Милиционер выстрелил в футбольного болельщика

Золотое кольцо, (10:29) 30 сентября 2004 г.

Для применения табельного оружия на поражение у сотрудника милиции должны быть веские причины. В том, что причины, заставившие 27-летнего бойца ОМОНа выстрелить в 19-летнего болельщика «Шинника» Александра Попова, были таковыми, в правоохранительных органах не сомневаются. А что еще оставалось делать милиционеру, если на него навалились сразу 12 человек и кто-то из них в общей сваре уже почти сумел вытащить пистолет из кобуры на поясе у бойца?


За тем, как «Шинник» обыгрывает «Зенит», на стадионе наблюдали около 19 тысяч болельщиков. Примерно четвертая часть из них - питерские фанаты. Примечательно, что приехавшие загодя «зенитчики» проявляли совершенно несвойственную этой категории лиц интеллигентность. Некоторые из них коротали время до матча в музеях. Видимо, сказывалась вековая питерская особая породистость. За порядком на стадионе следили 924 милиционера, которые не допустили бузы во время игры. Но грандиозное побоище все же состоялось. В 23-30 тем же вечером в клубе «Партизан».
25 сентября в «Партизане» был концерт московской рок-группы. На него пришли около 50 фанатов. Причем там были как «шинники», так и «зенитчики». Но конфликта между ними не произошло. Напротив, состоялось всеобщее братание и обмен шарфами. Ярославцы и питерцы вместе напились и стали буйно выражать свою радость. Клубная охрана попыталась утихомирить пьяную толпу, но не сумела справиться собственными силами. Пришлось вызывать милицейское подкрепление. На место прибыл наряд
ОМОНа из 5 человек.


Из рапорта стрелявшего омоновца: «Когда мы прибыли на место, то увидели там сотрудников ДПС, вневедомственной охраны и охраны клуба. Они сказали нам, что на втором этаже клуба болельщики ФК «Зенит» ведут себя вызывающе, провоцируют драку. Так как площадь помещения на втором этаже была небольшой, то мы попросили болельщиков спуститься в холл. Но в ответ они стали нецензурно выражаться, хватать за одежду».
После этого, как следует из рапорта, бойцы применили силу и стали бить пьяных парней, оказавших сопротивление представителям власти, резиновыми палками. Так им удалось согнать болельщиков в холл клуба. Уже внизу между ОМОНом и болельщиками завязалась драка. Примечательно, что дрались с милицией только ярославские болельщики. «Зенитчики» в этой ситуации оказались более благоразумными. Едва завидев людей в сером камуфляже, они с криками «Атас! ОМОН!» дружно ретировались с поля битвы. Численный перевес был на стороне фанатов. К тому же значительное количество спиртного совершенно притупило у них страх.


Из рапорта стрелявшего омоновца: «На меня напала группа из 12 человек. Они пытались сбить меня с ног. Так как их было значительно больше, я вынужден был опуститься на колено. В это время я почувствовал, как молодой человек, находящийся сзади, пытается расстегнуть кобуру у меня на поясе. Когда я перехватил его руку, кобура была уже расстегнута, а пистолет наполовину вытащен».


Милиционер выхватил пистолет, снял с предохранителя и поднял руку вверх, чтобы сделать предупредительный выстрел. Но в это время парень, стоящий перед ним, схватился одной рукой за ствол пистолета и опустил его вниз, а второй рукой дернул за руку омоновца, пытаясь выхватить оружие. Так как палец милиционера лежал на курке, то произошел выстрел. Пуля навылет ранила Александра Попова.
Сейчас он находится в палате интенсивной терапии реанимации больницы имени Семашко. Врачам пришлось удалить 19-летнему Попову одну почку и часть печени. У парня другая версия происшедшего, кардинально отличающаяся от милицейской:
- Мы вместе с «зенитовцами» пришли в «Партизан». Они нас хорошо принимали в Питере, и мы решили им ответить тем же. Охраннику не понравилось, как мы танцевали, и он вызвал ментов. Трое омоновцев стали избивать нас дубинками, причем перевернутыми. Били не резиновой частью, а ручкой. Конечно, нам это не понравилось, и мы попытались дать сдачи. Тогда один из ментов достал пистолет и выстрелил. Я у него пистолет не отнимал. Как можно добраться до кобуры, которая висит на поясе? Когда один из омоновцев выстрелил, то и все остальные достали пистолеты и направили их в толпу. «Скорую» мне вызывали парни, я лежал и истекал кровью, а менты только орали. Что было, когда приехали врачи, я уже слабо помню. Помню, что меня погрузили в машину и парни дали мне две иконки в руки.
После драки в клубе в Красноперекопский РОВД был доставлен 21 человек. Сейчас прокуратурой Красноперекопского района возбуждено уголовное дело по статье 318 часть 2 «Применение насилия против сотрудников милиции». Стрелявший милиционер и еще двое его коллег сейчас находятся на больничных. У одного из омоновцев сломана кисть руки (он лежит в больнице), у других - травмы головы и множественные ушибы.
- Обстоятельств много, и мы сейчас в них разбираемся, - заявил прокурор Красноперекопского района Дмитрий Рубцов, - но ясно одно, что никто не имеет права оказывать сопротивление сотрудникам милиции, так как они являются представителями закона. А сейчас эти протрезвевшие фанаты толпой идут к нам и пишут жалобы на действия милиции.
Точное количество жалобщиков прокурор назвать отказался.

P.S. А питерские болельщики все-таки отличились правонарушением, правда, уже на выезде из области. В час ночи 26 сентября в Первомайский РОВД поступило сообщение от бармена кафе в поселке Пречистое о том, что какой-то парень открыто стащил две бутылки водки и скрылся на автобусе. На посту ГАИ уже в Вологодской области автобус был остановлен. В нем ехали около 45 болельщиков «Зенита», среди них был установлен подозреваемый в грабеже. Пьяные фанаты стали мешать задержанию своего собрата. Когда милиционерам все-таки удалось вытащить задержанного из автобуса и препроводить его в милицейский УАЗ, то автобус с болельщиками увязался следом за серым «пирожком». Под фанатским конвоем следственно-оперативная группа и вернулась обратно в Ярославскую область, в Пречистое. Там «зенитчиков» уже ждали - по тревоге был поднят весь личный состав. Футбольный автобус встал в ста метрах от Первомайского РОВД. Назидательную беседу с болельщиками проводил лично начальник РОВД и его зам. После беседы автобус с болельщиками был под наблюдением гаишников препровожден до границы Ярославской области. На этом инцидент был исчерпан, а по факту грабежа возбуждено уголовное дело.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер