Острая проблема

Лига-пресс, (01:43) 17 июля 2008 г.

В Самарской области, в зале заседаний городской думы Чапаевска, состоялся «круглый стол» по проблемам наркомании в данном городском округе.

В его работе приняли участие: начальник ГУВД по Самарской области генерал-лейтенант милиции Александр Реймер и представители других правоохранительных органов губернии, руководитель областного наркодиспансера Сергей Корякин, депутаты городской думы, чапаевская общественность, средства массовой информации.

Открыл «круглый стол» заместитель Председателя областного Правительства Иван Кузьмич Миронов, который выразил общую озабоченность уровнем наркотизации в городе и предоставил первое слово представителю оперативно-разыскной части № 2 (по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков) Криминальной милиции ГУВД по Самарской области подполковнику милиции Сергею Хохлову.

Сергей Викторович сообщил собравшимся, что поступающая информация свидетельствует об остроте проблемы незаконного оборота и потребления наркотиков в городском округе. Сегодня на учете в Чапаевском наркологическом диспансере состоят 1387 местных жителей с диагнозом - наркомания, в том числе 274 женщины, более одной тысячи - это люди в возрасте 18-39 лет.

Ежемесячно в городе регистрируется до 4 случаев передозировки от употребления наркотических средств. В ходе призыва на военную службу ежегодно выявляется 5-6 опийных наркоманов. Из года в год увеличивается количество умерших от отравления наркотиками (10 фактов в 2007 году).

Подполковник Хохлов уверен, что наркотизация в городе оказывает серьезное влияние и на ситуацию с ВИЧ-инфекцией. Сейчас количество ВИЧ-инфицированных составляет около 700 человек. Ежегодно выявляется до 100 человек, основной путь заражения которых - внутривенно, при использовании шприцев.

Проблема наркомании имеет особое значение, когда речь идет о подростках и молодежи. На учете в Чапаевске состоят 86 несовершеннолетних, замеченных в употреблении психоактивных веществ, из них 80% - учащиеся. Участились случаи задержания несовершеннолетних, которые занимаются сбытом наркотиков (в 2007 году расследовано 3 таких преступления). При этом профилактическая работа на территории города охватывает только 10 школ и 1 училище из 18-ти образовательных учреждений.

Хохлов также отметил, что принятые в городском округе Чапаевск профилактические программы не обеспечены финансовыми средствами. Это, в свою очередь, препятствует работе по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. И в случае отсутствия средств на приобретение наркотиков, наркоманы прибегают к сбору дикорастущей конопли.

На территории города проводятся комплексные профилактические операции - «Канал», «Мак», «Ночь», «Подросток - игла». Их результаты имеют положительную динамику. За 5 месяцев текущего года выявлено 137 наркопреступлений (на 30% больше прошлого года), из них 82 преступления связаны со сбытом наркотиков. Выявлено 3 наркопритона и одно преступление - склонение к употреблению наркотиков. За их совершение к уголовной ответственности привлечен 71 человек. Из незаконного оборота изъято 752 грамма наркотических средств.

Подводя итог своему выступлению, представитель ГУВД констатировал, что сотрудники ОВД по городскому округу Чапаевск, несмотря на имеющиеся трудности, активно противостоят распространению наркомании. Вместе с тем, учитывая значительный уровень наркозаразы в городе, необходимы решительные меры со стороны органов власти.

С ним согласился и заместитель начальника УФСКН по Самарской области Игорь Габец. Уровень наркотизации в Чапаевске в 3 раза превышает средне областной показатель, и в 5 раз - российский. Налажено хорошее взаимодействие правоохранительных структур, действует межведомственная рабочая группа. В результате совсем недавно была изобличена и задержана местная жительница, которая поставляла в Самару по 100-200 грамм героина. В тайнике у наркосбытчицы было обнаружено более 1 килограмма зелья.

Однако Игорь Евгеньевич и представитель УФСБ по Самарской области утверждают: ситуация с поступлением в город наркотиков вряд ли изменится. Чапаевск стоит на пути транзита афганского героина - через Среднюю Азию в Самарскую область и сопредельные регионы России. И если раньше в городе в основном употребляли опий, то теперь значительно увеличилась доля героина.

Не лучшим образом на наркоситуации сказываются и миграционные процессы - прибытие в город мигрантов из так называемых «наркоопасных регионов».

Психиатр-нарколог Сергей Корякин, выступая в ходе «круглого стола», особо подчеркнул важность своевременной разработки и принятия дополнительных законодательных мер по профилактике злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

По мнению Сергея Александровича, сегодня остро стоит проблема освидетельствования лиц на состояние наркотического опьянения. Требует пересмотра и решение, фактически разрешающее наркоману иметь при себе несколько разовых доз наркотика, а по существу позволяющее безнаказанно заниматься сбытом зелья.

Присутствующие на встрече жители города отметили конструктивное выступление начальника областного Главка генерала Реймера. Александр Александрович, резюмируя выступления своих коллег, отметил, что наркоситуация в городе чрезвычайная, а потому и меры нужно срочно предпринимать чрезвычайные. Только лишь силами правоохранительных структур проблемы решить не удастся.

Во-первых, особенно остра проблема профилактики наркомании среди несовершеннолетних. Половина школ не занимается работой с подростками в данном направлении. В период летнего отдыха в городе действует только один лагерь. Остальные либо закрыты, либо нуждаются в значительном ремонте. В настоящее время нет охвата детей и подростков внешкольной деятельностью - кружками, спортивными секциями. В итоге можно лишь предположить, кто и какое влияние оказывает на детей во дворе, на улице.
Практически не используется в профилактической работе антинаркотическая видео и печатная продукция. Отсутствует пропаганда негативного отношения к наркотикам.

Во-вторых, на все выше сказанное нужны денежные затраты. Депутатам городского округа нужно вернуться к рассмотрению «Целевой программы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения на 2006-2009 гг.» и «Комплексной программе профилактики правонарушений в Чапаевске на 2006-2008 гг.».

Вернуться, чтобы подумать - где взять деньги на реализацию предусмотренных программами мероприятий? Сегодня финансирование данных программ из городского бюджета не осуществляется, что является главным препятствием для совершенствования антинаркотической деятельности и сказывается практически во всех сферах противодействия наркоугрозе.

И в третьих, Александр Реймер предложил общественности задуматься над целесообразностью реализации в городе программы благотворительной раздачи наркозависимым стерильного материала (шприцев, инъекционной воды, стерильных салфеток, презервативов и т.д.). Вести профилактическую работу против распространения СПИДа таким образом, может быть, и эффективно. Однако, не стимулирует ли общество таким образом употребление наркотиков?

Присутствующий на «круглом столе» Дмитрий Викторович Блынский заявил, что на его взгляд, решение этой проблемы возможно, только если власть предпримет меры по возвращению детям стадионов, игровых площадок, кинотеатров - тех учреждений, где подростки могли бы проводить время под присмотром взрослых. Чтобы обеспечить финансами городские профилактические программы нужно поднимать экономику, создать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Для этого, по мнению Блынского, у Чапаевска есть все возможности.

Завершая круглый стол, Иван Кузьмич Миронов сказал: «Все, о чем здесь говорилось, будет вынесено на обсуждение областной антинаркотической комиссии. Сегодня мы ясно увидели неблагополучность ситуации. Установили три основных направления, работая по которым, можно добиться положительных результатов.Решения лежат и в социально-политической плоскости, и медицинской. Самое главное - работа с населением должна постоянно вестись. В том числе депутатским корпусом и теми, кто поставлен в городе у власти. Чем активнее мы будем действовать, тем будет больше положительных результатов. Губернатор Самарской области понимает и поддерживает предлагаемые меры по предотвращению наркотической угрозы».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Круглый стол

В Москве состоялся Круглый стол на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".

Срок за дороги

Прокуратура Самарской области требует привлечь к дисциплинарной ответственности работников районного дорожно-эксплуатационного управления, содержащих в плохом состоянии автодороги в Красноармейском районе.

«Пирамида» ценой в треть миллиарда

Ущерб от деятельности финансовой пирамиды, созданной в Тольятти (Самарская область) пропавшим без вести директором ООО "Онега" Михаилом Соколовым, по последним данным, достиг 350 млн рублей.

Миллиарды для кредитов

Самарский филиал Россельхозбанка получил дополнительно 5,5 млрд рублей на выдачу краткосрочных кредитов и обеспечение долгосрочных займов для сельхозпроизводителей, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

В рамках нацпроекта "Здоровье"

В правительстве Самарской области создана рабочая группа для разработки отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении региона.

План на чертову дюжину лет

Власти Самарской области планируют до конца 2020 года построить и реконструировать более 2 тыс. км автодорог.

И ППШ времен войны

Сотрудники УФСБ по Самарской области задержали трех активных членов организованной преступной группы, действовавшей на территории Волжского района и Новокуйбышевска Самарской области.

Следствие завершилось

Следственный отдел Тольятти СУ СКП РФ по Самарской области завершил расследование уголовного дела в отношении депутата тольяттинской городской думы Дмитрия Шанькова и охранника Рената Рамазанова, обвиняемых в избиении представителя строительной компании, строившей коттедж депутата.

Приняли во втором чтении

Депутаты Самарской губернской думы приняли во втором, окончательном чтении проект создания в регионе Общественной палаты, состоящей из 45 человек, сообщает пресс-служба облправительства.

Задержан наркокурьер

Сотрудники управления ФСКН по Самарской области задержали в Тольятти наркокурьера, у которого было изъято 1,8 кг героина, сообщает пресс-служба управления.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер