой практике вступил в силу закон об авторском праве.
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения советского государственного, политического и военного деятеля, теоретика и пропагандиста марксизма-ленинизма Иосифа Виссарионовича Сталина.
Бразилия в третий раз стала победителем Кубка Конфедераций, который проходил в ЮАР. В воскресенье бразильцы в решающем сражении с трудом, но все-таки одолели сборную США со счетом 3:2.
Народная артистка России Ирина Муравьева сегодня отмечает свой юбилей - в отличие от многих актрис, она не скрывает свой возраст.
Главные выставочные проекты Музеев Кремля в 2009 году посвящены ювелирному искусству Индии, сокровищам города Аугсбурга и 300-летию Полтавской битвы
Церемония торжественных проводов отряда кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в дальний поход в Индийский океан на военно-морские учения «Индра-2009» прошла сегодня во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог, сообщает РИА «Новости».
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».