Батурина одолела Forbes словом

Лига-пресс, (11:22) 26 сентября 2007 г.

Батурина одолела Forbes словом
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск принадлежащего Елене Батуриной «Интеко» к Axel Springer Russia и обязал издательский дом опровергнуть сведения, опубликованные в Forbes в декабре. В Axel Springer не согласны и собираются дойти вплоть до Страсбургского суда.
 
Как и предполагалось, глава «Интеко» Елена Батурина выиграла суд к Axel Springer Russia. По решению суда Forbes должен в течение месяца опровергнуть опубликованные в декабрьском номере издания сведения и выплатить истице 106300 рублей – по одному рублю за каждый экземпляр журнала. Решение было принято на основании заключения лингвистической экспертизы, которую провела гильдия лингвистов-экспертов «Глэдис».
 
Эксперты были предложены истцом и заключили, что статья, опубликованная в декабрьском номере русского издания Forbes, содержит негативные сведения об «Интеко» и Елене Батуриной как президенте фирмы.
 
Напомним, что скандал разгорелся из-за материала, посвящённого главе «Интеко» и супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. В материале был прослежен путь компании Батуриной от изготовления пластмассовых тазиков до нынешнего состояния.
 
Главной интригой текста стала информация о том, как строительный бизнес жены мэра Москвы перестраивается, чтобы существовать без административного ресурса Лужкова, когда он уйдёт со своего поста.
 
На обложку были вынесены слова самой богатой (также по версии Forbes) женщины России: «Мне гарантирована защита». Однако накануне выхода номера в свет в Axel Springer появились представители компании Батуриной – вице-президент по внешнеэкономическим связям «Интеко» Илья Парнышков принёс уже готовое исковое заявление. По его мнению, некорректной выглядела даже не статья, а вынесенная на обложку цитата. В интервью корреспонденту Forbes Елена Батурина говорит: - Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав. В «Интеко» посчитали, что часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, поскольку не была произнесена самой Еленой Батуриной.
 
Редакция согласилась с претензиями, и обложку изменили.
 
«Мне, как инвестору, гарантирована защита» стояло теперь на обложке. Однако руководство Axel Springer всё-таки приняло решение пустить под нож уже напечатанный тираж и сделать новый вариант декабрьского номера – с переводной заметкой вместо материала о Батуриной. Инициатива такого радикального решения принадлежала главе Axel Springer Russia Регине фон Флемминг. Вначале её поддержал головной офис медиахолдинга в Германии. Однако затем совет директоров ИД всё же принял решение направить номер в прежнем виде в продажу – видимо, под давлением американских лицензиатов. Номер всё-таки вышел в продажу, причём ИД решил заработать на скандале и продавал его дороже, чем обычно.
 
В результате обиженная Батурина подала на ИД в суд и вчера его предсказуемо выиграла.
 
- Всё было понятно с самого начала, – сказал адвокат Axel Springer Russia Александр Добровинский. – Суд принял экспертную комиссию противоположной стороны, а не нашу – нейтральную из Санкт-Петербурга. Несмотря на заверительные документы экспертов Петербургского университета, суд их аргументы не принял во внимание, а основывался на заключении экспертов Института русского языка и литературы Москвы. К тому же сейчас лингвистическая экспертиза рассматривала не только ставшей знаменитой фразу с обложки, но и весь текст той злополучной статьи. Оказалось, что фразы из самого материала тоже вызвали неудовольствие представителей Батуриной.
 
По словам адвоката издания, он уже советовался с главой русского Axel Springer о том, как будет выглядеть опровержение, которое Forbes должен опубликовать по решению суда.
 
- Мы очень смеялись и решили, что опровержение будет выглядеть так: вместо фразы «Елена Батурина не принимает открытые подарки от Москвы, она действует аккуратнее» мы напишем «Елена Батурина принимает открытые подарки от Москвы, она действует неаккуратно», – рассказал Александр Добровинский.
 
- Другая фраза, к которой были предъявлены обвинения, «Батурину охотно приглашают в строительные проекты в Москве» будет звучать так: «Батурину неохотно приглашают в строительные проекты в Москве», – шутит адвокат.
 
Юрист настроен вполне серьёзно. Добровинский рассказал, что намерен подавать апелляции и пройти все российские судебные инстанции, чтобы получить возможность выйти с этим иском на Страсбургский суд. Так же как и с делом главного редактора Forbes Максима Кашулинского, которого Елена Батурина тоже засудила за «распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию».

Представители самого «Интеко» традиционно не комментируют эти судебные разбирательства.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вандализм на Тверской

Пенсионер обстрелял из ружья здание Роскультуры.

Поезд задымился из-за короткого замыкания

На "Пролетарской" загорелся вагон метро.

Лавренюк выплатит Зуевым 30 тыс. руб.

Осуждён милиционер, обвиняемый в избиении семьи уклониста.

"Мне и 10000 адвокатов не помогут"

"Битцевскому маньяку" назначен новый защитник.

Итоги визита

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в ходе визита в Москву обсудил иранскую проблему и попытался подбить Лаврова на ужесточение санкций Совета Безопасности ООН против Ирана.

Пичушкину защитник не нужен

Битцевский маньяк отказался от адвоката.

В Отрадном пострадали трое

В московском автобусе взорвался газовый баллон.

Пожар в парке

В 19.00 в Центр управления кризисными ситуациями МЧС по г. Москве поступило сообщение о возгорании в складском ангаре на территории ЦПКиО им.Горького.

Милиционера порезали у ресторана

Глава чеченского УБЭП ранен ножом в Москве.

Стоимость контрафакта - 8 млн. евро

В сети московских гипермаркетов изъяты полторы тонны чёрной икры.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер