Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ЦБ раскрывает аудиторскую тайну

Лига-пресс, (12:24) 05 февраля 2008 г.

ЦБ раскрывает аудиторскую тайну
Центробанк намерен заставить аудиторов доносить на банки, которые они проверяют.
 
Такое предложение содержится в законопроекте, уже направленном в Минфин. В банках просят не делать из аудиторов стукачей.
 
Центробанк подготовил и направил в Минфин законопроект, обязывающий аудиторов сообщать регулятору о нарушениях, найденных в деятельности банков. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалось письмо в Ассоциацию российских банков (АРБ), в котором ЦБ просит поддержать проект соответствующих поправок в законы об аудиторской деятельности, банках и банковской деятельности и Центральном банке Российской Федерации.

Регулятор предлагает закрепить «обязанности аудиторской организации информировать Банк России о выявленных в ходе аудиторской проверки фактах, указывающих на наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитных организаций, а также определение перечня такой информации», уточняет ЦБ в письме.
 
В поправках к закону о банках и банковской деятельности ЦБ поясняет, что именно должно быть включено в этот перечень (текст предложенных поправок также имеется в редакции «Газеты.Ru»). Аудиторы должны «информировать о любом факте, полученном ими», если такой факт может привести к «прекращению деятельности кредитных организаций» (включая случаи нарушения «федеральных законов и нормативных актов Банка России») и отказу аудитора выражать своё мнение. Раскрытию также подлежат «факты недобросовестных действий».
 
А поправки в закон о Центральном банке просто наделяют ЦБ правом «запрашивать и получать» у аудиторов «необходимую информацию о деятельности кредитных организаций, банковских групп, банковских холдингов и (или) участников банковских групп и холдингов».
 
В АРБ идею Банка России не поддержали. - Мы негативно относимся к этому проекту. Не надо делать аудитора стукачом, – заявил глава АРБ Гарегин Тосунян.
 
По его словам, АРБ уже подготовила и отправила отрицательный ответ на предложение ЦБ.

В штыки встретили предложение и в Госдуме. Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, он уже направил вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину соответствующее письмо. «Разрабатываемые Банком России изменения вызывают у меня серьёзные опасения в части их соотнесения с нормами законодательства о банковской, коммерческой и аудиторской тайне», – пишет Резник.
 
Плюс ко всему Резник называет предложение «аутсорсингом контрольных функций Банка России», поскольку аудиторы сами должны будут оценивать деятельность кредитных организаций с точки зрения банковского надзора. К тому же он считает «крайне маловероятным, что в ходе аудиторской проверки будут вскрыты факты, явно и однозначно указывающие на злоупотребления сотрудников кредитной организации, которые могут поставить под сомнение её дальнейшее существование».
 
Но главное, отмечает Резник, что «при крайне малом потенциальном положительном эффекте рассматриваемая инициатива может вызвать практические осложнения в ходе аудиторских проверок, подорвать доверие между аудиторами и их клиентами, основанное на конфиденциальности их отношений, привести к оттоку клиентов от аудиторов, пользующихся авторитетом на рынке и проявляющих принципиальность при подготовке аудиторских заключений, к аудиторам, склонным к компромиссам в отношениях с клиентами».
 
Сейчас аудиторы могут сообщать органам федеральной власти об обнаруженных сведениях. - С точки зрения федерального закона информирование федеральных исполнительных властей не является разглашением аудиторской тайны, – уточняет директор аналитического департамента «Вегас-Лекса» Максим Черниговский. Но никто пока не заставляет аудиторов делать это. - Никаких обязательных требований о предоставлении информации в законодательстве нет. Кроме той, что должна содержаться в заключении, доступном всем заинтересованным лицам, – говорит заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Олег Матвеев. Остальные сведения, по его словам, раскрываются только по решению суда.
 
- Исходя из принципа оказания профессиональных услуг, аудитор не может выступать свидетелем при доказывании вины своего клиента. Он не то что не обязан, он не в праве, – говорит Черниговский. По его словам, с точки зрения цивилизованного развития рынка аудиторских услуг предложение ЦБ выглядит странно. - Ситуация будет такова, что если клиент нарушил закон, то аудитор оказывается перед выбором: или самому нарушить закон, или оказаться без клиента, – предупреждает Черниговский.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Банки накажут за инфляцию

В отличие от ФРС США, которая снижает стоимость заимствований, чтобы помочь своим банкам с ликвидностью, российский Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процентов.

Societe Generale отходит от шока

Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости