Плачущие могилы

Известия Мордовии, (05:00) 20 июля 2005 г.

Смерть пленного Симона

 

 

Могилу германского подданного Рейнгольда Конрада Симона, наверное, никогда не разыскивали родственники. Они так и не узнали о последних годах пленного Рейнгольда, скончавшегося от холеры в 1916 году - вдали от родины, в маленьком городке Краснослободске (сейчас- Республика Мордовия). Впрочем, его правнуки расстроились, если бы посетили могилу на старом кладбище. Сегодня место захоронения Конрада Симона и других военнопленных представляет жалкое зрелище. За 90 лет могилы полностью сравнялись с землёй. С полуразрушенного кирпичного памятника вандалы сорвали табличку. Последние годы он утопал в мусоре и зарастал крапивой. Если бы не историк-краевед Анатолий Лютов, корр "ИМ" ни за что не нашли последнее пристанище германских и австро-венгерских солдат, пленённых и сосланных в Краснослободск в первую мировую войну. Только крест готической формы напоминает о том, что здесь захоронены католики. Скорее всего, рядом с Конрадом Симоном лежит Людвиг Велемчик, а также Мельцер, Август Арнольдт и другие военнопленные.

 

 

 Их было почти полторы сотни - немцев, австрийцев, венгров - этапированных к месту ссылки в Краснослободск. Их имена историк А.Лютов случайно обнаружил в метрических книгах 1915-1916 годов. Оказывается, ссыльные прожили в Краснослободске несколько лет, но всё это время рвались на родину. Лишь единицы приняли христианство и женились на краснослободских девушках. (У немца Арнольдта даже родилась дочь Кира). Остальные мечтали вернуться домой, к своим семьям. В обмен на долгожданную свободу пленные предлагали городским властям "сделку": "Мы построим акведук (висячий мост с водоводом) между Краснослободском и Жабьим, но за эту работу просим сократить срок ссылки". Увы, мечтам военнопленных не суждено сбыться - для строительства акведука в Краснослободске не нашлось необходимых материалов. Вместо висячего моста ссыльные делали более "грубую" работу - замостили булыжником несколько центральных улиц города, построили здание на ул. Темниковской. (Сегодня здесь располагается коопторг). Строение по своей архитектуре напоминает маленькую железнодорожную станцию в германской провинции - видимо, пленные постоянно тосковали по родине.

 

 

Увы, они смогли покинуть Краснослободск только после февральской революции, причём не все из них дожили до этих счастливых дней. Многие заразились холерой и умерли. Надо отдать должное краснослободскому священнику, который достойно провожал в последний путь солдат вражеской армии, да ещё и иноверцев - он читал над  ними одну единственную молитву (церковь это разрешала).

 

 

Лишь через 70 лет городские власти снова вспомнили о могилах военнопленных. Это произошло в 80-ых годах, когда решался вопрос о сносе старого кладбища. Его планировали пустить под бульдозер, построив на освободившейся территории новый городской квартал. Но эпидемиологи предупредили городских чиновников, что это небезопасно - вибрион холеры живуч, он способен сохранять свою смертельную силу до 200 лет. Страх перед возможной эпидемией остановил архитекторов. Можно сказать, что умершие от холеры военнопленные спасли старинное кладбище от уничтожения. В последствии члены исторического кружка - они же ученики краснослободской школы №1 - во главе с Анатолием Лютовым откопали в архивах неизвестные доселе "кладбищенские истории".

 

 

 

 

 

"Городского голову" забросали мусором

 

 

Оказывается, старому кладбищу почти 200 лет. К его открытию причастны краснослободские купцы 1-ой гильдии Ненюковы (предки бывшего мэра Саранска Ивана Ненюкова). В начале девятнадцатого века Ненюковы вместе с купцами Абрамом Муромцевым и Иваном Севастьяновым купили землю под это кладбище и под будущий Успенский женский монастырь. Предполагалось, что кладбище будет элитным. В 19-ом столетии здесь, действительно, хоронили состоятельных горожан, городское начальство и духовенство. В последствии здесь же погребли и одного из его "основателей" - купца Абрама Муромцева.

 

 

В конце 90-ых члены исторического кружка изучили старинные могильные плиты и обнаружили не менее 10 интересных захоронений, правда, все они пребывали в ужасном состоянии. Если безобразие на могилах пленных ещё как-то можно оправдать (ведь там похоронены "захватчики недобитые, интервенты проклятые"), то чем объяснить пренебрежение к памяти уважаемых предков?

 

 

В зарослях крапивы, опрокинутая на бок, лежит старинная мраморная плита. "Пётр Васильевич Пономарёв. Краснослободский городской Голова. Скончался в 1875 г. Уважаемому общественному деятелю от граждан г. Краснослободска"

 

 

На плите брошены крышки от пивных бутылок. Рядом - использованная туалетная бумага. Вряд ли бывший глава Краснослободска Пономарёв - основатель мужской гимназии и городского банка - предполагал, что потомки из 21-го века так отнесутся к его праху. (Впрочем, ныне здравствующие чиновники, наверное, тоже думают, что историческое забвение их не коснётся).

