Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Письма Френкеля в законе

Лига-пресс, (11:54) 06 февраля 2008 г.

Письма Френкеля в законе
Депутаты хотят лишить Центробанк права самостоятельно отзывать лицензии у банков.
 
Это можно будет делать только по представлению Росфинмониторинга. Но вряд ли у финразведчиков будет мнение, отличное от ЦБ, сомневаются эксперты. Помимо этого нововведение затянет процесс отзыва лицензии, что позволит недобросовестным банкам выводить активы.
 
Центробанк не сможет больше по своей инициативе отзывать лицензии у банков за нарушение закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Это предлагает законопроект, внесенный вчера в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником и членом Совета федерации Дмитрием Ананьевым.
 
Нарушение закона об отмывании – самое распространенное основание для лишения лицензии банка, более 90 процентов организаций в позапрошлом и прошлом годах пострадали именно за это.
 
Банковское сообщество не раз отмечало, что наказание не всегда соответствует степени виновности кредитных организаций. Под нарушение законодательства по борьбе с отмыванием-легализацией подходят как обналичивание огромных сумм, так и нарушения в предоставляемой Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ и Росфинмониторингу) отчётности.
 
О том, что ЦБ избирательно применяет свои полномочия в данной сфере, писал в своих скандально известных письмах, например, банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Центробанк, по словам Френкеля, ликвидирует только неугодные ему банки, в то время как на деятельность остальных, даже если она противозаконная, закрывает глаза. Подобные претензии к ЦБ также высказывала Московская международная валютная ассоциация в послании президенту России.
 
Разрешить проблему, по мысли авторов законопроекта, должно подключение к процессу Росфинмониторинга.
 
«Предлагается наделить только ФСФМ правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган с представлением об отзыве (аннулировании) лицензии при неоднократном нарушении требований закона, повлекшем применение административного наказания», – говорится в пояснительной записке к документу.
 
Лицензирующие органы в данном случае – ЦБ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). По проекту, в случае если ЦБ увидит нарушения закона о противодействии легализации, он будет обращаться в Росфинмониторинг. Служба должна будет перепроверить отчётность банка и при обнаружении нарушений сможет наложить взыскание. Лишь если взыскания будут повторяться, Росфинмониторинг «вправе обратиться в соответствующий лицензирующий орган с представлением об отзыве или об аннулировании у такой организации лицензии на осуществление деятельности».
 
Попытки подготовить подобный законопроект в банковском сообществе предпринимаются уже давно. Так, в начале прошлого года руководитель проекта «Национальное развитие» Андрей Черепанов направил в Госдуму похожее предложение: «полностью лишить Банк России возможности отзывать у кредитных организаций лицензии на осуществление банковской деятельности за нарушение противоотмывочного законодательства», если только его действия не создают «реальную угрозу интересам кредиторов». В остальных случаях надо ограничиваться штрафом, отмечал он.
 
- Для банков это хорошо, поскольку благодаря поправкам может быть достигнута более объективная оценка их деятельности. Ведь из-за бюрократизации процесса ЦБ не будет принимать поспешных решений, – заявил председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.
 
Впрочем, старший вице-президент Газэнергопромбанка Юрий Усольцев, принимавший участие в написании закона о противодействии легализации ещё в 1997 году, когда он работал в Федеральной службе по валютно-экспортному контролю, сомневается в эффективности проекта. - Лицензии лишаются не случайные банки, а те, кто либо обналичивал, либо перегонял деньги на счета офшорных компаний в банках Украины, Белоруссии и Прибалтики, сознательно закрывая глаза на отсутствие экономической целесообразности для клиентов. Банки, у которых ЦБ отозвал лицензию, – откровенные «помойки», – считает он. А потому подключение к процессу отзыва лицензии ещё одной организации, хоть и добавит ему объективности, не изменит ситуацию коренным образом.
 
- Не думаю, что у Росфинмониторинга будет своё мнение, отличное от мнения ЦБ. Хотя бы потому, что Росфинмониторингу доступны те же данные, что и ЦБ, а проводить проверки в банках служба не может, – объясняет Усольцев.
 
Больше всего эксперты опасаются, что усложнение механизма отзыва лицензии затянет процесс. - Иногда от ЦБ требуется немедленное принятие решения.
 
Отсрочка отзыва лицензии ведёт к расхищению активов банков, – напоминает Мурычев.
 
Поэтому «проволочки», с точки зрения клиентов банков, не желательны.
 
Впрочем, как свидетельствуют толпы разорённых вкладчиков, ЦБ и так не всегда расторопен при отзыве лицензии.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Банки накажут за инфляцию

В отличие от ФРС США, которая снижает стоимость заимствований, чтобы помочь своим банкам с ликвидностью, российский Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процентов.

Societe Generale отходит от шока

Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости