О пользе весенней охоты на уток
Золотое кольцо, (16:29) 09 марта 2006 г.
Во-первых, когда десятки тысяч городских охотников выйдут на большую воду, то они разгонят утку по болотцам, прудам, бочагам и плесам речушек, где кладки яиц и малые утята благодаря рассредоточенности менее подвержены прессу хищников - ворон, лис, енотов и людей, и поэтому выводок местной утки будет более многочисленным.
Во-вторых, концентрация большого количества уток без пресса охоты весной в лучших, но ограниченных угодьях влечет за собой повышенную заболеваемость заразными болезнями. Прилетит одна инфицированная птичьим гриппом утка на озеро или водохранилище, и сразу эпидемия - тысячи уток заразятся, погибнут и, не дай Бог, человека заразят.
А если десятки тысяч городских охотников выйдут с ружьями на периметр и острова водохранилищ, озер, разливы, откроют стрельбу, утки разлетятся опять же по глухим мелким водоемам, и та инфицированная птичьим гриппом утка заразит 1 - 2 особи, которые погибнут в глухом месте, и инфекция «потухнет».
В-третьих, весенняя ходовая охота разгоняет в период спариваний стаи родственных уток, что увеличивает вероятность спаривания особей из разных стай и улучшает генофонд популяции, а значит, и сопротивляемость болезням.
В-четвертых, кормовая база при скученности уток быстро истощается, ухудшается питание выводков, и, следовательно, упадет их численность, сопротивляемость инфекциям.
В-пятых, много лучших утиных угодий в Ярославской области находится по берегам водохранилищ - Рыбинского и Горьковского - с зарегулированным уровнем. В период высиживания яиц подъем уровня водохранилищ с целью накопления водного ресурса к летнему минимуму приведет к заливу и гибели кладок. В маленьких же водоемах колебания уровня вверх просто быть не может.
Для того чтобы други-охотники сами не пострадали от птичьего гриппа да своих родных и друзей заразной птицей не накормили, ветеринарам, которые теперь руководят охотой в России, следует опубликовать и довести до каждого охотника рекомендации по мерам и средствам защиты от птичьего гриппа при охоте на перелетных птиц. Аргументированно и доказательно необходимо разъяснить людям, как ведет себя вирус в убитой птице, как обрабатывать, если это возможно, птицу или как безопасно и надежно утилизировать ее.
Думается, что не так страшен птичий грипп, как его папарацци малюют. Если с умом и всем миром взяться - птичий грипп мы победим.
А просто закрыть весеннюю охоту много ума начальству не надо.
Последние статьи
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.