 

 

 В ещё более плачевном состоянии находится могила Алексея Молочковского - смотрителя Краснослободского духовного училища, скончавшегося в конце 19-го века. Чугунного орла с памятника спилили вандалы, а саму плиту оригинальной формы бросили посреди кладбища. Печальна судьба заброшенного мраморного надгробия Петра Осиповича Еле - уездного члена Пензенского окружного суда. Историк А.Лютов упоминал его в своей статье "Эпизоды краснослободской старины", которая вошла в его работу "Сакральная топография русского уездного города" и прозвучала на четвёртых  Сафаргалиевских чтениях.

 

 

Блуждая по замусоренным кладбищенским тропкам, корр. "ИМ" обнаружили ещё несколько осквернённых захоронений. Это могилы священников, подпоручиков и просто состоятельных граждан, которые в своё время вкладывали средства в развитие городской инфраструктуры - строили магазины, церкви, богадельни, присутственные дома. Корр. "ИМ" едва не провалился в полуразрушенный склеп, правда, не понятно в чей: слишком велико запустение. Лишь бродяги и алкоголики сидят на опрокинутых могильных плитах, пьют, дерутся, справляют естественные надобности.

 

 

Местные власти несколько раз обращались к горожанам и трудовым коллективам за помощью в благоустройстве кладбища. Но люди оставались глухи и равнодушны к возрождению исторической памяти. Лишь после выхода официального распоряжения началась уборка кладбища. Почти все краснослободские организации и предприятия приняли участие в этой акции - пилили и сжигали старые деревья, косили крапиву и кустарники, вывозили мусор. Часть кладбища уже приняла ухоженный вид, но работы продолжатся. "Не хотелось, чтобы краснослободчан считали манкуртами, т.е. людьми без прошлого, искусственно выведенными. Это не так. У нашего города интересная история, а старинное кладбище - неотъемлемая её часть. Надеюсь, что люди стали понимать это", - сказал Анатолий Лютов.

 

 

 

 

 

Волосы из склепа

 

 

Почти весь Краснослободск стоит на костях. А всё потому, что в 16-18 веках в городе отсутствовала чёткая система захоронений. Одни кладбища закрывали, рядом возникали новые. Сегодня куда ни глянь - всюду были могилы. Танцплощадка располагается на месте мужского кладбища Иоанно-Предтеченского монастыря. Туалеты - там, где было кладбище Покровского женского монастыря. Гаражи строились на бывшей территории кладбища детского приюта и богадельни, оттого строители натыкались на детские черепа. Жители старого Краснослободска не раз обнаруживали склепы в своих садах и огородах, уже не удивляясь этим находкам. Предприимчивые хозяева разбирали каменную кладку склепов для строительства погребов или возведение фундамента дома. А выкопанные черепа использовали...в торговле. С вечера рыночные продавцы ставили череп на прилавок, что означало - это торговое место занято. Натыкались на старые могилы жители ул. Горького и ул. Ленина, рывшие колодцы у себя во дворах. Некоторые смельчаки изучали содержимое дубовых гробов, рассматривали парчовую одежду мертвецов. На ул. Спортивной женщина выкопала неглубокую яму, чтобы устроить качели для внука. Наткнулась на отверстие полуразрушенного склепа и просунула туда руку. Достала женскую косу, обвитую проволокой. Видимо, несколько столетий назад здесь было мокшанское кладбище. Ещё одно большое кладбище в 18 веке находилось в районе улиц Литвиновская и Калинина, поэтому при прокладке водопровода в земле находили обувь, одежду, кости. А хозяин одного из домов, копавший погреб во дворе, пробил каменный свод склепа, забрался внутрь и увидел в хорошо сохранившемся гробу загадочный сосуд с плотно привинченной пробкой. Что в нём было - осталось загадкой.

 

 

 При возведении кинотеатра "Восход" строители также натыкались на старые гробы и кости, которые они вывозили на свалку. Кстати, одна из дорог в Краснослободске построена на могилах городских начальников Тютрюмова и Дубровского, убитых пугачёвцами в 1774 году. ГИБДД, рынок, общественный туалет также располагаются на захоронениях 18 века. Когда-то здесь стояла Владимирско-Каргинская церковь, богадельня. Впоследствии на древних могилах расположились мясные и молочные ряды рынка.

 

 

Во время страшного пожара 1817 года в Краснослободске сгорели десятки домов, деревянных церквей. Огонь стёр с лица земли и все городские кладбища.

 

 

 

 

 

ЕЛЕНА САБЛИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости