За великую Корею

Лига-пресс, (17:51) 30 ноября 2004 г.

За великую Корею

Кровавая и сентиментальная корейская военная драма «38-я параллель» демонстрирует, как надо снимать современные идеологические фильмы.

 «Умри, северная свинья!» «Умри, южная свинья!» Дым заволакивает поле битвы, скрывая одинаково непонятных противников. Корейская война окончилась с нулевым результатом для всех участников – если, конечно, не считать миллионы убитых и их родственников. 38-я параллель, по которой проходила граница между КНДР и Кореей, после нескольких лет ожесточенной резни по-прежнему осталась линией демаркации. Затертая в чудовищных льдах истории, разделенная страна устояла для будущих потрясений, самые грандиозные из которых, конечно, еще впереди.

«38-я параллель» («Taegukgi») в этом смысле – своеобразный приквел к «Шири», ленте, с которой началось завоевание корейским кинематографом широкого экрана в России. Режиссер Чже-гю Кан, снявший обе картины, очевидно, являет собой корейский вариант Никиты Михалкова эпохи расцвета – крепкий хозяйственник, толковый государственник, большой талант и вообще умница. Только вынужденный работать в условиях жесткого рынка, а, стало быть, меньше думать об «Оскаре» и больше – о кассе.

В известном смысле «38-я параллель» – фильм обязательный для просмотра.
Российское увлечение военными драмами – не столько мода, сколько проявление травматического синдрома, контузии от Чечни и идеологической растерянности, за которой успешно теряется собственно война.

 Чже-гю Кан, отдавая должное истории и боли народной, сделал ленту о машинерии войны, подминающей под себя все, что не ведет к победе и выживанию. Ну, или почти все.

Два брата – школьник и уличный сапожник, живущие в Сеуле, кажутся самыми счастливыми людьми на свете. Они сильны, молоды и иногда у них даже хватает денег на мороженое. Картины предвоенного Сеула 50-х, живущего под изумительные звуки корейского фокстрота, напоминают рекламные плакаты полувековой давности с щекастыми красавицами, рекламирующими сигареты и крем для обуви. Война, как обычно, застает всех врасплох.

Насильственная мобилизация затягивает обоих братьев на фронт. Первые бои были особенно тяжелыми для армии южан, и прелести окопной войны братья узнали досконально. Тем временем у старшего родился план – если он получит высшую военную награду, то его брата демобилизуют. Для этого надо стать героем – он им и становится, одновременно превращаясь во все более безжалостного пса войны.

Удивительно скупыми штрихами «Параллель» доводит до сознания мысль, что эта далекая война является не локальным конфликтом, а частью большой истории. Во всяком случае, вступление Китая в конфликт показано так, что десятилетия паранойи относительно китайской угрозы становятся понятны –
безбрежная равнина, заполненная телогрейками, ушанками, трехлинейками и красными звездами – так показана первая волна китайских «добровольцев», которая смела войска Юга и американцев с северных границ КНДР обратно до 38-й параллели.

 Правда, о 26 полках истребителей ВВС СССР, прошедших на своих МИГах через ту войну, фильм умалчивает. Как и о том, что планы ядерных атак на сибирские гарнизоны СССР лежали в сейфах американского командования на случай открытого вступления Союза в войну – до мировой бойни тогда был всего шаг.

Однако это лента о гражданской войне. Войне, в которой части контрразведки «мирных» южан сжигали целые деревни своих сограждан вместе с жителями по обвинению в симпатии к коммунистам, а солдаты иногда не раз перебегали с одной стороны на другую. Война, в которой погибли 9 миллионов корейцев, около миллиона китайцев, 50 тысяч американцев. Буйный спецназ северян, расстрел беззащитных пленных, истребление мирных жителей и зверства контрразведки южан – история, поддержанная всеми средствами современного развлекательного кинематографа и трогательной азиатской театральностью.

Все это в фильме показано достаточно внятно. «38-я параллель» – образцовое идеологическое кино того уровня качества, когда самым выгодным становится просто говорить правду во славу будущей великой Кореи, которая когда-нибудь, конечно, будет. Со столицей в Сеуле.

Вспомнить, как все едва не взорвалось, можно со 2 декабря в кинотеатрах «Пять звезд», «Синема парк», «Фитиль», «Художественный». 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости