Безобидны ли иностранные "зайцы"?

Нижегородские новости, (14:13) 07 октября 2004 г.

Почти ежедневно в Главное управление МВД России
по Приволжскому федеральному округу поступают сводки о безбилетных провозах проводниками вагонов в поездах иностранных граждан. Только за 20 дней сентября 2004 года сотрудниками Приволжского УВДТ были выявлены 15 фактов такого рода нарушений. Предприимчивые проводники нанесли ущерб государству в сумме более 10 тысяч рублей.

В отношении выявленных проводников-нарушителей возбуждены уголовные дела.
В каких же поездах чаще всего выявляются факты провоза безбилетных пассажиров? Это пассажирские поезда N 331 сообщением “Ташкент - Саратов”, N 7 “Алма-Ата - Москва”, N 373 “Баку - Свердловск”, N 335 “Ленинабад - Саратов”, N 387, 388 и 397 “Москва - Актюбинск” и “Актюбинск - Москва”, а также в некоторых других составах.
Кто-то из читателей скажет: “Ну и что такого, что проводник провез ”зайца" и положил к себе в карман 500 - 700 рублей? Невелик ущерб. Другие тысячами и миллионами воруют. Вот кого ловить надо".
На самом же деле факты провоза безбилетных иностранных граждан не столь безобидны, как кому-то кажется на первый взгляд. Как правило, именно эти “зайцы” становятся нелегалами, то есть живут впоследствии без регистрации. Именно из их среды появляются грабители, торговцы наркотиками, убийцы. Одним из таких путей попадают в Россию и террористы.
В подтверждение вышесказанного приведу несколько характерных примеров.
Так, в начале месяца в городе Чапаевске по улице Херсонской сотрудниками ОУР ГУВД Самарской области был задержан гражданин Р. 1983 года рождения, который является гражданином Таджикистана. Фигурант проживал без регистрации и нигде не работал. Задержан он был сотрудниками милиции за грабеж - похитил у гражданки П. 1961 года рождения три тысячи сто рублей. В отношении грабителя возбуждено уголовное дело.
10 сентября в ходе реализации оперативной информации сотрудниками ЛОВД Средне-Волжского УВДТ на станции Ульяновск при проведении проверочной закупки в Заволжском районе выявлен гражданин Н. 1971 года рождения, житель Таджикистана. Этот фигурант - нелегал со стажем. Он несколько лет жил на территории России без регистрации, нигде не работал. При его досмотре было обнаружено и изъято 60 граммов героина. Это его бизнес. Тем более что в 2002 году он был уже судим по печально известной статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.
11 сентября в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками 6-го отдела УБОП УВД Оренбургской области совместно с УФСБ по Оренбургской области на улице Соболева в Оренбурге задержан автомобиль ВАЗ-21074, принадлежащий неработающему гражданину К. 1978 года рождения. В салоне машины находились: водитель - гражданин Республики Таджикистан С. 1955 года рождения, у которого не было не только миграционной карты, но и документов на право управлением автомобилем, и пассажир - неработающий гражданин Республики Таджикистан Ш. 1974 года рождения, который также не имел миграционной карты. В ходе досмотра машины в багажнике обнаружили спортивную сумку, в которой находилось 17 полиэтиленовых пакетов с героином общей массой около 5 кг. По данному факту возбуждено уголовное дело все по той же статье 228.
А вот другой случай легализации одного из “зайцев”. 14 сентября около 9 часов в поселке Уни Унинского района Кировской области в помещении РОВД задержан гражданин Д. 1960 года рождения, представитель Республики Азербайджан, который с целью получения паспорта гражданина Российской Федерации дал взятку в размере 3 тысяч рублей сотруднику милиции. И этого фигуранта ждет уголовное наказание.
Теперь несколько кровавых примеров.
2 сентября в городе Сызрань по улице Красной в больницу был доставлен неизвестный мужчина с ушибом головного мозга, который впоследствии скончался. По подозрению в этом преступлении сотрудниками ОУР ГУВД Самарской области был задержан гражданин С. 1987 года рождения, житель Таджикистана. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 111.
5 сентября в строящемся доме по улице Озерной поселка Кинель Черкасского района милицией ГУВД Самарской области был обнаружен труп гражданина С. 1954 года рождения, неработавшего, проживавшего в поселке Кинель Самарской области. На теле мужчины были заметны колото-резаные раны в области грудной клетки.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 “Убийство”. В ходе проведения расследования установлено, что смертельные ранения причинил гражданин Республики Таджикистан X. Сотрудниками милиции приняты меры к розыску и задержанию убийцы.
Вот такая получается неутешительная статистика. Так что судите сами, безобидны ли иностранные “зайцы” в поездах.

Василий КУЧЕРАК.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер