Фанаты матанализа

Золотое кольцо, (14:50) 23 августа 2006 г.

 Новую схему подсчета очков в футбольных матчах предлагают ректор ЯГПУ Владимир Афанасьев и хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Непряев. По их системе ЦСКА, занявший первое место в первом круге чемпионата России по футболу, на самом деле достоин лишь третьего...

Владимир Васильевич всегда любил футбол: в юные годы он тренировался в группе подготовки «Шинника» и мечтал стать футболистом. Но так вышло, что мяч и поле он оставил в угоду языку чисел. Математика стала делом его жизни. Тем не менее он частенько ходил на футбольные матчи, не забывая прихватить с собой блокнот и ручку на случай, если друзьям захочется узнать, какая команда по теории вероятности будет победителем. Математика не ошибалась. А Владимир Васильевич все более убеждался, что необходима новая система подсчета очков в командных видах спорта.

Иван Непряев - мастер спорта по хоккею, чемпион мира среди молодежи, бронзовый призер чемпионата мира, спортом, как вы понимаете, тоже интересовался не на шутку. Получив высшее образование, защитив диплом на тему «Статистика в хоккее», он решил на этом не останавливаться. Иван поступил в аспирантуру с намерением более детально изучить тему и, возможно, расширить ее границы, в качестве объекта рассмотрения взяв не только родной вид спорта - хоккей, но и другие. Владимир Васильевич Афанасьев стал научным руководителем Непряева.

Ректор ЯГПУ не понимал, на каких основаниях отдается предпочтение одной из команд при равном счете. Более того, все знают, что команды разноуровневые, забитые голы в ворота слабой команды - довольно скромная награда для болельщиков. То ли дело когда играешь с грозою фаворитов. Или просто с сильным клубом. Но в турнирной таблице никто не учитывает все эти факторы: складываются все заработанные очки, и уже по ним определяется победитель.

«Как правило, для болельщиков публикуют результаты отдельных команд, не анализируя их детально, - говорит Владимир Васильевич. - Мы же анализируем личные результаты, интерпретируем их и делаем прогноз». Иными словами, они пытаются говорить о спорте с помощью цифр. Так, недавно Иван вместе со своим руководителем рассчитали, кто является действительным победителем первого круга чемпионата России по футболу. Учитывались сразу несколько показателей: на чьей территории играли, командный состав, финансирование. В результате на первом месте оказался «Спартак» из Нальчика, который по таблице был вторым, затем «Крылья Советов», они были на пятом месте, и завершал победную тройку ЦСКА, который шел первым. Свои данные Владимир Афанасьев и Иван Непряев считают наиболее достоверными.

«Наш показатель реальный! Здесь нет ни единой цифры, которую бы по своему желанию приписал я или Ваня», - с уверенностью заявляет Владимир Васильевич.

Методами математической статистики можно установить перспективность спортсменов, условия, наиболее благоприятные для тренировок, их эффективность. Владимир Васильевич убежден, что просчитать можно все. Впрочем, Иван Непряев не совсем согласен с руководителем своей работы. «Математика не может учесть все человеческие факторы», - говорит он. И тем не менее в мае этого года ими была выпущена совместно написанная книга, в которой математически как раз и анализируются командные виды спорта.

Ректор ЯГПУ и хоккеист «Локомотива» выкраивают все свободное время для этой работы. Ваня в самолетах и автобусах высчитывает, а Владимир Васильевич - в свободное от работы время. «На меня даже другие аспиранты обижаются, - признается именитый научный руководитель, - но что поделать, если диссертация Вани - это не просто научная работа, а интерес всей жизни».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер