Госдума приняла "ценз оседлости".
Лига-пресс, (21:06) 09 июня 2007 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об изменениях в порядке формирования верхней палаты Федерального собрания", который требует, чтобы сенаторы десять лет проживали в тех регионах, которые они представляют в в Совете федерации.
Согласно документу, член Совета Федерации должен прожить в соответствующем регионе, от которого он назначается в верхнюю палату парламента, в совокупности не менее десяти лет со дня достижения им 18-летнего возраста. В этот срок предполагается засчитывать время исполнения кандидатом на сенаторское кресло полномочий члена Совета Федерации от своего региона.
Внесенный в Думу в начале мая документ предусматривает, что на ныне действующих сенаторов это требование распространяться не будет. В случае, если полномочия сенатора закончились и он вновь претендует на назначение от своего региона, "ценз оседлости" действовать не будет.
Аналогичный подход предложено использовать и в случае назначения на новый срок сенаторов от вновь образованного субъекта РФ в случае, если субъект, представителями которого они являлись в Совете Федерации, прекратил свое существование в результате объединения.
Вообще-то автор этого законопроекта спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов "последовательный сторонник перехода к выборности членов Совета Федерации". Но до сих пор, по словам Миронова, для такого перехода нет "юридически безупречной формулы, которая бы не противоречила Конституции".
Спикер уверен, что "она может быть найдена, и такая работа постоянно ведется специальной рабочей группой в Совете Федерации". Проблема заключается в том, объяснил Миронов депутатам, что по Конституции, сенаторы представляют орган власти субъекта Федерации - исполнительный или законодательный. Но как только в процесс включатся все избиратели и проголосуют, получится, что представитель "будет уже не от органа власти, а от всего региона". Поэтому пока Миронов и предложил ограничиться "цензом оседлости", который при выборной системе уже будет не нужен.
Внесенный спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым законопроект в первом чтении поддержали только фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Три из пяти фракций Государственной думы - КПРФ, ЛДПР и "Родина" - "Патриоты России" - заявили, что не будут поддерживать законопроект в первом чтении, передает Интерфакс.
Причем вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция выступает против рассматриваемого законопроекта, потому что она вообще против верхней палаты Федерального собрания, которая является лишней.
"Это недоверие к нижней палате - к Государственной Думе", - заявил Жириновский, напомнив, что в целом ряде стран мира действуют однопалатные парламенты.
Всего поправки в ст. 1 закона "О порядке формирования Совета Федерации" поддержали 352 депутата при 52 "против" и двух воздержавшихся.
Статьи по теме:
В Госдуму внесен проект бюджета на 2008-2010гг
В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, по которым десятикратное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения ожидает водителей в том случае, если депутаты примут соответствующие поправки в КоАП.
Рабочая группа по противодействию рейдерским захватам в Приволжском федеральном округе (ПФО) приняла решение обратиться к депутатам Госдумы РФ с просьбой направить запросы в правительство России для ускорения внесения в парламент антирейдерских законопроектов.
Госдума в весеннюю сессию намерена рассмотреть 551 законопроект, из которых 45 - будут рассмотрены парламентариями в приоритетном порядке.
Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.
Лидер политической партии "Патриоты России" Геннадий Семигин подверг критике ряд изменений в избирательное законодательство, принятых Госдумой РФ.
По разному комментируют принятую депутатами Госдумы отмену порога явки на выборах должностные лица.
Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.
В Совет Госдумы внесен проект заявления "О неотложных вопросах российско-грузинских отношений", в котором предлагается запретить въезд на территорию РФ грузинским официальным лицам.
Госдума в среду приняла заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей" и поддержала экономические санкции против Грузии, не исключив более "жестких мер".
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.