Очередь на кровь

Золотое кольцо, (12:41) 04 апреля 2006 г.

 Некоторые специалисты утверждают, что в нынешние времена результаты общего анализа крови, взятой у больного, могут подтвердить разве лишь только то, что он недомогает. А это и изначально известно. Другое дело - результаты биохимических анализов крови, но их доля в числе всех 600 тысяч анализов крови, проведенных клинико-диагностической лабораторией Тутаевской ЦРБ за год, составляет не более 10 процентов (по области - около 14, а Минздравом рекомендовано до 50 процентов).

ПРИЧИН тому много - от приверженности к традиционным методам диагностики ряда провинциальных врачей до вполне определенного дефицита специальной техники, необходимой, чтобы производить сложные анализы (хотя стремление к последнему есть: в прошлом году для лаборатории приобретен гематологический анализатор).

Не имея права ни возражать, ни соглашаться по этому поводу, затрону другой аспект темы, волнующий нынче почти любого тутаевца. Если врач подписал направление на общий анализ крови, в клинико-диагностической лаборатории ему выдадут талон на эту процедуру, но на срок через 7 - 10 дней после обращения. Воистину согласно выражению: «если насморк лечить, он пройдет через семь дней, а если нет - через неделю». Понятно, что к этому времени человек либо оклемается, либо попадет в стационар - а там ждать очереди на укол пальчика не надо. Короче, не зря 90 процентов общих анализов крови, как правило, оказываются хорошими. Через десять-то дней после начала болезни! Нельзя ли их сдать, едва занеможешь, спросила я у заведующего клинико-диагностической лабораторией ЦРБ Сергея Звягинцева, отработавшего здесь, кстати, уже 35 лет и, надо полагать, потому знающего тонкости исследовательского дела. Он посетовал на то, что из семнадцати положенных по штату лаборантов работает только десять. А с учетом того что они бывают в отпусках, на больничном и в отгулах, каждый день в лаборатории находятся только восемь. Правда, ситуация несколько улучшилась, когда в прошлом году ввели четыре дополнительные ставки, но люди не в состоянии справиться с потоком больных, отсюда и очереди на сдачу крови.

Да и вообще проблема специалистов в лаборатории весьма остра. Шестеро лаборантов трудятся, уже будучи пенсионерами, а четверо находятся в предпенсионном возрасте. С учетом того что начинающаяся диспансеризация увеличит поток клиентов ЦРБ примерно на 15 тысяч, можно представить, как растянется очередь «на кровь», так как к ежегодным 600 тысячам обычных исследований в лаборатории прибавится еще 165 тысяч.

Из ситуации есть два выхода: либо покупать дорогостоящее импортное оборудование, которое позволит минимизировать участие человека в лабораторных исследованиях, либо готовить старой плеяде лаборантов молодую смену. И то и другое непросто.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер