Польшу обошли вниманием

Лига-пресс, (13:25) 02 мая 2006 г.

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

Выступая с докладом на международной конференции в Брюсселе, Р. Сикорский заявил, что подписанные между Германией и Россией соглашения не слишком согласуются с интеграцией стран-членов Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности.
"Принимать в одиночку решение по теме, которая интересует также европейских союзников и партнеров, и обсуждать с ними этот вопрос лишь после того, как дела уже сделаны, является позицией, не совпадающей с нашим пониманием солидарности", – заявил Сикорский, выступая на конференции в Брюсселе.

"Если такие крупные страны, как Германия, выступают за общую европейскую политику, но не по таким важным темам, как отношения с США, Россией и Китаем, поставки газа, электроэнергии и реформа Совета Безопасности ООН, то какой смысл говорить об общих европейских позициях?"

Польша болезненно относится к сделкам "за ее спиной", отметил Р. Сикорский и добавил, что такова "была традиция Локарно и пакта Молотова-Риббентропа". Речь идет о преступном договоре между Сталиным и Гитлером о разделе и захвате Польши в начале Второй мировой войны.

Проблемы, связанные с поставками российского газа в Западную Европу, и решение Берлина развивать стратегическое партнерство с Россией привели к возникновению серьезного кризиса в отношениях между Германией и Польшей, кризиса, который способен расколоть ЕС и НАТО, членами которых являются Берлин и Варшава. Министр обороны Польши Радек Сикорский обвинил канцлера Ангелу Меркель в том, что она отклонила польские требования, суть которых заключалась в отказе от участия в строительстве газопровода по дну Балтийского моря, который будет сооружен в обход Польши, Украины, Белоруссии и балтийских государств.

Несколько дней назад, на российско-германском саммите в Томске, в Сибири, стороны подтвердили планы по газовым соглашениями и углублению двустороннего стратегического партнерства.

Решение о сооружении газопровода по дну Балтийского моря, в котором примут участие российский гигант "Газпром" и крупные немецкие компании, было принято на завершающем этапе мандата канцлера социал-демократа Герхарда Шредера. Впоследствии он, оставив политику после поражения на парламентских выборах в сентябре прошлого года, получил должность в руководстве "Газпрома". Поляки давно выступают с обвинениями в том, что газопровод позволит Москве шантажировать все страны, в обход которых он будет построен: от Польши до балтийских республик, от Украины до Белоруссии. Кремль получит благодаря Германии новый рычаг давления в сфере энергетики на своих бывших союзников и на бывшие советские республики, чтобы затормозить их интеграцию с Западом.

                                                        Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

Москва защищает Иран

Позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями".

Нежданно-негаданно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно с рабочим визитом прибыл в Россию.

Начало серьезного диалога

В Томске по итогам переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Начался официальный визит президента Киргизии в Москву

Сегодня, 24 апреля, начался двухдневный официальный визит Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву.

Угроза безопасности России

Осложнившаяся внешнеполитическая ситуация вокруг Ирана может повлиять на безопасность России.

США требуют, а Россия...

Замгоссекретаря США Николас Бёрнс «велел» России свернуть строительство АЭС в Бушере. В ответ на это Россия деликатно ему отказала, по сути дела «послав» американского чиновника по известному адресу.

Ищут по всей России

Для решения проблемы медицинских кадров для Федерального центра высоких медицинских технологий в Чебоксарах (Чувашия) объявлен набор специалистов по всей России.

Сигнал стоп для усыновителей

Совет Федерации намерен запретить в России деятельность независимых усыновителей.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер