(к 510-летию открытия)
22 апреля 1500 г. португальская флотилия под командованием дона Педру Алвареша Кабрала случайно открыла земли, которые ныне именуются Бразилией.
Но оно бы не состоялось, если бы в 1498 году португальская экспедиция под командованием Васко да Гамы не открыла морской путь в Индию. По некоторым данным, стоимость доставленных в Лиссабон пряностей и золотых изделий почти в 60 раз превысила сумму всех понесённых затрат, и это была всего-навсего первая партия!
Стремясь как можно скорее закрепить успех, португальский король Мануэл I приказал готовить новую заморскую экспедицию, назначив командующим молодого и честолюбивого аристократа по имени Педру Алвариш Кабрал.
Король поручил Кабралу дипломатическим путём, а если понадобится,-то и с помощью силы утвердить португальское влияние на открытом Васко да Гамой побережье Индии. Для выполнения этой задачи в его распоряжении была эскадра из 13 кораблей и около полутора тысяч матросов и солдат. В качестве консультанта Кабрала сопровождал один из опытнейших моряков того времени Бартоломеу Диаш, тот самый, что в 1487–88 годах совершил плавание вдоль западного берега Африки, открыв мыс Бурь (Cabo das Tormentas), позднее названный мысом Доброй Надежды (Cabo da Boa Esperança), и выход в Индийский океан.
Выйдя из Лиссабона курсом на юг, флотилия Кабрала примерно до 10° северной широты держалась невдалеке от африканских берегов, а затем повернула на юго-запад, в открытое море. Этот маршрут был разработан во время предыдущих плаваний Диаша и Васко да Гамы, и Кабрал использовал его, чтобы избежать капризной погоды и неблагоприятных течений Гвинейского залива. Предполагалось, что, описав широкую дугу в средней части Атлантики, эскадра благополучно достигнет мыса Бурь и оттуда продолжит свой путь в Индию.
Однако случилось непредвиденное. 21 апреля на горизонте показалась земля, причём, судя по карте и навигационным приборам, это не могла быть Африка или один из близлежащих островов. Впоследствии сам Кабрал объяснял своё открытие стечением обстоятельств или волей Провидения.
Итак, 22 апреля 1500 года, в день католической Пасхи, отклонившись примерно на 1600 км к западу от первоначального курса и потеряв во время ненастья один из кораблей, флотилия Кабрала достигла неведомой земли. Изумлённые португальцы толпой высыпали на палубу. Перед ними, насколько хватало глаз, расстилался холмистый берег, густо поросший тропическим лесом, и в воздухе кружились стаи диковинных птиц с ярким, переливчатым оперением.
Это был мыс Корумбан, расположенный у 17° южной широты, на побережье современной Баии. Местность казалась идиллически спокойной и живописной; над нею возвышалась крутая гора, которую решено было назвать Пасхальной (Pascoal) в честь великого праздника.
Когда португальцы на небольшой лодке причалили к берегу, навстречу им вышло несколько местных жителей. По-видимому, туземцы были поражены внешним видом, одеждой и оружием европейцев, однако вели себя вполне дружелюбно.
Вернувшись на корабль, Куэлью описал их как людей с чёрными прямыми волосами и кожей бронзового цвета, которые раскрашивают тела чёрными и красными узорами и носят в продырявленной нижней губе кость толщиною с веретено. На местном наречии это своеобразное украшение называлось «ботоке», поэтому в дальнейшем индейские племена, обитавшие на востоке Бразилии, стали известны в Европе под именем ботокудов.
Сомнений больше не оставалось: по пути в Индию экспедиция Кабрала открыла посреди океана обширный, никем не изученный остров (!) с довольно многочисленным языческим населением. Португальцы начали было обследовать берег в поисках экзотических пряностей и месторождений золота, но разыгравшийся вскоре шторм расстроил их планы.
Видя, что стоянка у мыса Корумбан небезопасна для его эскадры, Кабрал 25 апреля распорядился перевести её на 60 км к северу, в удобную бухту, справедливо названную Надёжной гаванью (Porto Seguro). На сей раз путешественники не ограничились осмотром прибрежных скал и отмелей и углубились в чащу тропического леса. Родной брат Бартоломеу Диаша, Диогу, с несколькими спутниками побывавший в индейской деревне, находившейся в 10 км от берега, первым из европейцев наблюдал повседневную жизнь ботокудов.
По его словам, они умели обрабатывать землю и строить большие продолговатые хижины, питались хлебом из маниока и семян диких растений, а также плодами, ягодами и рыбой, спали в гамаках и, в общем, отличались добрым и миролюбивым нравом.
Надеясь, что с течением времени туземцы охотно примут христианскую веру, Кабрал назвал открытую им территорию Землёй Истинного Креста (Terra da Vera Cruz) и 1 мая 1500 года объявил её собственностью португальской короны, приказав водрузить на берегу огромный деревянный крест. На современной карте Южной Америки место высадки португальцев «приходится» на город Порту-Сегуру в штате Баия.
2 мая эскадра в составе 11 судов подняла якоря и направилась в сторону Африки. Перед отплытием Кабрал оставил на берегу двух приговорённых к высылке из Португалии преступников, которые, таким образом, оказались не только первыми жителями будущего вице-королевства Бразилии, но и вообще первыми людьми белой расы в этой части Нового Света.
Валерий МОЗЖУХИН.